Спорт Новости Новокузнецка Новокузнецкий «Металлург» не вернется в КХЛ в следующем сезоне — и вот почему

Новокузнецкий «Металлург» не вернется в КХЛ в следующем сезоне — и вот почему

В нынешнем чемпионате команда не пробилась в плей-офф в лиге рангом ниже

Конкретики по срокам долгожданного для болельщиков повышения клуба в классе по-прежнему нет

Новокузнецкий «Металлург» не выступит в Континентальной хоккейной лиге в следующем сезоне. Об этом говорится в ответе клуба на запрос NGS42.RU за подписью гендиректора Андрея Денякина.

— На сегодняшний день клубом не рассматривается выступление в сезоне 2024/2025 ХК «Металлург» в Континентальной хоккейной лиге, — сообщается в ответе.

В «Металлурге» не стали отвечать на уточняющие вопросы нашего портала. В частности, в клубе не прояснили, когда планируют предпринять конкретные шаги по возвращению в КХЛ, от чего это зависит и какое финансирование потребуется.

Редакция NGS42.RU также направила запросы на тему возвращения «Металлурга» в КХЛ в администрации Новокузнецка и Кузбасса, в саму лигу и генеральному спонсору клуба — компании «Евраз ЗСМК».

В пресс-службе мэрии Новокузнецка нам ответили, что одной из причин понижения «Металлурга» в классе из КХЛ в ВХЛ являлось несоответствие домашнего стадиона команды требованиям Континентальной лиги. По оценке городских властей, сейчас, после завершения капремонта «Арены кузнецких металлургов», этот вопрос снят, и ситуация со стадионом больше не препятствует возможному возвращению Кузни в КХЛ.

При этом в администрации Новокузнецка не уточнили, когда клубом может быть подана заявка в КХЛ, поддержат ли ее в муниципалитете и велись ли между властями, клубом и руководством лиги переговоры на тему включения «Металлурга» в число участников.

В пресс-службе администрации правительства Кузбасса не стали отвечать на вопросы NGS42.RU относительно «Металлурга» и КХЛ, сославшись на то, что клуб является частной организацией, руководство и собственники которой сами определяют стратегию развития, в связи с чем интересоваться о будущих планах следует именно у них.

В пресс-службе КХЛ сообщили нам, что по сравнению с ситуацией годичной давности, когда лига комментировала возможность возвращения «Металлурга», ничего не изменилось. Клуб, желающий вступить в лигу, должен подать соответствующую заявку до 1 марта, прикрепив пакет документов, подтверждающих соответствие требованиям различных регламентов лиги — спортивного, правового, технического и других.

Также предполагаемый новичок (или клуб, пытающийся вернуться в лигу) должен гарантировать, что заложит в бюджет на сезон существенную сумму на оплату труда игроков — в чемпионате 2024/25 ее минимальное значение составит 495 млн рублей. Окончательное решение о составе участников КХЛ в предстоящем сезоне принимает совет директоров лиги.

В ответе представителя КХЛ прямо не говорится, но подразумевается, что от «Металлурга» в установленный срок заявка на вступление в сезоне 2024/25 не поступила.

В пресс-службе «Евраз ЗСМК» не ответили на запрос NGS42.RU по теме возвращения «Металлурга» в Континентальную хоккейную лигу.

Напомним, «Металлург» выступал в КХЛ с момента ее создания в 2008 году. По окончании сезона 2016/17 новокузнецкий клуб исключили из лиги. Возглавлявший тогда КХЛ Дмитрий Чернышенко объяснил решение тем, что «Металлург» является одним из самых слабых клубов лиги по «спортивно-финансовому результату».

В дальнейшем «Металлург» вошел в число участников чемпионата Высшей хоккейной лиги (ныне — Всероссийской), где выступает до сих пор. Лучшим результатом команды в ВХЛ стало завоевание серебряных медалей в сезоне 2020/21. В регулярном чемпионате ВХЛ сезона 2023/24 новокузнечане заняли 17-е место из 29 и не попали в плей-офф.

В июне 2020 года министр спорта Кузбасса Сергей Мяус со ссылкой на губернатора региона Сергея Цивилева объявлял о задаче вернуть «Металлург» в Континентальную хоккейную лигу в течение трех лет.

В феврале 2023 года перед открытием после реконструкции основного домашнего стадиона «Металлурга» — «Арены кузнецких металлургов» — губернатор Сергей Цивилёв заявил, что условием для возвращения команды в КХЛ является чемпионство в ВХЛ. По итогам сезонов 2022/2023 и 2023/2024 «Металлург» не смог его выполнить.

В ноябре 2023-го двукратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы Вячеслав Фетисов призвал вернуть «Металлург» в КХЛ. В январе 2024-го гендиректор новокузнецкого клуба Андрей Денякин говорил, что Кузня может подать заявку в лигу «после утверждения [трехлетней] программы [развития клуба] и прохождения ряда шагов».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства