СЕЙЧАС +23°С

Арест олигарха из списка Forbes Михаила Федяева: коротко, что происходило в суде

Вечером 15 декабря суд отправил президента «СДС» в СИЗО на два месяца

Свою вину Михаил Федяев не признал

Свою вину Михаил Федяев не признал

Поделиться

Вечером 15 декабря Центральный районный суд города Кемерово избрал меру пресечения для долларового миллионера из списка Forbes Михаила Федяева и еще троих обвиняемых — гендиректора «СДС-Угля» Геннадия Алексеева, технического директора Антона Якутова и главного инженера ООО «Шахта "Листвяжная"» Анатолия Лобанова. Всех четверых суд отправил в СИЗО. Федяев пробудет под арестом минимум до 14 февраля 2022 года, остальные — до 25 января 2022 года.

Мы собрали в одном месте самое важное, что было озвучено во время судов.

1

Какое отношение имеет Федяев к взорвавшейся шахте «Листвяжная»?

Шахта «Листвяжная», где 25 ноября 2021 года произошел взрыв метана и погиб 51 человек, входит в состав «СДС-Угля». Он, в свою очередь, входит в ХК «СДС».

Большая часть акций (50%) «СДС-Угля» принадлежит Михаилу Федяеву. Также он является президентом ХК «СДС».

Поделиться

2

В чем обвиняют Федяева и остальных фигурантов?

Михаила Федяева, как сообщил следователь во время суда, задержали 14 декабря в 21 час. Утром 15 декабря ему предъявили обвинение по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия).

Геннадия Алексеева, Антона Якутова и Анатолия Лобанова обвиняют в нарушении промбезопасности (ч. 3 ст. 217 УК РФ).

Как сообщил в суде представитель СКР, Якутов, например, обязан был контролировать работу на предприятии согласно должностной инструкции. Но из-за неисполнения им обязанностей была создана опасная ситуация, которая привела к гибели шахтеров и горноспасателей.

— Вопреки интересам предприятия, на участке, где сложилась угроза жизни работникам из-за возможного взрыва в связи с высокой концентрацией метана и недостаточной вентиляцией, действуя умышленно, не организовал проветривание, не запретил добычу угля на 823-м участке, допустил ведение работ при нарушении промбезопасности. В результате неисполнения обязанностей была создана опасная ситуация, приведшая к аварии и гибели 46 работников шахты, — сообщил представитель Следственного комитета.

Поделиться

3

Руководство «СДС-Угля» знало о нарушениях?

Как следует из показаний, которые зачитал судья во время рассмотрения материалов дела по Федяеву, руководство «СДС-Угля», в том числе высшее, знало о нарушениях на шахте «Листвяжная». Например, согласно показаниям главного геолога шахты, все работники были в курсе высокой концентрации метана. Он докладывал директору, что ситуация в штреке опасная, работы были приостановлены. Через четыре дня, за которые ситуацию не удалось улучшить, директор сказал продолжать работу. Уголь продолжали добывать даже после того, как концентрация метана в воздухе шахты достигла 3%.

— Все продолжали работать, так как хотели заработать денег, — дал показания один из свидетелей, которые зачитал судья.

Также во время заседания следователь сообщил суду, что через три дня после трагедии на «Листвяжной», 28 ноября 2021 года, между гендиректором «СДС-Угля» Геннадием Алексеевым и сотрудником шахты состоялся телефонный разговор, в котором об этом говорилось.

— <...> Явно прослеживается то, что высшее руководство холдинга «СДС-Уголь» было осведомлено о том, что на шахте «Листвяжная» допускаются грубые нарушения промышленной безопасности, в том числе повлекшие тяжкие последствия. Более того, из справки следует, что принимаются меры к сокрытию доказательств. То есть задними числами формируются отчеты о выделении средств на закупку средств безопасности, — сказал представитель СКР в суде.

Напомним, в ходе совещания 2 декабря с президентом Владимиром Путиным о ситуации на шахте «Листвяжная» президент холдинга «СДС» Михаил Федяев и глава «СДС-Угля» Геннадий Алексеев заявили, что готовы понести наказание за случившееся. Отвечая на вопрос Путина о том, следит ли совет директоров за безопасностью или только считает деньги, Федяев сказал, что не знал о нарушениях на «Листвяжной».

Поделиться

4

На безопасность не тратили ни рубля

В связи с расследованием уголовного дела был снят гриф секретности с записей телефонных разговоров между руководителями шахты и холдинга, которые прослушивали сотрудники правоохранительных органов. Эти материалы приобщили к делу, некоторые из записей были зачитаны в суде.

Оказалось, что руководство не тратило ни копейки на приобретение систем безопасности. Например, на приобретение датчиков метана должно было быть потрачено 500 тысяч рублей, по факту — 0. На газоанализаторы должны были потратить 7 млн рублей, а фактические затраты составили 0 рублей. На приобретение самоспасателей в плане была заложена 121 тысяча рублей, но по факту на это не потратили ни рубля.

— ...Нагло планируете цифры, а фактически совершенно спокойно и бесстрастно ставите ноль. Ноль, ноль, ноль. Вот сколько нолей в виде погибших шахтеров мы получили! Сколько нолей вы понаставили по приобретению датчиков и анализаторов. (Используется нецензурная брань.) Не надо мне пояснять. Ты не слышишь меня, что ли? Что вы планируете деньги по серьезным расстрельным статьям, а рядом бесстрастно ставите факт — ноль рублей, ноль рублей, ноль рублей. И так по десяткам строчек. Вы слышите меня? Приобретение самоспасателей. План — 121 тысяча рублей, факт — 0 рублей. Вы что делаете, что вы делаете? Вы что, хотите всех нас посадить? — зачитал следователь текстовую расшифровку телефонных разговоров.

При этом адвокат Федяева утверждает, что последние четыре года «Листвяжная» вкладывала всю прибыль в развитие шахты, в том числе в промышленную безопасность.

Поделиться

5

Признал ли кто-то вину

Никто из девяти обвиняемых на данный момент не признал вину.

— Я себя виновным не считаю, то, что мне предъявляют, с этим надо разобраться. Я думаю, что следствие установит истинные причины и то, кто виноват, — сказал Михаил Федяев в суде.

Поделиться

6

Кто еще арестован по делу «Листвяжной»?

27 ноября 47-летнему директору шахты Сергею Махракову, его 59-летнему заму Андрею Молостову, 36-летнему начальнику участка Сергею Герасименоку и двум инспекторам Сибирского управления Ростехнадзора Вячеславу Семыкину и Сергею Винокурову предъявили обвинения и избрали меру пресечения.

Напомним, руководству шахты предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). А сотрудникам Ростехнадзора — по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц).

Всех обвиняемых отправили в СИЗО до конца января 2022 года.

Как писал NGS42.RU, в 2021 году сотрудники Ростехнадзора выявили на «Листвяжной» более 900 нарушений. Работу шахты приостанавливали девять раз, также предприятию выписали штрафы более чем на четыре миллиона рублей. Нарушения фиксировались и в предыдущие годы. Более того, такая ситуация наблюдается на других предприятиях холдинга.

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter