СЕЙЧАС +23°С

Экс-глава Госстройнадзора советовала застройщику «Зимней вишни» перечислить деньги в АКО для получения разрешения

Оглашение приговора продолжается второй день

Комкова (справа) во время оглашения приговора

Комкова (справа) во время оглашения приговора

Поделиться

В ходе оглашения приговора фигурантам второго дела по пожару в ТРЦ «Зимняя вишня» стало известно, что для получения разрешения на строительные работы было необходимо переводить деньги в благотворительный фонд администрации Кузбасса.

Согласно оглашенным судьей показаниям экс-главы Госстройнадзора Танзили Комковой, ей за советом звонил сын Эдуард Комков. Во время реконструкции второй очереди «Зимней вишни» Комков работал в ООО «ИСК Ресурс», которое разрабатывало необходимую документацию для «ККК» (компания-застройщик «Зимней вишни»). Комков интересовался, что делать, если разрешения на строительство нет.

— Поскольку в тот период существовала практика о необходимости перечислять добровольные пожертвования в фонд «Милосердие» для развития Кузбасса и все об этом знали, она ему по телефону сказала, что как только деньги будут перечислены, имея в виду на счет фонда «Милосердия», то разрешение на строительство администрация города и замгубернатора сразу же выдадут. Сказала, что этот вопрос можно решить только с Макиным, пусть к нему идет руководитель и решает вопросы, связанные со строительством, — зачитала показания Комковой судья.

Напомним, об этом же Комкова говорила во время своих прений. В этим минуты мы ведем трансляцию из зала суда, где проходит оглашение приговора.

Благотворительный фонд «Милосердие» был создан в 2003 году и контролировался властями Кузбасса. Этот фонд фигурирует в скандальном уголовном деле о вымогательстве акций кузбасского разреза «Инской». В 2020 году, согласно данным «Контур.Фокус», юридическое лицо было ликвидировано по решению суда.

Максим Макин с 2012 года был замом Амана Тулеева по строительству, через год он стал первым заместителем. В сентябре 2016 года Макин ушел в отставку из-за проверок правоохранительными органами на его бывшем месте работы — ОАО «Теплоэнерго».

Как ранее сообщал NGS42.RU, 10 ноября в Кемерове завершилось оглашение приговора по первому делу «Зимней вишни». Судья Заводского районного суда вынес приговор 8 обвиняемым. Подсудимые получили от 5 до 14 лет колонии общего режима.

После этого адвокаты подали апелляции на решение суда в отношении пожарных. Кроме этого, МЧС РФ оспорило решение Заводского районного суда Кемерова.

В интервью NGS42.RU Андрей Бурсин впервые рассказал о событиях самого страшного дня в истории города Кемерово, абсурдности обвинений и попытке суицида в СИЗО.

Также свою позицию о пожаре в интервью для NGS42.RU объяснял Сергей Генин, который сказал, что может каждому родителю погибших детей посмотреть в глаза.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter