
Вопрос о том, придется ли детям смириться с проникновением в их частную жизнь, остается открытым
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
В конце апреля в Кузбассе получила резонанс спорная ситуация, возникшая в школе
На публикации отреагировали в региональной прокуратуре, заявив о начале проверки исполнения в школе законодательства об образовании, охране жизни и здоровья несовершеннолетних. В мэрии Ленинска-Кузнецкого и руководстве школы предпочли не комментировать происходящее.
NGS42.RU попросил оценить законность появления камер в туалетах школы профессионального юриста. Своим мнением о ситуации поделилась генеральный директор ООО «Юридическая компания «Ф-Групп», председатель исполкома Омского отделения Ассоциации юристов России Елена Богданова.
По моей оценке, размещение камер видеонаблюдения в туалете, в том числе в туалете школы, незаконно. Это нарушает закон о защите персональных данных, а также права граждан, в том числе детей, на защиту частной жизни. Соответствующие права прописаны в 23-й и 24-й статьях Конституции РФ. Ими гарантируются права граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени.
Согласно нормам Конституции, запрещено произвольное вмешательство в частную жизнь гражданина со стороны государства либо третьих лиц. В данном случае, на мой взгляд, затрагиваются честь и достоинство граждан, поскольку в туалете предполагается выполнение действий частного характера. Таким образом, нарушение права на частную жизнь здесь выглядит однозначным и очевидным.
Даже если камеры направлены только на умывальники, по моей оценке, это незаконно. Поскольку это по-прежнему туалетное помещение, где предполагается совершение гражданами действий личного характера.
Допускаю, что госорганы, например, прокуратура, могут иначе трактовать законодательство и, например, не усматривать нарушение, если камеры направлены на умывальники. Но на мой взгляд, всё туалетное помещение должно быть зоной, охраняемой от видеонаблюдения.
По моей информации, судебной практики по данному вопросу практически нет. И не исключено, что если в Кузбассе разбирательство дойдет до суда и будет вынесено судебное решение, это станет прецедентом, на который в похожих спорных ситуациях смогут опираться и в других регионах.