20idei
СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

Пожизненное для убийцы и насильника из Кузбасса: коротко о самом главном в деле

Сегодня был оглашен приговор

ds

Пестерников попросил назначить ему пожизненное лишение свободы

Поделиться

Несколько минут назад, в среду, 14 сентября, судья Кемеровского областного суда в Новокузнецке вынес приговор рецидивисту Виктору Пестерникову, который в сентябре прошлого года убил и изнасиловал двух школьниц из Киселевска. Корреспонденты NGS42.RU вели прямую трансляцию оглашения приговора, согласно которому мужчина больше никогда не выйдет на свободу.

Тела двух 10-летних девочек были найдены около полудня 7 сентября 2021 года, всю ночь их искали волонтеры, полиция и родственники, надеясь найти школьниц живыми. По факту убийства следственные органы СКР по Кузбассу возбудили уголовное дело.

Помогли в этом записи с видеокамер из магазинов и парковки, на кадрах были не только они, но и неизвестный на тот момент мужчина, которого опознал местный житель. Оказалось, что за плечами у Виктора Пестерникова 10 лет колонии, куда он попал в 2009-м за растление малолетнего. После задержания он недолго отпирался, что якобы не знает, что случилось с детьми, но вскоре во всем признался: и в том, что изнасиловал девочек, и что задушил их, опасаясь огласки произошедшего.

Стихийный мемориал, появившийся у школы, где учились девочки

Стихийный мемориал, появившийся у школы, где учились девочки

Поделиться

Жители района хотели расправиться с мужчиной, устроив суд Линча, но этому помешали правоохранители. Вскоре было возбуждено еще одно дело по факту халатности полицейских, которые должны были вести надзор за «дядей Витей» после его освобождения. Фигурантами по делу проходят двое мысковских силовиков.

Генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов в беседе с корреспондентом NGS42.RU высказался за отмену моратория на смертную казнь для педофилов-убийц, а также предположил, что в колонии «дядю Витю», скорее всего, убьют.

Поделиться

Поделиться

Спустя год дело Пестерникова дошло до суда. Всё это время оно рассматривалось в особом порядке, на заседания допускались только родственники и адвокаты, слушателям, в том числе представителям СМИ, вход на него был запрещен. На последнее слово также никого, кроме родных, не пустили, но мать и бабушка одной из девочек пройти туда не смогли, так как не смогли сдерживать слёз. Они сказали, что хотели бы самосуда, чтобы Пестерникова отдали родственникам и те сами сняли с него шкуру.

Мать одной из убитых девочек рассказала нашему корреспонденту, что была на предыдущих судах, раскаяния со стороны насильника она не увидела. Он не просил у родных прощения, во время заседаний сидел спокойно и только тихо отвечал на вопросы.

— Это мы седьмого (сентября 2021 года. — Прим. ред.) девочек хватились, и его поймали, а если бы нет, сколько бы он горя натворил. Врагу не пожелаешь такого пережить. Берегите детей, очень прошу, берегите, — добавляет еще одна родственница погибшей.

Поделиться

Поделиться

По словам прокурора, осужденный не приносил извинения потерпевшим, а также попросил назначить ему наказание, на котором настаивало обвинение, то есть пожизненное лишение свободы. Во время суда он смотрел только в пол и лишь однажды поднял глаза на судью, когда тот спросил, понятен ли ему приговор и решение.

По совокупности преступлений убийца и педофил получил желаемое, отбывать наказание он будет в колонии особого режима, также его обязали выплатить 2,5 миллиона в виде компенсации по гражданским искам, кроме того, ему назначено принудительное лечение.

Это решение отличается от того, что просила прокуратура. Сторона гособвинения настаивала на пожизненном по каждому эпизоду, но за изнасилования и насильственные действия насильственного характера он был приговорен к 17 годам колонии, за уклонение от административного надзора — к шести месяцам лишения свободы, и только за убийства получил вышку.

Никто из сторон не планирует обжаловать приговор, адвокат преступника не стал общаться со СМИ и ушел через черный ход здания суда.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter