Происшествия Новости Новокузнецка Паводок репортаж «На улице внезапно возникла горная речка»: репортаж из поселка под Новокузнецком, который затопило впервые за 10 лет

«На улице внезапно возникла горная речка»: репортаж из поселка под Новокузнецком, который затопило впервые за 10 лет

Местные жители собираются требовать с администрации возмещение ущерба

Жители планируют жаловаться в надзорные органы и взыскивать убытки через суд

В соцсетях пару дней назад появилось несколько публикаций от жителей поселка Загорского в Новокузнецком округе, возмущенных затоплением их домов. Корреспондент NGS42.RU Игорь Епифанцев отправился на место и увидел, с чем столкнулись люди, а также узнал позицию местных властей.

Река Шарап 2-й в Загорском вышла из берегов около 14 часов 28 марта, рассказывает житель поселка Олег Мехов. За час вода практически полностью залила не менее 10 ближайших к реке коттеджных участков на улице Загорский поселок и продолжала прибывать до позднего вечера. Также затоплены оказались дороги между домами, из-за чего их хозяевам пришлось добираться до порога, двигаясь по колено в воде.

Потоп засняли в том числе камеры наблюдения (на первом кадре — состояние участка летом, в благоустроенном виде)

По словам жителей подтопленных территорий, стихия принесла на их участки ил и мусор, превратила аккуратные газоны в кашу из грязи, вымыла основание из-под тротуарной плитки и бордюров. В дома влага не проникла, но залила гаражи, беседки, погреба, подвалы, сараи, огороды, теплицы, будки и загоны для животных.

— На нашей улице как будто из ниоткуда внезапно возникла настоящая горная речка с мощным течением. Итог — смыта земля с участков, газоны, плитки. Пострадали гаражи, утеплители. Подобного здесь не случалось очень давно, лет 10–12, — говорит Олег Мехов.

Одной из первых удар стихии приняла семья Халиковых, проживающая в ближайшем к реке доме. По предварительной оценке супругов, сумма ущерба их имуществу может превысить миллион рублей. Они убеждены, что вода нанесла на участке площадью 1200 квадратов непоправимый урон пешеходным дорожкам, спортивной площадке и элементам ландшафтного дизайна — весьма дорогостоящему и выполненному по индивидуальному проекту.

— Особенно обидно, что мы сами всё это не один год обустраивали. Везли все материалы, своими руками делали, ни разу рабочих не наняли. Столько сил вложено, не говоря уже о средствах, — сетует Наталья Халикова.

Таким участок Халиковых был до затопления
А таким стал после

Бедствие коснулось и проживающую по соседству семью Дробышевых. Как говорят супруги, на их участке размыло основание под выложенной ранее плиткой и теперь ее всю придется перекладывать. Также испорчен газон, за которым взрослые и их дочка постоянно ухаживали: постригали и удобряли раз в несколько дней, за исключением зимы.

— Нам еще повезло, что накануне мой муж сбросил снег с крыши, и он во время потопа выступил в роли небольшой дамбы. Благодаря этому часть воды бежала не к центральному входу в дом, а чуть в сторону. В другом случае последствия могли бы быть еще более печальными, — отмечает Евгения Дробышева.

Дробышевы предварительно оценивают ущерб в 100 тысяч рублей

Попавшие под воду жители Загорского уверены, что только из-за одного естественного таяния снегов столь масштабный потоп случиться не мог. В произошедшем они винят специалистов администрации Новокузнецкого округа. По мнению жителей, сотрудники муниципальной службы ГО и ЧС слишком сильно открыли шлюзы выше по течению, после чего в реку Шарап 2-й хлынули избыточные потоки воды, впоследствии разлившиеся на коттеджных участках.

Как указывают собственники затопленных участков, шлюзы открываются каждой весной. При этом жители считают, что в прошлые годы их открывали постепенно и понемногу, что не вело к резкому подъему воды в Загорском, а нынешней весной это сделали слишком сильно, в результате произошло затопление.

Жители Загорского сами добрались до шлюзов и оценили мощность потока

Как сообщили NGS42.RU в администрации Новокузнецкого округа, примерно в шести километрах от Загорского, на территории поселка Подгорного, находятся два озера. Во время таяния снега весной уровень воды в них начинает подниматься, что угрожает затоплением Подгорному и еще нескольким окрестным населенным пунктам. Чтобы этого избежать, лишнюю воду из озер выпускают, открывая шлюзы, после чего она уходит вниз по течению реки Шарап 2-й, в сторону Загорского.

29 марта на подтопленные территории приехали представители областных и окружных структур ГО и ЧС. Между ними и жителями завязался спор по поводу правильности действий при открытии шлюзов.

Начальник департамента по чрезвычайным ситуациям Кузбасса Петр Яцухно и начальник отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Новокузнецкого округа Валерий Медведев попытались убедить жителей, что мероприятия со шлюзами были выполнены верно, а особого ущерба они не понесли. Владельцы коттеджей с этим оказались не согласны. В итоге стороны остались при своих мнениях.

Петр Яцухно — в центре, Валерий Медведев — слева

После дискуссии начальник Департамента по ЧС Кузбасса Петр Яцухно сказал жителям, что они вправе зафиксировать стоимость ущерба и потребовать возместить ее от администрации Новокузнецкого округа.

— Тут всё как положено: есть ущерб, определяйте его, актируйте и пожалуйста — подавайте к администрации тогда претензии. Там надо разбираться тогда, правильно открыл [шлюзы] или неправильно. Я считаю, что иначе он там не мог действовать, иначе смыло бы поселок, а не траву вот эту, — сказал Яцухно.

Жители примерно половины подтопленных территорий на улице Загорский поселок сообщили корреспонденту NGS42.RU, что планируют проводить оценку ущерба и требовать возмещения от администрации, в том числе через суд. Окончательное решение люди намерены принять на общем собрании после того, как вода уйдет с их участков.

— Мы считаем, что затопление произошло из-за халатности. Мы, конечно, с собственниками участков еще будем обсуждать этот вопрос [обращения в правоохранительные и надзорные органы], но я думаю, что как минимум прокурорская проверка точно должна пройти по данному факту, — рассказала жительница Загорского Евгения Дробышева.

По словам Петра Яцухно, новое подтопление из-за спуска воды из озер Загорскому в ближайшее время не грозит.

В администрации Новокузнецкого округа корреспонденту NGS42.RU сообщили, что по состоянию на 29 марта был подтоплен не только Загорский, но и еще несколько поселков и деревень: 360 км, Глуховка, Бедарево, Шорохово и Красулино. При этом представитель властей подчеркнул, что они контролируют паводковую ситуацию и уровень воды в реках, а на всех проблемных территориях работают аварийно-спасательные службы, которые ликвидируют локальные подтопления.

— Относительно возможных требований жителей о возмещении ущерба у нас позиция такая, что ежегодно все территории, которые находятся в зоне подтопления, предупреждаются заранее, что они должны страховать свое имущество. Специалисты ходят поадресно и рассказывают и разъясняют, что люди проживают в зоне подтопления и что это природа, и мы не всегда можем на нее повлиять. Поэтому заранее всё это с жителями проговаривается, и их предупреждают, что это ответственность их. Если они не страхуют свое имущество, то мы в случае таких ситуаций не сможем возместить им ущерб, — пояснили нам в администрации Новокузнецкого округа.

Как добавил представитель окружных властей, в администрации считают правильными действия своих сотрудников служб ГО и ЧС по открытию шлюзов и выпуску воды из озер в реку Шарап 2-й.

— [В прошлые годы] процедура спуска воды из озер через шлюзы занимала около трех часов. В этом году наоборот — девять часов. Очень медленно спускали воду, чтобы она плавно уходила. Но все-таки особенность этого года, почему разлился Загорский, — некуда воде уйти. В реке Абе [в которую впадает Шарап 2-й] до сих пор еще стоит лед, в почве везде лед. Воде пока некуда уходить. Поэтому вода через шлюзы спускается медленнее. Но это всё равно надо делать, потому что в противном случае все деревни рядом с озерами в воде окажутся, — рассказали в администрации Новокузнецкого округа.

Отметим, подтопление в Загорском 28 и 29 марта произошло не только на улице Загорский поселок, но и других, например, на Молодежной и Школьной. На Школьной вода скопилась в том числе на стройке восьмиэтажного многоквартирного дома. На момент посещения стройплощадки корреспондентом NGS42.RU работы там не велись и никого из сотрудников подрядной организации на территории не было.

Ранее мы рассказывали, что весной 2022 года прокуратура выявила нарушения в работе администрации Новокузнецкого округа по защите населения от чрезвычайных ситуаций. Тогда замгенпрокурора РФ Дмитрий Демешин внес главе округа Андрею Шарнину официальное предостережение о недопустимости нарушения закона.

Также NGS42.RU писал, что в конце марта талые воды затопили некоторые улицы Кемерова. Из-за этого, в частности, оказалась заблокирована в своем доме местная жительница с двумя маленькими детьми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Верхом по воде: кемеровчанка рассказала о покупке и освоении SUP-борда
Галина Юзева
Кемеровчанка, обозреватель городских возможностей
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Знакомства