2 декабря среда
СЕЙЧАС -15°С

«Вся система рухнула»: мэр Новокузнецка объяснил первый провальный день транспортной реформы

По словам Сергея Кузнецова только первые 5–7 автобусов вышли на линию без каких-либо проблем

Поделиться

Сергей Кузнецов сказал, что некоторые водители автобусов не знали город

Сергей Кузнецов сказал, что некоторые водители автобусов не знали город

Поделиться

Мэр Новокузнецка объяснил первый провальный день транспортной реформы

В Новокузнецке 18 ноября стартовала скандальная транспортная реформа. Однако первый день работы автоперевозчика «ПитерАвто» не был удачным: жители города провели на остановках по 50 минут в ожидании транспорта. А когда автобусы все-таки приходили, то были заполнены пассажирами. Ситуацию прокомментировал глава города Сергей Кузнецов. Он извинился перед горожанами и сказал, что у случившегося было две причины. И в обеих виноват перевозчик.

Первая причина заключается в том, что сломалась электронная система навигации и оплаты проезда.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Мы сегодня даже не ложились спать. Начиная с позднего вечера, мы проверяли насколько электронные системы навигации, ГЛОНАСС и оплаты работают и стыкуются между собой. Вечером мы ее загрузили и успокоились. В три утра мы дали старт первым автобусам, которые начали давать обратную связь. А потом эта вся система рухнула. Первые пять–семь автобусов нам дали надежду на успех. Час мы пытались реанимировать систему. Я принял волевое решение, и мы начали выпускать автобусы без всякой электроники. И здесь родилась идея сделать бесплатный проезд, — сказал мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов.

Он добавил, что из-за этого сбоя был потерян час, из-за которого проблема стала «расти как снежный ком». К тому же оказалось, что система электронной оплаты проезда не работает при малом заряде на холоде. Сейчас специалисты пытаются перепрограммировать систему или найти другие пути решения этой проблемы.

Вторая причина сбоя — в том, что не все водители вышли на линию. Это произошло из-за того, что у тех, кто был за рулем автобусов последнее время, образовалась переработка. А водители, которые должны были их сменить, только вчера прилетели в Новокузнецк. В итоге получилось, что часть водителей осматривали город только сегодня, а некоторые останавливались и искали нужный маршрут по навигатору.

Кузнецов добавил, что с 18 ноября в Новокузнецке изменились графики движения, маршруты, их номера. Теперь на линии работают автобусы средней, большой и особо большой вместимости перевозчиков «ПитерАвто», ИП Потанин, ИП Тибейкин и ГК «Профи».

Работу городского штаба курировал министр транспорта Кузбасса Сергей Рубан. Он также прокомментировал ситуацию. Рубан отметил, что транспортная реформа подразумевает полную замену пассажирского транспорта. Но «сегодня не совсем получилось выпустить парк в полном объеме» — вместо 300 автобусов на линии работает чуть больше 200. Самый большой недовыпуск как раз у питерского перевозчика.

Напомним, транспортная реформа в Новокузнецке превратилась в громкий скандал, когда мэрия решила заплатить компании из Санкт-Петербурга «ПитерАвто» больше 20 миллиардов за пассажироперевозки. После того как были озвучены итоги аукциона, новокузнецкие перевозчики подали заявление в Генпрокуратуру России на мэра города Сергея Кузнецова. Они просили проверить главу на коррупцию и превышение должностных полномочий.

Губернатор области впервые прокомментировал скандальную транспортную реформу в Новокузнецке только спустя несколько месяцев борьбы мэра с перевозчиками. По словам Сергея Цивилёва, реформа в Новокузнецке — это уникальный проект, который готовился властями с 2018 года. Также он сказал, что не допустит, чтобы люди ездили в «этих ржавых пазиках».

Сами же перевозчики Новокузнецка пытались отстаивать свое право на существование. После безуспешных попыток наладить диалог с властями они отправили запрос в мэрию Новокузнецка на проведение митинга. Им, естественно, отказали. Мэр сослался на плохую ситуацию с коронавирусом, поэтому и не разрешил митинговать против себя и транспортной реформы. Спустя несколько месяцев новокузнецкие предприниматели подали заявление на проведение митинга уже в областную администрацию. Транспортники планировали протестовать прямо на площади Советов в Кемерово. Но им снова отказали. И опять же сославшись на запрет проведения массовых мероприятий, введенный губернатором из-за распространения коронавируса.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!