29 сентября вторник
СЕЙЧАС +2°С

В Кузбассе началось строительство 22 вертолетных площадок для санавиации. Но вертолетов нет

В регионе уже существует 4 площадки

Поделиться

Из регионального бюджета на строительство уйдет 60 миллионов рублей

Из регионального бюджета на строительство уйдет 60 миллионов рублей

В Кемеровской области началось строительство 22 вертолетных площадок для санавиации. Об этом в своих соцсетях рассказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. По его словам, в регионе уже есть 4 площадки: в Таштаголе, Танае, Междуреченске и Кемерово.

— Нашему региону с его широкой географией этого явно недостаточно. Будем заявляться на участие в федеральном проекте «Развитие санитарной авиации» нацпроекта «Здравоохранение». В случае успеха получим федеральное финансирование строительства площадок и два вертолета, способных эвакуировать тяжелых пациентов из любой точки области, — написал Цивилев.

Он отметил, что в Кузбассе действительно есть проблема с оказанием медицинской помощи жителям отдаленных и малонаселенных поселков. Также сложно транспортировать тяжелобольных пациентов. Со слов Цивилева, подготовка авиамедицинских бригад уже началась. Шесть специалистов прошли обучение, еще 10 отправятся на учебу в Москву осенью.

Ранее корреспонденту NGS42 рассказали в Минздраве Кузбасса, что в регионе нет вертолетов. При необходимости используется транспорт МЧС. Федеральный нацпроект даст возможность региону получить два вертолета среднего класса «Ансат» с медицинским модулем. Также в министерстве отметили, что для взлётно-посадочной площадки достаточно ровного участка 30 на 30 метров с отсыпанным щебнем или травой.

Как рассказали корреспонденту NGS42, три площадки с возможностью ночных взлётов и посадок оборудуют в крупных медицинских центрах — Кемеровском областном кардиодиспансере, Центре охраны здоровья шахтёров в Ленинске-Кузнецком и Новокузнецкой горбольнице № 1. Также в Минздраве рассказали, что в первый год работы планирую выполнить 400 летных часов. Вертолёты планируется использовать для эвакуации пострадавших после ДТП, пациентов с болезнями системы кровообращения, акушерской патологией и другими проблемами.

Из регионального бюджета на оснащение этих площадок будет выделено 60 миллионов рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!