Все новости
Все новости

Бургерный сепаратизм: кому принадлежат сибирские «Макдоналдсы» и почему они не закрываются

Сколько заработал сибирский франчайзи на продвижении американской сети

Заведения «Макдоналдс» в Москве и Сибири принадлежат разным владельцам

Заведения «Макдоналдс» в Москве и Сибири принадлежат разным владельцам

Поделиться

Российское подразделение «Макдоналдса» объявило о приостановке деятельности в России с 14 марта. За день до этого сотни кузбассовцев устремились в закусочные сети, чтобы съесть свой последний «БигМак». Заведения, скорее всего, зарегистрировали рекордные продажи. Но на следующий день… продолжили работать как не бывало. Наш коллега из НГС Стас Соколов постарался разобраться с тем, почему так вышло и закроются ли действительно местные заведения американского бренда.

Что произошло


Сначала заявление о приостановке деятельности в России сделал головной офис «Макдоналдса» в США — это случилось еще 8 марта. Конкретных сроков или условий тогда названо не было, но в тот же вечер в часть «Макдоналдсов» в Москве и ряде других городов в европейской части России выстроились очереди. Кузбасские и новосибирские поклонники «БигМака» оказались не столь лояльны к бренду — приток клиентов был незначительным.

13 декабря в новосибирских заведениях сети было необычно многолюдно, но они продолжили работать и на следующий день

13 декабря в новосибирских заведениях сети было необычно многолюдно, но они продолжили работать и на следующий день

Поделиться

Российское подразделение опубликовало заявление о прекращении работы заведений сети 12 марта. В нем уже называлась конкретная дата — 14 марта — и шла речь о временном закрытии всех 850 заведений сети в России. Вечером 13 марта в Кемерове и Новокузнецке, как и в Новосибирске, был уже настоящий аншлаг, все номера очереди не помещались на табло, а ждать заказа клиентам приходилось больше получаса.

14 марта все заведения в Кемерове, Новокузнецке и Новосибирске продолжили работу. В офисе сибирского подразделения «Макдоналдса» NGS42.RU сообщили, что все заведения продолжат работать в обычном режиме.

Чей «Макдоналдс»?


Все закусочные под брендом американской сети в Сибири принадлежат и управляются компанией ООО «ГиД» из Новокузнецка. В 2015 году российское подразделение американского «Макдоналдса» продало «ГиД» все открытые на тот момент точки в Сибири и заключило с этой компанией франчайзинговый договор. С тех пор все новые заведения в Сибири (от Новосибирска до Красноярска) открывала именно эта компания. Они принадлежат и управляются именно ей, владелец бренда лишь контролирует соблюдение стандартов сети, обеспечивает маркетинговую поддержку и т. д.

Кстати, именно в 2015 году в Новокузнецке открылся первый в Кузбассе ресторан «Макдоналдс».

«Макдоналдс» на Советском в Кемерове открылся <nobr class="_">11 июня</nobr> 2016 года

«Макдоналдс» на Советском в Кемерове открылся 11 июня 2016 года

Поделиться

Судя по финансовым результатам, ООО «ГиД» всё еще находится в стадии стартапа. За те пять лет работы, данные по которым есть в «Контур.Фокусе», компания ни разу не показала прибыли. В 2016 году чистый убыток был 276,8 миллиона рублей, в 2020 году — 102 миллиона рублей. Отсутствие прибыли объясняется отчасти активным развитием. За последние семь лет кузбассовцы открыли в общей сложности 37 заведений, то есть инвестиции превышали прибыль. Оборот компании в 2020 году превысил 1,3 миллиарда рублей.

Чей «ГиД»?


Компания была специально создана для работы с «Макдоналдсом» новокузнецким предпринимателем Александром Говором. Общепит далеко не единственный его бизнес. Свою карьеру он сделал в угледобыче: начав на шахте «Юбилейная» горнорабочим, он стал в 1997 году ее генеральным директором и крупным акционером холдинга «Южкузбассуголь». После продажи в 2007 году своей доли в этой компании Говор инвестировал в разные предприятия — от отельного бизнеса и медицинских услуг до нефтехимии.

Компания «ГиД» могла вложить в развитие сети более <nobr>1 миллиарда</nobr> рублей

Компания «ГиД» могла вложить в развитие сети более 1 миллиарда рублей

Поделиться

Сейчас, по данным «Контур.Фокуса», основной актив Говора (помимо «Макдоналдса») — это крупная доля в компании «Нефтехимсервис» — компании-собственника Яйского нефтеперерабатывающего завода (оборот в 2020 году 64 миллиарда рублей при чистой прибыли в 934 миллиона). Кроме того, ему принадлежит компания «Сибирский распределительный центр», которая занимается управлением недвижимости. Предприятие сравнительно небольшое (годовая выручка 38 миллионов рублей), но прибыльное (19,2 миллиона рублей).

Кроме этого, Александр Говор входит в состав учредителей двух предприятий в Хакасии: «Таштыпские Зори» (лесное хозяйство) и охотничье промысловое хозяйство «Озерное». Но, судя по финансовым результатам, это пока скорее хобби и какой-то задел на будущее, чем серьезный бизнес.

Отметим, что сын Говора Роман — депутат парламента Кузбасса.

Что будет с бургерными

В самом «ГиДе» утверждают, что заведения работают «в обычном режиме» и никаких распоряжений о закрытии не получали. Это расходится с заявлением как владельца бренда в США, так и руководства российского подразделения «Макдоналдса». Проблема однако в том, что просто запретить своему франчайзи обслуживать посетителей франшизы не может — это отдельная компания. Франшизор может разве что отозвать саму франшизу (то есть запретить пользоваться брендом). Но, учитывая нестандартность ситуации, «Макдоналдс» вполне мог пойти на то, чтобы разрешить своим партнерам-франчайзи остаться на рынке чуть дольше. Особенно если речь идет не о столице.

В самом «ГиДе» как вчера, так и сегодня не смогли ответить на вопрос, как долго еще сеть будет работать в Сибири.

— 15 марта «Макдоналдс» в Сибири открыт и работает в штатном режиме. Это пока всё, что я могу сказать, — сообщил NGS42.RU представитель компании.

Львиная доля поставок в закусочные «Макдоналдса» идут с предприятий в России

Львиная доля поставок в закусочные «Макдоналдса» идут с предприятий в России

Поделиться

Обеспечить снабжение таких заведений «комплектующими» для блюд не представляет сложности. Практически все предприятия, которые производят булки, бифштексы, готовят салаты и выпускают упаковку для российского «Макдоналдса», давно расположены в России, ничто не мешает им просто продолжать поставки. Поэтому чисто теоретически возможна ситуация, когда франчайзи продолжат работу, просто убрав из зала символику «Макдоналдса» и задрапировав вывески. Так, например, поступил франчайзи новосибирской сети New York Pizza.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Ранее NGS42.RU писал, что глава Новокузнецка Сергей Кузнецов сообщил, что точки McDonald's и закрывшиеся на фоне санкций магазины могут быть перепрофилированы для работы под новые отечественные бренды. При этом мэр не исключил того, что городские власти могут помочь местным бизнесменам.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter