Более 170 тысяч квадратов сельхозземель в Кузбассе передали разрезу «Стройсервиса»
Компания получит два участка в Новокузнецком районе под недропользование

Земли находятся в Новокузнецком районе вблизи Загорского сельского поселения
Фото: Максим Серков / NGS42.RU
Поделиться
Власти Кемеровской области перевели два участка сельхозназначения в Новокузнецком районе вблизи Загорского сельского поселения под недропользование, говорится в постановлении, опубликованном в понедельник на сайте областного правительства.
Согласно документу, площадь первого участка составляет 116 тысяч 549
В АО «Стройсервис» входят предприятия Кемеровской области: ООО «СП "Барзасское товарищество"», ООО «Разрез "Березовский"», ООО «Разрез "Пермяковский"», АО «Разрез "Шестаки"» и ООO «Шахта
Ранее NGS42.RU в КУГИ рассказали, что не могут заранее сообщить, сколько сельхозземель будет переведено в другие категории в 2021 году, потому что «процедура перевода не является плановой, а носит заявительный характер».
— Обратиться в правительство Кузбасса с ходатайством о смене категории земельного участка может собственник либо лицо, заинтересованное в использовании земельного участка, с согласия правообладателя данного земельного участка, — говорится в официальном ответе комитета по управлению государственным имуществом Кузбасса.
Ранее губернатор региона Сергей Цивилев объяснил, почему власти отдают угольщикам региона сельхозземли в огромном количестве. По его словам, это давняя проблема, которая была в регионе до того, как он стал главой Кузбасса. Как рассказал Цивилев, в регионе было много паевых земель. Они переоформлялись, продавались, переходили в частную собственность и просто выходили из-под контроля государства. Угольщики эти земли якобы скупали, строили на них промышленные объекты, но категорию «сельскохозяйственные земли» не меняли. А теперь власть обязала их привести в порядок документы.
Также на эту тему ранее высказывался и замгубернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов. Он заверил: это чисто бумажная работа, потому что угольщики уже много лет пользуются этими землями, просто никто их не оформлял законно. Кроме того, оказалось, что угольщики много лет недоплачивали в бюджет области налоги. Так вышло из-за того, что налоговая ставка для сельхозземель в Кузбассе — 0,3%, а вот для промышленных — 1,5%. Да и сама кадастровая стоимость промышленного участка значительно выше, чем сельскохозяйственного. Как говорит Панов, из-за того, что земли не были переведены из одной категории в другую, местные бюджеты недополучают налоги.