Власти Кузбасса пока не планируют награждать шахтеров «Листвяжной» за спасение коллег

Есть вероятность, что никого не наградят вообще

О планах наградить горняков Цивилёв говорил еще 4 месяца назад

О планах наградить горняков Цивилёв говорил еще 4 месяца назад

Поделиться

Власти Кемеровской области в ближайшее время не планируют награждать сотрудников шахты «Листвяжная» в городе Белово, которые спасали своих коллег после взрыва на предприятии в конце ноября прошлого года. Это следует из ответа обладминистрации на запрос NGS42.RU о том, когда будет выполнено обещание главы региона.

— По факту аварии на шахте «Листвяжная» возбуждено уголовное дело, выполняется комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств случившегося. Вопрос представления к награждению лиц, проявивших мужество при спасении своих товарищей, будет рассмотрен по завершению следственных мероприятий, — говорится в ответе.

Напомним, на следующий день после взрыва на шахте губернатор Сергей Цивилёв рассказал, что власти представят к награде шахтеров, которые первыми бросились на помощь своим коллегам. Администрация собирала фамилии работников, благодаря которым многих пострадавших удалось доставить на поверхность и передать медикам.

— Сейчас мы собираем фамилии этих ребят-героев и тоже будем представлять их к наградам. Самое ценное — действия в первые минуты после трагедии, тогда можно спасти максимальное количество людей с минимальными потерями для здоровья, — сказал тогда глава региона во время одного из пресс-подходов.

К слову, с момента трагедии прошли четыре месяца, но еще в первые дни некоторые СМИ рассказывали, как горняки помогали людям выйти из аварийной шахты, в том числе вынося на своих спинах и ценой своих жизней. Тем не менее награды до сих пор так никого и не удостоили, и есть вероятность, что в будущем ситуация не изменится. Ранее мы рассказывали, что уголовные дела, возбужденные после крупных аварий на предприятиях региона, либо не доходили до суда, либо прекращались по истечении срока давности.

Подобный ответ, что решение о связанных с предприятием вопросах будет принято по итогам следствия, мы уже получали на вопрос о лишении региональных наград экс-президента холдинга «СДС» Михаила Федяева и бывшего директора «Листвяжной» Сергея Махракова, которому уже на следующий после взрыва день приостановили членство в «Единой России».

Единственные, кто за прошедшее время были награждены — шесть горноспасателей, пятеро из которых погибли во время поисковых работ на предприятии. Сделано это было 15 февраля по указу главы государства.

Как уже сообщалось ранее, шахта «Листвяжная», которая работала с огромным количеством нарушений, считалась одной из лучших в Кемеровской области. В день аварии, в частности, проверка Росприродназдора показала, что до взрыва на ней превышалась предельная норма по объему добычи угля.

Следственный комитет продолжает расследование ранее возбужденного по факту трагедии уголовного дела. К настоящему моменту задержаны девять человек, в том числе Михаил Федяев, директор шахты, его первый заместитель, начальник участка и два инспектора Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора. Недавно Заводской районный суд Кемерова продлил срок их заключения под стражей.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter