![«Ваше домашнее задание — взятка»: за что судят бывшего мэра Анжеро-Судженска — в городе его называли жадным деспотом В собственности у семьи чиновника нашли несколько бизнесов | Источник: Евгения Бикунова / Городские медиа](https://n1s1.hsmedia.ru/08/c0/95/08c09570b896288313b0d3b4cf5d7196/656x438_1_ddd55201250962dbe39d0644b9b5d580@1500x1000_0xy3UV9BhX_2506117425773310712.jpg.webp)
В собственности у семьи чиновника нашли несколько бизнесов
Больше пяти лет назад Анжеро-Судженск попал в руки мэра Александра Рыбалко. В глазах коллег и горожан он запомнился жестким и бескомпромиссным главой, который «не любил критику и никого не слушал». Возможно, по этой причине кузбассовцы не особо расстроились, когда летом 2023 года увидели его в наручниках. Чиновника и его подчиненную — начальницу КУМИ — задержали после обысков в мэрии по делу об афере с квартирами для сирот и переселенцев из ветхого жилья.
В чем именно обвиняют экс-градоначальника и как о преступных схемах узнали силовики, редакции NGS42.RU рассказал следователь второго отдела по расследованию особо важных дел регионального СУ СКР Роман Шлегель.
На посту мэра Анжеро-Судженска Александр Рыбалко пробыл почти четыре года. И судя по комментариям в соцсетях, не стал любимчиком народа. После задержания летом 2023 года горожане не посочувствовали чиновнику, а припомнили нерешаемую проблему с терриконом и пахнущую болотом воду из-под крана.
Когда в релизах следкома замелькали строчки о махинациях с жильем для льготников, это вызвало еще большую волну ненависти.
— Чиновники получают большие зарплаты, живут на взятках, грабят государство. А люди живут в Кузбассе как нищеброды — от получки до получки, от пенсии до пенсии. Садить таких чиновников, арестовывать имущество и счета в банках у всех ближайших родственников. Сумму взятки пусть возвращают в 60-кратном размере, — писали кузбассовцы.
За сухими релизными строчками «злоупотребление полномочиями» и «взятка» скрывалась, как выяснили следователи, целая коррупционная схема. Разгадать ее, что удивительно, помогли показания бизнесмена, который и давал «на лапу» сотрудникам мэрии.
Разговор о коррупции в администрации начал владелец ООО «СНК» Андрей Лапин. Выдать следователям своего подельника он решил не по доброте душевной или мук совести. Мужчина желал сменить тюремную койку на домашний диван.
Предприниматель сидел в СИЗО по уголовному делу, связанному с двумя многоквартирными домами в Анжеро-Судженске. В 2020 году он взялся за их строительство, но, как можно догадаться, не довел до конца. Когда силовики увидели пустующую территорию, у них возникли вопросы: куда делись бюджетные деньги, которые Лапину выдала мэрия взамен квартир. В дома после возведения должны были заселить сирот и переселенцев из ветхого жилья.
![Спустя три года стройки на территории виднеется бетонный скелет одного из домов и вразвалку лежащие блоки. К ним рабочие так и не притронулись. | Источник: пресс-служба следкома Кемеровской области](https://n1s1.hsmedia.ru/6c/c3/bc/6cc3bcf3758955713c49c663991ee45c/656x492_1_97d0f23bac27b8647c2861cfe3f02264@1280x960_0x9iSwbcti_7892496289857112148.jpg.webp)
Спустя три года стройки на территории виднеется бетонный скелет одного из домов и вразвалку лежащие блоки. К ним рабочие так и не притронулись.
В своей неудаче Лапин обвинил не абы кого, а известного нам градоначальника Александра Рыбалко.
Переместимся в события 2020 года. Для сотрудников мэрии Анжеро-Судженска это неспокойное и тревожное время — еще недавно на пост градоначальника пришел «жесткий и высокомерный» бывший бизнесмен.
— Многие жители и работники были недовольны, что, по сути, он никого не слушал. Как он сказал, всё так и должно быть. Его характеризуют как достаточно жесткого, уверенного в себе человека. Он не любит критику. Считает, что есть только одно правильное мнение — это его, — рассказывает следователь.
Новый мэр сразу начал менять под себя команду. Несогласных с ним доводить до увольнения. Из-за давления, как подтверждают сотрудники администрации, ушла председательница комитета по управлению муниципальным имуществом города. Во время допросов женщина говорила, что не смогла отговорить начальника не нарушать закон и покинула кабинет.
На место принципиальной подчиненной Рыбалко поставил ее заместителя — Анастасию Урбах (Архипову).
— Когда Архипова приходит на место своей начальницы, она понимает, что ей придется работать по правилам Рыбалко или тоже увольняться, — объясняет следователь.
После больших кадровых перестановок градоначальник начинает заниматься делами. В первую очередь он берется не за пыльный террикон или вонючую воду, на которую жалуются анжеросудженцы, а за муниципальные контракты по покупке квартир для льготников.
По версии следствия, Рыбалко решил не помочь переселенцам из ветхого жилья и сирот, а нажиться на них. Для своего плана мужчина начал искать в 2020 году компанию, которая могла бы стать застройщиком двух многоквартирных домов в городе.
Тогда-то ему и подвернулся кемеровский застройщик Лапин. Но мощностей у организации явно не хватало для большого проекта.
В подобных муниципальных контрактах администрация частично финансирует возведение жилья. Взамен мэрия получает квартиры, которые в будущем уходят льготникам. Для выдачи аванса горадминистрации нужна гарантия: если стройка вдруг сорвется, то выданные организации деньги в любом случае вернутся. Обычно эти обязательства берут на себя банки.
Компания была не платежеспособна, поэтому гарантию получить не могла. Зато, как объясняет Шлегель, ее владелец был сговорчивым.
Во время встреч, о чем застройщик признался на допросах, Рыбалко запросил у него взятку. Это условие для подписания договоров он назвал «домашним заданием». Как выполнить его, учитель мэр пообещал объяснить позже.
Намекнув о деньгах, глава города, считает следствие, сказал своей подчиненной Архиповой убрать из договора пункт о гарантии. По итогу Рыбалко заключил с организацией 20 незаконных контрактов, еще столько же следователи обнаружили за подписью председателя КУМИ.
Интересно, что за задание Рыбалко дал Лапину? Решить простую математическую задачку.
— Аукционы состоялись, муниципальные контракты были заключены, но фактически стоимость за один квадратный метр квартиры была больше, чем на которую они изначально договаривались. На одном из совещаний Лапин спросил: Александр Николаевич, а мы же договаривались по одной цене, а получилось больше. Рыбалко ему и сказал: а это и будет вашим домашним заданием. То есть разница за один квадратный метр и была сумма взятки, — рассказывает следователь.
Сначала, как предполагает следствие, в кармане главы оказались 400 тысяч рублей, а потом еще 1,5 млн рублей налички. Примечательно, что именно в 2020 году мужчина купил себе новенький внедорожник Land Cruiser 200, который задекларировал.
По показаниям застройщика, Рыбалко просил у него еще взяток, но он отказался. У владельца стройкомпании просто не осталось денег. На полученные бюджетные средства, банально, он исполнил мечту.
— Да, часть, получается, вывел. На допросах сказал, что мечта у него была иметь квартиру в Москве. Он ее и купил, — говорит Роман Шлегель.
Клубок коррупции привел к тому, что спустя три года многоквартирные дома для льготников так и не были возведены. А компания стала банкротом. Документы, изъятые во время масштабных обысков в администрации Анжеро-Судженска, также стали неоспоримыми фактами преступления.
Квартиры в Крыму и смена адвокатов
Наручники на Рыбалко и Архипову надели летом 2023 года. Начальница КУМИ сразу признала вину. Молчание о коррупции в администрации Анжеро-Судженска она прервала, но попросила госзащиты. Женщина боялась мести от своего бывшего начальника и его связей.
Сам мэр, которого после задержания сразу отстранили от должности, обвинение отрицал, а параллельно из СИЗО искал себе лучшего адвоката. Не соглашаясь с линией защиты, он сменил пять юристов за время следствия и суда.
На допросах градоначальник заявлял о незнании закона и правил по заключению муниципальных контрактов. По его словам, он доверился своим подчиненным, подписал не глядя, а они его подставили. «Домашнее задание» тоже не давал, его оговорили.
В это время следователи считали стоимость недвижимости мэра кузбасского города. У него арестовали дом в Кедровке, две квартиры в Крыму, два авто, прицепы и ружья на 44 млн рублей. В Анжеро-Судженске, где он строил карьеру, Рыбалко жил в съемном жилье.
Банкеты взамен спорта
Пока следователи изучали биографию экс-чиновника, выявили и другое преступление.
До управления городом, о чем знали многие жители Анжеро-Судженска, Рыбалко владел фирмой ООО «Отель». Когда пришло время заступить на должность мэра, он переписал компанию на жену. А через время, как считают силовики, испугавшись слухов, семья нашла доверенное лицо — одну из сотрудниц. Она и стала новым учредителем организации.
— Рыбалко очень осторожный человек. Это видно по предпринимательской деятельности. Им же надо было принимать участие в компании, например в закупке товаров. Очевидно, чтобы не вызывать вопросов, супруга устраивается туда подчиненной. Все говорят, что на самом деле именно она была главная, директором, но кадрово числилась простой сотрудницей, — объясняет следователь.
Во время своего мэрства Рыбалко приехал на отремонтированную перед Днем шахтера лыжную базу «Спартак» и, как считают следователи, решил прибрать ее себе. Но недвижимость принадлежала городу, а управляло ей муниципальное учреждение. Его он предложил реорганизовать и отдать базу частному лицу. «По случайности» торги, стоимость площадки в которых была снижена, выиграло тот самый ООО «Отель».
— Жители начали жаловаться: как так, Рыбалко пришел, отобрал у них лыжную базу, никого не пускает. Там вместо того, чтобы спорт развивать, устраивают банкеты, — рассказывает сотрудник следкома.
Состязания в «Спартаке», конечно, проводились, но реже, чем праздники и дни рождения. Бывший мэр Анжеро-Судженска отрицает свою вину и по этой статье.
Летом 2023 года экс-чиновника задержали у него дома — в маленькой квартире в Анжеро-Судженске. Миллионов налички, дорогих часов, иностранной валюты и техники у него не нашли. После сотрудники СК пришли с обысками в мэрию и изъяли, как говорят следователи, документацию, которая и стала аргументом для обвинения в суде.
Экс-чиновник, как и Лапин, всё это время сидят в СИЗО. Выйти оттуда они пытались несколько раз. Рыбалко заявлял о больном сердце и даже добился осмотра в больнице. Медики не выявили у него тех заболеваний, которые мешали бы ему оставаться за решеткой.
Бизнесмен пошел другим путем и пытался вновь «дать на лапу», но уже якобы силовикам. Сумму он пытался вручить через своего знакомого — бывшего замгубернатора Кузбасса Эдуарда Балабана. Как предполагает следствие, экс-чиновник, пообещав передать деньги «нужным людям», забрал 7 млн рублей и оставил их у себе. Так Балабан и стал фигурантом дела о мошенничестве. Бывший заместитель Тулеева признал вину и сейчас также находится на скамье подсудимых.