20idei
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Прокуратура нашла коррупционные нарушения в надзорных органах Кузбасса после ЧП на «Листвяжной»

Руководителям ведомств объявили официальные предостережения

ds

Факты незаконных действий продолжат выявлять и дальше

Поделиться

Проверки, проведенные в Кузбассе после взрыва на шахте «Листвяжная», указали на наличие системных нарушений в органах контроля и надзора. Часть из них носят коррупционный характер. Об этом сегодня, 22 декабря, сообщили в пресс-службе прокуратуры Кузбасса по итогам расширенного совещания с участием замгенпрокурора России Дмитрия Демешина.

— Замгенпрокурора РФ дал жесткую оценку работе органов контроля и правоохраны Кузбасса. Он отметил, что при наличии в Кузбассе специализированных министерств, отделов Ростехнадзора и инспекции труда влияние надзора до трагедии на шахте «Листвяжная» было недостаточным. Замгенпрокурора потребовал в кратчайшие сроки переломить ситуацию на объектах угольной отрасли Кузбасса. Он подчеркнул, что жизнь шахтера и спасателя должна безусловно ставиться в приоритет экономической выгоде. У директоров и собственников угледобывающих предприятий нет никакого права попустительски относиться к требованиям безопасности. Любые подобные факты должны жестко и своевременно пресекаться, — рассказали в областной прокуратуре.

В ведомстве добавили, что по итогам проверок главе трудовой инспекции Кузбасса Анатолию Кареву и начальнику областного управления МЧС Алексею Шульгину были объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона. Официальное представление от прокуратуры также получил руководитель сибирского управления Ростехнадзора Александр Мироненко.

По информации пресс-службы прокуратуры Кузбасса, замгенпрокурора РФ поручил дать правовую оценку каждому выявленному за последнее время в Кузбассе нарушению и принять соответствующие меры. Также он распорядился, чтобы областная прокуратура наладила контакт с трудовыми коллективами шахт, и у горняков появилась возможность напрямую сообщать об имеющихся проблемах.

Напомним, взрыв метана на шахте «Листвяжная» в Белове произошел 25 ноября. В результате аварии погиб 51 человек. Власти назвали имена всех погибших.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту трагедии. К настоящему моменту задержаны девять человек: глава «СДС» Михаил Федяев, гендиректор «СДС-Угля», технический директор той же компании, а также главный инженер шахты, директор шахты, его зам, начальник участка и два инспектора Сибирского управления Ростехнадзора. Всем им суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter