Все новости
Все новости

Кузбасские активисты сообщили о новом запрете на участие в слушаниях по Крапивинской ГЭС

Власти докладывают об успешном проведении мероприятия

Следующие общественные обсуждения состоятся на выходных

Следующие общественные обсуждения состоятся на выходных

Поделиться

Кузбасские активисты в очередной раз не смогли попасть на публичные слушания по вопросам, связанным с возобновлением строительства Крапивинской ГЭС. Об этом сообщает «Тайга.Инфо».

Как пишет издание, около 50 жителей Кузбасса, выступающих против достройки гидроузла, не были допущены до общественных обсуждений 24 февраля в поселке Осиновое Плесо (Новокузнецкий район). По словам активистов, перед ними закрыли двери в здание, где проходили слушания, вдобавок путь преградили сотрудники полиции. Около 20 человек записали видеообращение, в котором выразили несогласие с происходящим.

— Происходит беззаконие, полное беззаконие. Приехали мы на слушания, двери перед народом закрыли. Мы против строительства Крапивинской ГЭС. Мы хотим, чтобы нашу природу сохранили. Чтобы нашим детям, внукам, правнукам досталась эта красота. Нас и так задавили разрезами, шахтами, выбросами, марганцем и всем остальным. Остался маленький кусочек, клочок красоты. Его хотят загубить, уничтожить, — заявил один из противников строительства гидроузла.

NGS42.RU направил запросы в администрацию Новокузнецкого района и кузбасское управление МВД России.

По данным пресс-службы правительства Кузбасса, в слушаниях в поселке Осиновое Плесо приняли участие 50 человек, в том числе активисты и местные жители. В пресс-службе утверждают, что в первую очередь людей волновало возможное затопление жилых территорий после запуска ГЭС. Жителям пообещали, что поселки Осиновое Плесо и Усть-Аскарлы, а также село Краснознаменка подтоплены не будут. Также власти сообщили, что возобновление строительства гидроузла будет способствовать появлению в Новокузнецком районе новых объектов, рабочих мест, а также ремонту дорог.

Как писал NGS42.RU, до этого кузбасские активисты столкнулись с противодействием при попытке принять участие в общественных слушаниях по вопросам, связанным с гидроузлом, 21 февраля в селе Большая Талда (Прокопьевский округ) и 22 февраля в поселке Зеленогорском (Крапивинский округ). Следующие слушания, согласно анонсу властей, состоятся 26 февраля в 11 часов в Белове, в здании администрации Беловского муниципального округа по адресу улица Ленина, 10.

Напомним, ранее мы в девяти карточках приводили объяснения властей и проектировщиков, зачем Кузбассу нужна достроенная Крапивинская ГЭС.

По оценке главного инженера проекта АО «Ленгидропроект» Александра Жевлакова, стоимость работ составит около 35 млрд рублей. В зону подтопления попадают два природных заказника и предприятия по добыче угля и золота. Кроме того, необходимо будет переселить местных жителей из трех сёл и снести три кладбища.

По теме