Правительство России сформировало схему размещения объектов электроэнергетики на ближайшие 17 лет, согласно которым за это время будет достроена и запущена Крапивинская ГЭС. Как будет наращиваться мощность станции, говорится в постановлении, с которым в среду, 15 января, ознакомился NGS42.RU.
— В документе содержится долгосрочный прогноз потребления электроэнергии и мощности, уже имеющиеся и планируемые к сооружению генерирующие объекты и магистральные электрические сети, балансы электроэнергии и мощности по синхронным зонам ЕЭС России, — говорится в постановлении, подписанным главой правительства Михаилом Мишустиным.
Ожидается, что к 2042 году генераторы будут вырабатывать около 88,5 млн кВт электроэнергии, общая мощность электростанций страны достигнет почти 300 млн кВт.
Из документа следует, что в 2031 году на Крапивинской ГЭС начнет работу одна турбина, мощность ее составит 115 МВт. В то же время должен быть построен заход высоковольтных линий на Беловскую ГРЭС протяженностью в 50 км каждая. А в 2032-м и последующие года уже будет введено три агрегата 345 МВт.
Прогнозируется, что к 2042 году потребляемая мощность в России составит 1 млрд 420 млн МВт.
В ноябре 2020 года комитет Госдумы провел видеоконференцию «О перспективах развития гидроэнергетики в РФ», в рамках которой одобрил проект завершения строительства Крапивинской ГЭС.
Во время круглого стола комитета Госдумы власти Кузбасса сообщили, что хотят создать водохранилище глубиной до 57 метров. Его длина будет 135 км, а ширина — 15 км. На завершение строительства требуется 45 миллиардов рублей. Власти рассчитывают привлечь инвесторов для завершения проекта.
Деньги на восстановление плотины и водохранилища планируют выделить среди прочего из федерального бюджета. Это же было и в поручении президента Владимира Путина.
Первые сваи в Крапивинской ГЭС забили в 1975 году, но в 1989 году строительство гидроэлектростанции приостановили из-за недостатка финансирования. На тот момент она была готова на 60–70%.