20idei
СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

Дело «Зимней вишни»: бывший глава МЧС Кузбасса хотел выйти из СИЗО

Также апелляцию подавал бывший начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы МЧС

ds

Александра Мамонтова обвиняют в растрате и халатности

Поделиться

Бывший начальник МЧС Кузбасса Александр Мамонтов и экс-начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Григорий Терентьев пытались обжаловать свой арест. Также апелляционные жалобы на постановление Центрального районного суда подавали их адвокаты.

Как сообщили в Кемеровском областном суде, нижестоящая инстанция продлила подсудимым срок содержания под стражей на три месяца — до 10 марта 2022 года. Именно это решение и пытались оспорить Мамонтов, Терентьев и их адвокаты.

Однако суд рассмотрел вопрос законности и обоснованности постановления Центрального районного суда и оставил решение без изменения, а апелляционные жалобы — без удовлетворения.

Ранее NGS42.RU писал, что 15 ноября бывший глава МЧС Кузбасса Александр Мамонтов, который сейчас проходит в качестве фигуранта по другому делу «Зимней вишни», подал жалобу в Конституционный суд РФ.

Напомним, бывших руководителя регионального МЧС Александра Мамонтова и начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Григория Терентьева задержали 30 марта 2018 года. Обоих обвиняют в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ), а Мамонтова еще и в растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Они должны были планово проверить, как соблюдаются требования пожарной безопасности в «Зимней вишне» до 18 марта 2018 года, но никакой проверки, по данным следствия, не было. В ходе предварительного расследования выяснилось также, что Мамонтов нанял трех фиктивных сотрудников и три года получал за них зарплату — в сумме 1,8 миллиона рублей.

Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. В результате погибли 60 человек, большинство из которых дети. После этого было возбуждено четыре уголовных дела. Сейчас в суде рассматриваются два из них — в отношении Мамонтова и Терентьева и в отношении совладельца «Зимней вишни» Вячеслава Вишневского. Оба дела находятся на стадии представления сторонами доказательств.

Напомним, 24 декабря завершилось оглашение приговора по второму уголовному делу «Зимней вишни». Суд признал всех четверых виновными и назначил им наказания:

  • Танзиле Комковой — 18 лет в колонии общего режима, штраф 80 млн рублей и лишение права занимать должности на госслужбе, связанные с осуществлением функций представителя власти, на 12 лет;
  • Никите Чередниченко — 15 лет в колонии строгого режима, штраф 70,5 млн рублей и лишение права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением управленческих функций в коммерческих организациях, на 11 лет;
  • Эдуарду Комкову — 10 лет лишения свободы, штраф 70 млн рублей и лишение права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением управленческих функций в коммерческих организациях, на 8 лет;
  • Светлане Шенгерей — 7 лет в колонии общего режима с лишением права занимать должности госслужбы на 2 года.

Как ранее сообщал NGS42.RU, 10 ноября в Кемерове завершилось оглашение приговора по первому делу «Зимней вишни». Судья Заводского районного суда вынес приговор восьми обвиняемым, подсудимые получили от 5 до 14 лет колонии общего режима.

После этого адвокаты подали апелляции на решение суда в отношении пожарных. Кроме этого, МЧС РФ оспорило решение Заводского районного суда Кемерова.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter