20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

«Мы не боги»: врио главы МЧС РФ прокомментировал приговор пожарным по делу «Зимней вишни»

Сергей Генин и Андрей Бурсин получили 5 и 6 лет колонии соответственно

ds

Пожарный Сергей Генин получил 5 лет тюрьмы

Поделиться

Врио главы МЧС России Александр Чуприян высказался по поводу приговоров пожарным по делу «Зимней вишни». Напомним, кемеровских сотрудников МЧС Сергея Генина и Андрея Бурсина судили за халатность при тушении торгового центра. Суд приговорил их к 5 и 6 годам колонии соответственно.

В интервью РБК Чуприян сказал, что у пожарных есть адвокаты и они используют в полном объеме свое право на защиту.

— Убежден, шансы у наших парней есть. Я бы предложил посмотреть на этот прецедент шире: по факту нам, пожарным, вменяют в вину, что мы не того спасли. Я вам так скажу: никто в дыму не рассматривает ни пол, ни вес, не спрашивает вероисповедание, никто не смотрит прописку. Никто. Паспортные данные не требуют. Обнаружили — примите меры для эвакуации в чистую зону. Но мы не боги. Поэтому всех спасти мы не можем по определению. И ни одна страна мира, кстати, этого не может. Но из трех мы спасаем двоих. Обвините нас в том, что мы двоих спасаем. Обвините, что не трех. Ответственность, повторю, должна касаться не рядовых пожарных, которые первыми приезжают на вызов и действуют согласно регламентам и планам, ответственность должна касаться собственников, — сказал Александр Чуприян.

Он добавил, что действовавшее в 2018 году законодательство привело к тому, что «Зимняя вишня» состояла из множества юридических лиц и ИП, которые получили право собственности на часть здания.

— В такой ситуации функции сотрудников надзора были ограничены. Инспектор, обязанный выявлять и пресекать нарушения требований пожарной безопасности, не имел права проводить проверки, так как собственник здания имел статус малого бизнеса. В результате сотрудник пожарного надзора был вынужден вручить представителю компании акт о прекращении проверки. В противном случае он мог столкнуться с губительными для себя последствиями: здесь речь идет не только о дисциплинарном наказании, но и о возможной уголовной ответственности по ст. 169 УК РФ за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, — добавил врио главы МЧС.

Он отметил, что после трагедии были внесены изменения, и теперь инспекторы могут проверять подобные объекты.

Как ранее сообщал NGS42.RU, 10 ноября в Кемерове завершилось оглашение приговора по первому делу «Зимней вишни». Судья Заводского районного суда вынес приговор 8 обвиняемым, подсудимые получили от 5 до 14 лет колонии общего режима.

После этого адвокаты подали апелляции на решение суда в отношении пожарных. Кроме этого, МЧС РФ оспорило решение Заводского районного суда Кемерова.

В интервью NGS42.RU Андрей Бурсин впервые рассказал о событиях самого страшного дня в истории города Кемерово, абсурдности обвинений и попытке суицида в СИЗО.

Также свою позицию о пожаре в интервью для NGS42.RU объяснял Сергей Генин, который сказал, что может каждому родителю погибших в ТРЦ посмотреть в глаза.

Добавим, 20 декабря начнется оглашение приговора по второму делу «Зимней вишни», где обвиняемые — бывшие чиновники Госстройнадзора Кузбасса и бизнесмены. Мы собрали все последние слова подсудимых.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter