Бизнес Сколько (не) ты зарабатываешь Миллиарды из мусора: куда свозят отходы Кемерова и Новокузнецка и кто зарабатывает на этом

Миллиарды из мусора: куда свозят отходы Кемерова и Новокузнецка и кто зарабатывает на этом

Уже через несколько недель плата жителей за обращение с ТКО увеличится

Предприниматели научились делать на мусоре неплохие деньги

Для жителей Кузбасса с 1 июля 2024 года подорожает обращение с твердыми коммунальными отходами или, говоря по-простому, вывоз мусора. Согласно постановлениям РЭК, в Кемерове плата в месяц для одного человека вырастет с 75,49 до 82,74 рубля, в Новокузнецке — со 111,45 до 122,15 рубля. В преддверии вступления в силу новых тарифов мы решили разобраться, кто занимается сбором и утилизацией бытовых отходов в двух крупнейших городах региона и какую прибыль извлекает из этого.

Кемерово

В столице области перегружает мусор из контейнеров в свои грузовики, а затем доставляет на специализированный полигон компания «Чистый город». Такие работы она выполняет не только в Кемерове, но и во всей северной части Кузбасса.

По сведениям сервиса «Контур.Фокус», в 2023 году, по сравнению с 2022-м, ООО «Чистый город Кемерово» увеличило выручку с 1 млрд 472 млн до 1 млрд 650 млн рублей. Чистая прибыль за тот же период сократилась с 413 до 358 тысяч рублей.

Учредителями с долями по 50% выступают Станислав Русляков и Олег Ратаев. Последний также является директором предприятия. Русляков и Ратаев вдобавок совместно владеют клининговой фирмой «Клинсити», ее выручка в 2023-м 31 млн рублей, а чистая прибыль — 7,9 млн.

Твердые коммунальные отходы кемеровчан сейчас свозятся на полигон в поселке Пригородном в Кемеровском округе. Им управляет не «Чистый город», а отдельная организация — ООО «Экопром». По состоянию на апрель 2024 года, полигон был заполнен мусором больше чем на четверть от своей максимальной вместимости — 855 тысяч тонн из 2 млн 992 тысяч (это 28,6%).

В прошлом году обществу «Экопром» удалось добиться увеличения выручки относительно 2022-го более чем в два раза — с 207,4 до 423,1 млн рублей. Чистая прибыль за то же время выросла и вовсе в несколько раз — с 15,3 до 87,5 млн.

Основным конечным собственником компании с долей 50% выступает Дмитрий Шульженко, еще по 25% принадлежит Святославу Петрушко и Таисии Пыжовой. В таком же соотношении они владеют ООО «Риир Инвест», которое специализируется на управлении промышленно-финансовыми группами. Его выручка в 2023-м была 38,7 млн рублей, чистый убыток — 55,6 млн. Помимо этого, компаньоны имеют меньшие доли, 28,7% и по 14,1% соответственно, в фирме по разработке программного обеспечения ООО «Союз 317» с выручкой в 2023-м — 31,4 млн рублей и чистой прибылью 6 млн.

Новокузнецк

За сбор твердых бытовых отходов в Новокузнецке отвечает компания «Экологические технологии» («ЭкоТек»). Как и кемеровская организация того же профиля, она не ограничивается деятельностью в одном городе, а охватывает весь юг Кузбасса.

В 2023-м выручка ООО «ЭкоТек» достигла 2 млрд рублей, что больше, чем в 2022-м, когда было 1,8 млрд.

В прошлом году предприятие показало чистую прибыль 48,5 млн, хотя годом ранее имело чистый убыток 32,3 млн.

Мусор, образующийся в процессе жизнедеятельности новокузнечан, в конечном счете поступает на полигон рядом с селом Кругленьким в Новокузнецком округе, работу которого обеспечивает ООО «ЭкоЛэнд». По состоянию на апрель текущего года, полигон заполнен более чем на 70% от предельной вместимости — 2 млн 710 тысяч тонн из 3 млн 809 тысяч (или 71,2%).

Прошлый год для «ЭкоЛэнд» был финансово успешен: по сравнению с 2022-м, организация увеличила выручку с 463,7 до 593,2 млн рублей, а чистую прибыль — с 91,9 до 118,3 млн.

В отличие от Кемерова, в Новокузнецке у компаний по транспортировке и утилизации отходов один и тот же собственник. Владельцем «ЭкоТека» и «ЭкоЛэнда» является предприниматель, бывший депутат новокузнецкого горсовета Георгий Лаврик. Ему принадлежит еще несколько фирм, в том числе компания по аренде и лизингу грузовиков ООО «Сороежка Нк» (выручка в 2023-м 131,6 млн рублей, чистая прибыль — 61,4 млн), ООО «Управляющая компания «Лэнд Финанс»» (выручка в 2023-м 60,5 млн рублей, чистая прибыль — 3,5 млн) и завод по производству молока и молочных продуктов ООО «Родная Земля» (выручка в 2023-м 418,6 млн рублей, чистый убыток — 6,9 млн).

Что еще почитать:

Ранее мы выясняли, кто владеет штрафстоянками для транспортных средств в Кемерове и Новокузнецке. Также NGS42.RU узнал, сколько стоит забрать с них разные виды машин после недавнего изменения цен.

Помимо этого, мы рассказывали о владельцах компаний разных сфер, работающих на рынках двух крупнейших городов Кузбасса, и об их доходах. В список вошли представители авиаотрасли, коммунальной сферы, фастфуда, общепита, компаний по производству алкоголя и других направлений бизнеса.

Все материалы нашей рубрики можно найти в специальном разделе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства