Все новости
Все новости

«Виновница гуляет»: жена погибшего в Кузбассе пешехода — о ДТП и водителе под наркотиками

Сидевшая за рулем женщина отпущена под подписку о невыезде

В причинах аварии до сих пор разбираются, несмотря на запись с места аварии

В причинах аварии до сих пор разбираются, несмотря на запись с места аварии

Поделиться

Вдова Станислава Ади, погибшего в ДТП в Ленинске-Кузнецком, рассказала NGS42.RU о ходе следствия. По ее словам, виновница аварии, которая сидела за рулем под воздействием наркотиков и не имела водительских прав, свободно гуляет на улице и не хочет давать показания правоохранителям.

Арина Ади рассказала корреспонденту NGS42.RU, что за рулем автомобиля находилась 35-летняя Жанна Балабина. После аварии ее планировали опросить, но она наняла адвоката и отказалась давать показания. Более того, женщину не стали отправлять под стражу, ее несколько раз замечали на улицах города, то есть она даже не находится под домашним арестом. Арина добавила, что с ней ни Балабина, ни ее адвокат не пытались связаться и не предлагали никакой помощи. У погибшего Станислава осталось двое детей в возрасте 3 и 4 лет.

Вдова рассказала, что ей пришлось самой искать видеозаписи момента гибели мужа, в том числе с регистраторов других автомобилей, проезжавших мимо.

— Запись с места аварии я нашла сама, обойдя магазины поблизости. Видео передала следователям, они приобщили его к материалам дела, — рассказала Арина.

Молодому человеку на момент гибели было 26 лет

Молодому человеку на момент гибели было 26 лет

Поделиться

В пресс-службе городского суда Ленинска-Кузнецкого NGS42.RU сообщили, что к ним не поступали материалы дела ни в отношении женщины, находившейся за рулем авто, ни владельца машины, разрешившего ей покататься. Знакомый с ситуацией источник рассказал NGS42.RU, что хозяин машины — 44-летний мужчина — работает на одном из угольных предприятий города машинистом. В отношении него был составлен протокол за передачу права управлять автомобилем виновнице ДТП, которая не имеет водительских прав, при этом мужчина знал об этом, но всё равно разрешил ей сесть за руль. Максимальное наказание по ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ составляет 30 тысяч рублей штрафа.

Для разъяснения ситуации редакция обратилась в главное управления МВД по Кемеровской области с просьбой подтвердить или опровергнуть информацию о том, что сбившая пешехода женщина не содержится под стражей. В ведомстве сообщили, что на период следствия она находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Местные жители в соцсетях пишут, что по камерам наблюдения в городе видно, как за час до аварии женщина садилась на место водителя. Также сообщается, что в Ленинск-Кузнецкий она переехала около года назад из Кыргызстана. На ее странице в соцсетях есть информация, что по образованию она является специалистом в области международных отношений, диплом якобы был получен в Кыргызско-Российском Славянском университете. По информации одного из знакомых женщины, в настоящее время она официально нигде не работает.

К слову, это не первый раз, когда виновник крупной аварии остается на свободе на период следствия. Один из ярких тому примеров — экс-глава ГИБДД Кемеровской области Юрий Мовшин, по вине которого в ДТП погибли четыре женщины. На протяжении почти двух лет он свободно перемещался, находясь под подпиской о невыезде. В 2018 году ему был вынесен приговор, в 2020-м он вышел на свободу по условно-досрочному освобождению.

Напомним, вечером 8 апреля автомобиль Hyundai ix35 сбил мужчину, который пересекал улицу Ленина по нерегулируемому пешеходному переходу. На месте было установлено, что женщина, находившаяся за рулем машины, не имела водительских прав и находилась под воздействием наркотика мефедрон. Владелец автомобиля ехал на соседнем сидении, оба они в результате аварии не пострадали. Попавший под колеса транспорта молодой человек скончался на месте происшествия.

Вскоре в соцсетях было опубликовано видео, снятое камерой наблюдения магазина, находящегося напротив места аварии. На записи видно, что после столкновения тело погибшего еще несколько метров катится за машиной, при этом автомобиль из-за большой скорости движения останавливается не сразу. Также видно, что женщина, покинув Hyundai, ждет, когда из транспорта выйдет ее спутник, после этого они вместе идут к телу погибшего. Взглянув на жертву ДТП, женщина убегает обратно в машину.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter