22 октября четверг
СЕЙЧАС +11°С

«Меня ничего не страшит»: мэр Новокузнецка отказал транспортникам в митинге, а потом извинился

Конфликт между Кузнецовым и перевозчиками возник из-за аукциона на 23 миллиарда рублей

Поделиться

Митингующие планировали требовать отставку Сергея Кузнецова и отмену транспортной реформы

Митингующие планировали требовать отставку Сергея Кузнецова и отмену транспортной реформы

Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов отказал транспортникам города в проведении митинга, а потом извинился за это. Видео появилось на его официальной странице в Instagram. В нем глава объясняет, что причиной отказа был коронавирус и только он. По словам Кузнецова, эпидемиологическая ситуация в городе очень тревожная.

Отметим, что за последние сутки Новокузнецк стал лидером Кемеровской области по числу новых случаев COVID-19. По состоянию на 31 июля заболели 34 человека. Всего же в регионе за сутки выявлено 72 случая коронавируса.

— Я приношу свои извинения. Меня ничего не страшит, мы бы могли разрешить этот митинг, вопросов нет. Транспортники выступают против транспортной реформы в городе. Я уважаю и их мнение тоже. Мы отказали в митинге не потому, что боимся кого-то, а кого-то любим. Просто ситуация с коронавирусом объективно такая в городе, — сказал Кузнецов.

Также он добавил, что из-за распространения COVID-19 в Новокузнецке были отменены празднования Дня ВМФ и Дня ВДВ. Кузнецов рассказал, что в городе очень много людей с подтвержденным диагнозом, которые отказались от госпитализации. По словам мэра, их порядка 46 человек, и никто не знает, соблюдают ли они предписания, находятся ли дома или выходят на улицу и создают угрозу для окружающих.

Как рассказала корреспонденту NGS42.RU исполнительный директор ООО «Лига перевозчиков» Олеся Теленина, заявление на проведение митинга было отправлено в администрацию Новокузнецка 20 июля. Уже 23 июля транспортники получили отказ. Среди других причин отказа фигурировала и неблагополучная эпидемиологическая ситуация в городе из-за коронавируса. Отметим, новокузнецкие предприниматели хотели выйти на митинг 1 августа. Они планировали требовать остановить транспортную реформу в городе и настоять на отставке мэра города Сергея Кузнецова.

— Мы не бунтовщики, мы транспортники. Митинг — это вынужденная мера. Но мы однозначно продолжим и дальше отстаивать свои права. Сейчас, например, суд рассматривает наш административный иск по обжалованию нормативных актов. Также мы дважды подавали жалобы в ФАС. Одну признали частично обоснованной, а во второй нам отказали. Частично обоснованной ФАС признали нашу жалобу в части нарушений в аукционной документации, — рассказала порталу Олеся Теленина.

Также она подчеркнула, что новокузнецкие предприниматели планируют подать в ФАС еще одну жалобу на предмет доминирующего положения одной компании в городе, потому что по итогам аукционов 81,9% лотов отошло компании из Санкт-Петербурга ООО «ПитерАвто». Также Теленина подчеркнула всю серьезность того, что с транспортного рынка Новокузнецка исчезнут не только частные перевозчики, но и муниципальные.

Напомним, ранее мэрия Новокузнецка провела 18 тендеров на портале госзакупок для определения перевозчиков на новую маршрутную сеть. На эти цели администрация выделила больше 23 миллиардов рублей. В 9 из 18 аукционов победителем стала компания из Санкт-Петербурга ООО «ПитерАвто». Максимальная сумма, которую она может получить от администрации Новокузнецка, — чуть больше 16 миллиардов рублей. За эти деньги питерская компания должна будет возить новокузнечан 10 лет — до 30 ноября 2030 года. Выполнять свои обязанности перевозчик должен начать с 18 ноября 2020 года. Еще четыре тендера на закупку таких же услуг общей суммой почти 61 миллион рублей выиграли местные предприниматели ИП Тебейкин И. Ю. и ИП Потанин А. М. По их контракту они должны будут обеспечивать пассажироперевозки в Новокузнецке всего год — с 18 ноября 2020 по 31 декабря 2021 года. По словам заместителя губернатора Андрея Панова, эти аукционы помогли администрации города сэкономить около 1,3 миллиарда рублей.

После того как были озвучены итоги аукциона, новокузнецкие перевозчики подали заявление в Генпрокуратуру России на мэра города Сергея Кузнецова. Они просят проверить главу на коррупцию и превышение должностных полномочий. Как рассказала NGS42.RU директор ООО «Лига перевозчиков» Олеся Теленина, на такие меры предприниматели пошли из-за того, что власти игнорировали все их обращения. Кроме того, перевозчики считают, что у Кузнецова есть свой интерес в том, что аукцион выиграла компания ООО «ПитерАвто».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!