25 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Более 170 тысяч квадратов сельхозземель в Кузбассе передали разрезу «Стройсервиса»

Компания получит два участка в Новокузнецком районе под недропользование

Поделиться

Земли находятся в Новокузнецком районе вблизи Загорского сельского поселения

Земли находятся в Новокузнецком районе вблизи Загорского сельского поселения

Поделиться

Власти Кемеровской области перевели два участка сельхозназначения в Новокузнецком районе вблизи Загорского сельского поселения под недропользование, говорится в постановлении, опубликованном в понедельник на сайте областного правительства.

Согласно документу, площадь первого участка составляет 116 тысяч 549 кв. м, второго — 54 тысячи 927 кв. м. Общая площадь участков — 171 тысяча 476 кв. м. Уточняется, что из земель сельхозназначения в земли промышленности для недропользования участки были переведены по ходатайству ООО «Разрез «Березовский»» (АО «Стройсервис»).

В АО «Стройсервис» входят предприятия Кемеровской области: ООО «СП "Барзасское товарищество"», ООО «Разрез "Березовский"», ООО «Разрез "Пермяковский"», АО «Разрез "Шестаки"» и ООO «Шахта № 12», ряд предприятий в других регионах, а также четыре обогатительные фабрики.

Ранее NGS42.RU в КУГИ рассказали, что не могут заранее сообщить, сколько сельхозземель будет переведено в другие категории в 2021 году, потому что «процедура перевода не является плановой, а носит заявительный характер».

— Обратиться в правительство Кузбасса с ходатайством о смене категории земельного участка может собственник либо лицо, заинтересованное в использовании земельного участка, с согласия правообладателя данного земельного участка, — говорится в официальном ответе комитета по управлению государственным имуществом Кузбасса.

Ранее губернатор региона Сергей Цивилев объяснил, почему власти отдают угольщикам региона сельхозземли в огромном количестве. По его словам, это давняя проблема, которая была в регионе до того, как он стал главой Кузбасса. Как рассказал Цивилев, в регионе было много паевых земель. Они переоформлялись, продавались, переходили в частную собственность и просто выходили из-под контроля государства. Угольщики эти земли якобы скупали, строили на них промышленные объекты, но категорию «сельскохозяйственные земли» не меняли. А теперь власть обязала их привести в порядок документы.

Также на эту тему ранее высказывался и замгубернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов. Он заверил: это чисто бумажная работа, потому что угольщики уже много лет пользуются этими землями, просто никто их не оформлял законно. Кроме того, оказалось, что угольщики много лет недоплачивали в бюджет области налоги. Так вышло из-за того, что налоговая ставка для сельхозземель в Кузбассе — 0,3%, а вот для промышленных — 1,5%. Да и сама кадастровая стоимость промышленного участка значительно выше, чем сельскохозяйственного. Как говорит Панов, из-за того, что земли не были переведены из одной категории в другую, местные бюджеты недополучают налоги.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку