СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

Эксперты назвали причину мощного землетрясения в Кузбассе

Скорее всего виноваты горные работы

Эпицентр землетрясения находился недалеко от Краснобродского

Эпицентр землетрясения находился недалеко от Краснобродского

Поделиться

В Алтае-Саянском филиале Единой геофизической службы РАН прокомментировали NGS42.RU ночное землетрясение в Беловском районе. Специалисты уточнили, что сейсмособытие произошло вблизи угольного разреза «Краснобродский» (работы на нем ведет «Кузбассразрезуголь»), на глубине около 1 километра.

Однако, по словам экспертов, при изучении подземного толчка оказалось, что магнитуда меньше той, что была заявлена в оперативной сводке.

— Магнитуда 3,7, событие произошло вблизи разреза «Краснобродский». Глубина — около 1 км. Скорее всего, обусловлено воздействием горных работ, которые выступают как триггер для высвобождения природных напряжений. В ближайших поселках и самом Краснобродском, должно было ощущаться, но поскольку маленькая глубина, с расстоянием быстро будет затухать [и в других территориях, скорее всего, не ощущалось], — рассказали NGS42.RU в Алтае-Саянском филиале Единой геофизической службы РАН.

В ведомстве добавили, что при такой магнитуде не должно быть разрушений.

Напомним, в сводке ведомства было указано, что землетрясение магнитудой 4,3 было зафиксировано в 01:52. Отголоски землетрясения могли дойти до Кемерова, Новокузнецка, Новосибирска, Томска, Барнаула и других городов.

В мэрии Белова NGS42.RU уточнили, что звонков по поводу подземных толчков не поступало.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter