СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

Спасатели искали пропавшего горняка с риском для жизни: на «Распадской-Коксовой» была угроза повторного обрушения

Длина обвала была почти 50 метров

Один из спасателей умер во время поисков

Поделиться

Поиски шахтера Леонида Моисеева, который во вторник ночью был найден живым после обрушения на шахте «Распадская-Коксовая» в Междуреченске, велись силами от двух до четырех отделений ВГСЧ, при этом работы продолжались даже под угрозой повторного обвала на предприятии.

Источник в экстренных службах во вторник, 12 июля, рассказал NGS42.RU, как искали пропавшего. В частности, перед обнаружением шахтера за завалом под землей работали порядка 20 горноспасателей. В течение почти 7 дней поисково-спасательной операции отделения ВГСЧ прокопали около 50 метров завала.

— Работы один раз приостанавливали из-за возможного обрушения, но спустя несколько часов, после обследования шахты, работы продолжились. Всего парни прокопали около 47–48 метров породы, в том числе без использования техники, одними только лопатами, — сказал источник.

Также он добавил, что мужчину нашли около 2 часов ночи, на месте его осматривал медик ВГСЧ, после оказания первой помощи его вывели на поверхность.

Ранее NGS42.RU сообщал, что один из горноспасателей умер во время работ по спасению шахтера, предположительно, это произошло из-за проблем со здоровьем. Руководство пообещало помочь семье скончавшегося.

С самого начала операции бойцам ВГСЧ приходилось работать в «ручном режиме», на месте была организована система откачки метана для исключения возможности детонации.

Горняка после спасения доставили в горбольницу Междуреченска, но после этого перевезли в Центр охраны здоровья шахтеров в Ленинске-Кузнецком, у него сломано бедро.

В прошлый вторник на шахте в Междуреченске произошло два землетрясения, которые спровоцировали обрушение породы. В этот момент под землей находились 190 человек, 188 эвакуировали. Два шахтера получили травмы средней тяжести, еще с двоими была утеряна связь. Позже горноспасатели обнаружили мертвым одного из горняков, его тело поднято на поверхность. Датчик другого работника нашли под завалами. Работы по его поиску продолжались шесть дней.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter