20idei
СЕЙЧАС +3°С
Ведущие

Суд выносит приговор убийце Веры Пехтелевой: следим онлайн за решением

Преступление произошло в январе 2020 года

ds

Отец девушки во время оглашения приговора

Поделиться

В Кемеровском областном суде сегодня начали оглашать приговор по уголовному делу в отношении Владислава Канюса, которого обвиняют в убийстве Веры Пехтелевой. Согласно заключению экспертов, он нанес ей больше 50 ударов, которые привели более чем к сотне травм.

Наш корреспондент находится в зале суда, мы будем сообщать вам всё, что происходит во время оглашения приговора.

Поделиться

На первом суде судэксперт заявила, что на теле девушки было найдено более 100 повреждений, а в крови — 1,7 промилле алкоголя. Это средняя степень опьянения.

Поделиться

Поделиться

Напомним, в середине января 2020 года 23-летняя Вера Пехтелева пришла в квартиру бывшего парня Владислава Канюса на Ленинградском, 28, чтобы забрать вещи. Ночью соседи услышали из квартиры крики о помощи и начали звонить в службу 112. Они сделали по меньшей мере семь звонков с просьбой прислать наряд полиции. Но никто на вызов так и не приехал. В итоге соседи вместе с братом Владислава взломали дверь. Но Вера уже была мертва.

Поделиться

Поделиться

Недавно кемеровский суд приостановил рассмотрение дела о халатности полицейских. Как указано в картотеке суда, один из подсудимых не может присутствовать на заседании из-за психического расстройства или тяжелой болезни. По информации источника NGS42.RU, в больницу увезли подсудимую Кристину Юдинцеву, которая находится на седьмом месяце беременности.

Поделиться

Поделиться

Кроме этого, было возбуждено еще одно уголовное дело — в отношении двух полицейских — Михаила Балашова и Дмитрия Тарицына. После первого заседания суд вернул уголовное дело для переквалификации на более тяжелую статью.

Чуть позже следователи возбудили еще одно уголовное дело в отношении трех сотрудниц полиции. Их обвиняют в халатности, которая привела к смерти девушки.

Поделиться

Поделиться

Согласно итоговому обвинению после переквалификации, Канюсу вменяют ст. 131 (изнасилование, соединенное с угрозой убийством), ст. 127 (незаконное лишение человека свободы с применением насилия и оружия) и ст. 105 (убийство, совершенное с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление).

Поделиться

Поделиться

Отец погибшей Веры Пехтелевой рассказал нашему корреспонденту, что во время последнего слова Канюс заявил, что не хотел убивать, но сделал это из-за того, что она была «плохая». Если бы можно было бы вернуть время вспять, то он бы не убивал. Также подсудимый извинился перед всеми, но смотрел только на судью, в сторону родных девушки даже не повернулся.

Поделиться

Поделиться

Признание вины

Суд начал оглашение приговора, молодой человек признан виновным, родителям он будет обязан выплатить компенсацию в виде 1 млн 500 тысяч рублей.

Поделиться

Поделиться

В Ленинский районный суд дело в отношении Канюса поступило 18 ноября 2020 года. Первое заседание было назначено на 30 ноября. А дальше заседания переносили семь раз. В первый — из-за болезни подсудимого. А остальные шесть раз — из-за неявки свидетелей.

В январе, после ужесточения обвинения, материалы дела по убийству Пехтелевой в отношении Владислава Канюса передали в Кемеровский областной суд, с тех пор все заседания проходили в закрытом от посторонних глаз режиме.

Поделиться

Поделиться

Влад не смотрит в сторону журналистов и родителей девушки

Влад не смотрит в сторону журналистов и родителей девушки

Поделиться

Поделиться

Строгий режим

Решением суда Влад следующие 17 лет проведет в колонии строгого режима.

Поделиться

Поделиться

Судья оправдал Канюса по статье — изнасилование, (п. «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ), по которой ему грозило до 10 лет колонии.

Поделиться

Поделиться

Также из-за истечения срока давности было снято обвинение по пп. «в, г» ч. 2 ст. 127 УК РФ — незаконное лишение свободы, — где ему грозило еще до 5 лет колонии.

Поделиться

Поделиться

Родные в шоке от решения

Отец убитой девушки вцепился в перила, пока мать пыталась его оттащить со словами: «Так будет лучше». Родители не довольны решением суда, дядя Веры говорит, что «система всё поглотила».

Поделиться

Поделиться

Согласно приговору, убийца нанес своей жертве 111 травм. Некоторые из них были нанесены буквально за две минуты до того, как в комнату общежития смогли попасть соседи.

Поделиться

Поделиться

Во время оглашения приговора Влад был в маске, после окончания зачтения он ее снял, но отвернулся от присутствующих, эмоций никаких он не проявляет.

Поделиться

Поделиться

Представители правоохранительных органов и адвокаты не комментируют решение суда.

Поделиться

Поделиться

«На столбе висеть будешь!» — прокричал отец Веры Канюсу. В это время молодой человек отвернулся и слушает своего адвоката.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Родители девушки говорят, что обвинения по двум статьям были сняты для того, чтобы «отмазать ментов», так как «все куплены».

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Отец, дядя и мать погибшей девушки проклинают ответственных в вынесении несправедливого, по их мнению, решения. Они считают, что такое решение облегчит судьбу полицейских, которые проходят по делу об убийстве, так как они не приехали на вызов.

Поделиться

Поделиться

Апелляция

Пехтелевы заявили, что оспорят решение суда и будут добиваться пожизненного лишения свободы Канюсу или как минимум 25-летнего лишения его свободы.

Поделиться

Поделиться

От дальнейших комментариев участники заседания отказались.

На этом мы заканчиваем нашу трансляцию, берегите себя и своих близких. До новых встреч в наших онлайнах.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter