В Кузбассе суд частично запретил работу шахты из-за нарушений. Это четвертый раз за месяц

Несоответствия требованиям безопасности в шахте обнаружили сотрудники Ростехнадзора

Сроки ограничений деятельности компании составляют от одного до трех месяцев

Сроки ограничений деятельности компании составляют от одного до трех месяцев

Поделиться

Кемеровский районный суд Кузбасса частично приостановил деятельность в шахте «Анжерская-Южная», принадлежащей одноименной угольной компании. Об этом корреспондент NGS42.RU узнал, ознакомившись с судебным решением.

Согласно документации, при проверке Ростехнадзора в шахте выявили нарушения, из-за которых возникла угроза для работников. В частности, в одном из штреков призабойное пространство выработки не было обеспечено расчетным количеством воздуха, кроме того, оказалась неисправной автоматическая газовая защита.

Суд признал предприятие виновным по статье о нарушении требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах (ч. 1 ст. 9.1 КоАП). Наказанием стало приостановление работ по проведению конвейерного штрека 7–3–2 на 90 суток.

По данным из картотеки суда, в течение месяца до вынесения этого решения «Анжерскую-Южную» еще три раза привлекали к ответственности по статье о несоблюдении требований промышленной безопасности. Так, в лаве 7–3–2 шахты на 90 суток запретили выемку угля из-за ряда нарушений, включая превышение допустимой концентрации метана. Приставы исполнили судебное решение, сообщили в пресс-службе ведомства.

Помимо этого, суд на 30 суток приостановил на предприятии работы по проведению магистрального штрека 7–3–3 за отступления от проектных решений по дегазации. На тот же срок в шахте запретили деятельность в промежуточном штреке 7–1–4 после выявления нескольких нарушений, в том числе превышения разрешенной концентрации метана.

Согласно данным «Контур.Фокуса», учредителями ООО «УК Анжерская-Южная» являются известный меценат, бизнесмен Муртаз Гочелашвили (20%), Андрей Бокарев (13,77%), Андрей Козицын (13,7%), Искандар Махмудов (13,77%), Геннадий Айвазян (13,77%), Елена Дробина (13,77%) и Максим Нахшунов (11,16%). На конец 2020 года компания показала выручку 1,4 миллиарда рублей и чистую прибыль 191,4 миллиона. Стоит отметить, Андрей Бокарев — миллиардер из списка Forbes, который в 2018 году передал кузбасской администрации минивэн Mercedes, на котором губернатор Сергей Цивилёв ездит в служебные поездки. Именно этот микроавтобус в декабре 2021 года попал в ДТП, в котором пострадали два человека.

Добавим, с начала 2022 года Кемеровский районный суд рассмотрел 10 дел о нарушении требований промбезопасности на «Анжерской-Южной». Во всех случаях юрлицо было признано виновным и привлечено к ответственности.

Как писал NGS42.RU, на прошлой неделе в Кузбассе произошел выброс породы и газа на шахте «Осинниковская». В результате погиб 32-летний горнорабочий, 118 его коллег были выведены на поверхность. Ростехнадзор и прокуратура открыли проверки по факту инцидента.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter