СЕЙЧАС +27°С

На острове в Новокузнецке застряли собаки. Спасти их мешает бюрократия

Одно животное, вероятно, уже погибло. Надежда на вызволение остальных еще есть

Специалисты пробовали забрать четвероногих, но безрезультатно

Специалисты пробовали забрать четвероногих, но безрезультатно

Поделиться

В Новокузнецке из-за бюрократических проволочек оказалась под вопросом возможность спасения нескольких собак, застрявших на острове на реке Томи в Заводском районе. Это выяснил корреспондент NGS42.RU, обратившись в ряд профильных ведомств.

Ситуация с заблокированными на острове собаками стала набирать резонанс 27 марта, после публикации в группе новокузнецкого общества защиты бездомных животных «Кот и Пес». Как сообщила автор поста, несколько животных около 10 дней назад перебежали на остров по льду и не успели вернуться — подтаявший лед на этом участке реки пришел в движение и отрезал обратный путь.

Некоторые волонтеры стали привозить собакам еду на лодке. Также зоозащитники сообщили, что обратились к спасателям, однако те не предприняли активных действий по вызволению животных. Между тем, по данным активистов, изначально на острове было пять собак, а в последние дни видны только четыре. Горожане опасаются, что одно из животных могло умереть от голода и холода либо утонуть.

В Главном управлении МЧС России по Кузбассу корреспонденту NGS42.RU сообщили, что заявка на оказание помощи собакам поступила не к ним, а в службу спасения управления по защите населения и территории Новокузнецка. В пресс-службе этого ведомства нам рассказали, что сотрудникам спасательной службы удалось добраться до острова на лодке, однако забрать собак они не смогли.

— Наши спасатели приезжали туда, видели четырех собак, но поймать их они не могут, собаки убегают. К тому же они очень крупные. Вообще, их отловом должна заниматься специализированная служба, у которой есть необходимые приспособления и работники которой «заточены» на ловлю собак. Спасатели готовы перевезти таких специалистов на остров, — пояснили в управлении по защите населения и территории Новокузнецка.

Как узнал NGS42.RU, проблема состоит в том, что с начала марта 2022 года в Новокузнецке, по официальным данным, некому отлавливать бесхозных животных. По сведениям с сайта госзакупок, ранее этим занималась компания «ОБЖ», однако ее договор с мэрией на оказание соответствующих услуг истек в конце февраля.

Согласно тому же сайту госзакупок, городские власти в феврале и марте проводили два тендера для поиска новых исполнителей услуг по отлову животных, однако они не дали результата. В первом случае мэрия подписала договор c индивидуальным предпринимателем Олегом Сосниным, однако через несколько дней его расторгла. Во втором случае на тендер не поступило ни одной заявки.

Совсем недавно муниципалитет объявил третий аналогичный аукцион, заявки принимаются до 1 апреля. В пресс-службе управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства мэрии Новокузнецка (оно курирует вопросы, связанные с отловом собак. — Прим. ред.) NGS42.RU подтвердили, что поиск исполнителя услуг по обращению с бродячими животными продолжается.

Несмотря на сложность ситуации, надежда на благоприятный исход есть. Одна из активисток сообщила в паблике общества «Кот и Пес», что ей удалось дозвониться до неназванной службы отлова и ее сотрудники в ближайшие дни могут попытаться вызволить собак с острова совместно со спасателями.

NGS42.RU связался с этой службой. Руководитель, представившийся как ИП Хасанов, подтвердил нам, что 30 марта планирует добраться до острова на лодке совместно с сотрудниками одной из муниципальных структур и попытаться вывезти собак. Он отметил, что не может гарантировать успех спасательной операции, однако сделает всё, что в его силах.

— Я этим, [отловом животных], 14 лет занимаюсь, но с такой ситуацией сталкиваюсь впервые. Мы все-таки работаем с животными на улицах города, а не на островах. Но раз просьба поступила, относимся с пониманием, посмотрим, что можно сделать, — сказал собеседник портала.

Ранее NGS42.RU писал про планы властей Новокузнецка открыть в городе муниципальную компанию, которая будет специализироваться на отлове бесхозных животных. Соответствующие намерения мэр Сергей Кузнецов озвучил в середине февраля 2022 года, впоследствии в муниципалитете публично не комментировали эту тему.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter