В Кемеровской области АО «СУЭК-Кузбасс» уничтожило сотни тысяч квадратов сельхозземель. Об этом сообщили в управлении Россельхознадзора. По данным ведомства, проверка на предприятии была проведена в апреле 2020 года. Специалисты выяснили, что АО «СУЭК-Кузбасс» допустило нарушение земельного законодательства России. В частности, предприятие не провело работы по рекультивации земель, восстановлению плодородного слоя почвы. Как итог: земли на площади чуть более 27 га (это чуть больше 270 тысяч квадратов) непригодны для использования по целевому назначению — производство сельхозпродукции.
Что стоит отметить, это уже вторая проверка на предприятии. В первый раз сотрудники Россельхознадзора выдали предписание об устранении нарушений. Но АО «СУЭК-Кузбасс» так ничего и не исправило. То есть земли так и остаются непригодными после производственной деятельности компании.
В отношении АО «СУЭК-Кузбасс» был составлен протокол об административном правонарушении. Мировой судья Ленинска-Кузнецкого признал компанию виновной по части 26 статьи 19.5 КоАП РФ «Повторное в течение года совершение административного правонарушения». В качестве наказания суд назначил АО «СУЭК-Кузбасс» штраф в размере 250 тысяч рублей.
Напомним, ранее исполняющий обязанности губернатора Кемеровской области Вячеслав Телегин подписал распоряжение о переводе земель из одной категории в другую — из сельскохозяйственных в промышленные. Тогда земли как раз запросило акционерное общество «СУЭК-Кузбасс». Цель — недропользование. Это предприятие от кузбасских властей в конце августа 2020-го получило 735 717 квадратов сельхозземель.
Стоит отметить, что ранее за нарушение земельного законодательства и нанесение вреда экологии другие кузбасские угольщики тоже получили штрафы. В частности, речь идет о следующих предприятиях: АО «Шахта «"Заречная"» (100 тысяч рублей), шахта «Большевик» (100 тысяч рублей), ООО «Разрез Талдинский-Западный» (400 тысяч рублей), АО «УК "Кузбассразрезуголь"» (100 тысяч рублей), ООО «Разрез Бунгурский» (100 тысяч рублей) и ООО «Сибуголь» (200 тысяч рублей). У последней компании даже не было документов на право пользования землей.