Жители Кемеровской области за неделю, с 20 по 26 октября, перевели дистанционным мошенникам 4,4 млн рублей. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе прокуратуры Кузбасса.
Как уточнили в пресс-службе, злоумышленники обманывали жителей региона в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», на сайтах объявлений и онлайн-площадках по продаже и обмену товаров. За семь дней жертвами жуликов стали 39 кузбассовцев.
По данным областного надзорного ведомства, наибольший ущерб за неделю был причинен пенсионеру из Киселевска, который лишился 922 тыс. рублей. Для его обмана злоумышленники использовали одну из распространенных схем.
— Пенсионеру позвонил неизвестный, представился следователем полиции и сообщил, что с его счета мошенники пытаются снять денежные средства. После чего потерпевшему поступило еще несколько звонков якобы от сотрудников банка, иных правоохранительных органов. Все они подтвердили ранее сообщенную информацию. Звонившие убедили пенсионера взять кредиты в указанных ими банках и перечислить деньги на «безопасные» счета. При этом они уверили мужчину, что деньги после завершения мероприятий будут возвращены, — пояснили в прокуратуре.
В ведомстве добавили, что с начала 2023 года жертвами дистанционных мошенников стали 2175 жителей Кемеровской области. Общая сумма нанесенного им ущерба оценивается более чем в 544 млн рублей.
Специалисты призвали кузбассовцев не попадаться на уловки злоумышленников, не выполнять какие-либо операции под диктовку неизвестных и не передавать им данные банковских карт и личные сведения. Также важно предупредить о существующих схемах обмана своих старших родственников.
Ранее наш портал писал, что в Кузбассе за год почти на треть выросло количество дистанционных мошенничеств. При этом их раскрываемость остается невысокой — преступников находят в среднем в 1 из 6 случаев.
Юрист кузбасского отделения Банка России рассказывал NGS42.RU, что нужно делать в подобных ситуациях, отмечая, что шансов вернуть деньги мало, но они есть.
Также мы рассказывали, что в Кемеровской области в IT-преступлениях нередко участвуют люди молодого возраста, в том числе школьники и студенты, а жертвами зачастую становятся представители старшего поколения.