Глава МЧС раскрыл детали выхода на поверхность спасателя, которого считали погибшим в «Листвяжной»

Александр Заковряшин продолжает восстанавливаться в больнице после случившегося

При ликвидации последствий аварии погибли пять сотрудников ВГСО, пострадали — 46

При ликвидации последствий аварии погибли пять сотрудников ВГСО, пострадали — 46

Поделиться

Горноспасатель Александр Заковряшин, которого некоторое время считали погибшим в «Листвяжной», сумел выбраться из шахты, применив несколько самоспасателей. Об этом в интервью ТАСС сообщил исполняющий обязанности главы МЧС России Александр Чуприян.

По словам руководителя ведомства, Заковряшину удалось подобрать самоспасатели и, используя их, он стал подниматься на поверхность. Поблизости от выхода из шахты его обнаружили другие сотрудники ВГСО, которые затем передали его врачам.

— Он [Заковряшин] шел, используя самоспасатели, которых, по всей видимости, там, внизу, много оказалось. Он, как потом сказали его коллеги, уперся в разработку, в стену и держался из последних сил. Если бы туда не спустились горноспасатели, он вряд ли бы выжил. Они его нашли у выхода абсолютно обессиленного, не способного уже передвигаться, — рассказал Александр Чуприян.

Самоспасатель является средством индивидуальной защиты органов дыхания человека и используется при авариях, связанных с образованием непригодной для дыхания атмосферы. Представляет собой изолирующий дыхательный аппарат разового применения с химически связанным кислородом и маятниковой схемой дыхания. Аппарат приводится в действие в течение считаных секунд и обеспечивает надежную защиту органов дыхания в случае возникновения аварийной ситуации — МЧС России.

Глава МЧС добавил, что Александр Заковряшин по-прежнему находится на лечении в больнице. Его состояние оценивается как удовлетворительное. Как отметил Чуприян, горноспасатель намерен вернуться к работе по окончании реабилитации.

Напомним, взрыв на шахте «Листвяжная» в Белове произошел 25 ноября. В результате аварии погиб 51 человек, в том числе 5 спасателей. Власти назвали имена всех погибших.

Изначально сообщалось о 52 погибших, однако спустя почти сутки после пропажи был обнаружен живым горноспасатель. Выжившим оказался помощник командира взвода (МБЭР) ВГСВ № 2 филиала «Новокузнецкий ВГСО» ФГУП «ВГСЧ» Александр Заковряшин. Сам Заковряшин позднее рассказал, что смог выбраться на поверхность, поскольку «поймал свежую струю [воздуха] и смог отлежаться» перед рывком к выходу.

Спустя два дня губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв и врио главы МЧС России Александр Чуприян объяснили, из-за чего погибли горноспасатели на шахте «Листвяжная».

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту трагедии. К настоящему моменту задержаны девять человек: глава «СДС» Михаил Федяев, гендиректор «СДС-Угля», технический директор той же компании, а также главный инженер шахты, директор шахты, его зам, начальник участка и два инспектора Сибирского управления Ростехнадзора. Всем им суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter