Все новости
Все новости

От 44 до 132 тысяч: сколько придется выложить за обучение в кемеровских вузах

Приемные комиссии вузов начнут работу 20 июня

В Кузбассе бесплатно обучаться смогут 6,5 тысячи абитуриентов

В Кузбассе бесплатно обучаться смогут 6,5 тысячи абитуриентов

Поделиться

Последние звонки во всех школах, лицеях и гимназиях Кузбасса прозвенели, и учащиеся 11-х классов приступили к сдаче ЕГЭ, от результатов которого зависит, как они будут учиться: на бюджете или платно. В текущем году в Кемеровской области вместе с количеством бюджетных мест выросли и цены за обучение. Мы решили узнать, сколько студентов смогут начать учиться бесплатно и как изменятся цены для контрактников. В пресс-службах пяти вузов областной столицы Кузбасса корреспонденту NGS42.RU ответили на эти вопросы. Спойлер: если вы плохо сдали экзамены, то готовьте кругленькую сумму.

Кемеровский государственный университет


В новом учебном году количество бюджетных мест увеличилось: на очной форме обучения с учетом бакалавриата, специалитета и магистратуры выделено 1914 мест. В прошлом году было 1813.

— По программам бакалавриата доступно 1249 бюджетных мест, на специалитете их выделено 154, на магистратуре — 511, — рассказали NGS42.RU в пресс-службе КемГУ.

Как отметили в вузе, на ступенях бакалавриата и специалитета стоимость обучения за семестр по гуманитарным профилям составляет 67 350 рублей. Студентам, которые планируют учиться на технических и естественно-научных направлениях, придется платить 77 150 рублей.

Несмотря на то что КемГУ падает в рейтингах лучших вузов России и мира — по данным агентства QS EECA (рейтинг вузов развивающихся стран Европы и Средней Азии), он занимает 401–450-е позиции, а среди российских университетов и вовсе находится на 111-й строчке из 129 — в вузе открывают новые направления. К примеру, в 2022 году здесь появится мединститут, где будут обучать специалистов по направлению «лечебное дело». За семестр будущим медикам нужно отдавать 92 500 рублей.

На магистратуре самые «дешевые» направления стоят 72 500 рублей. К примеру, столько стоят «международные отношения». Чуть дороже «холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения» — 98 750 рублей. А больше всего придется заплатить студентам направления «дизайн» — 132 150 рублей.

Хоть студенты и отдают круглые суммы за то, чтобы получить знания, — иногородним приходится жить не в самом лучшем общежитии. К тому же, чтобы открыть переход между общежитием и корпусом КемГУ, у вуза нет денег то на ремонт, то на его охрану. Как и, впрочем, нет средств на то, чтобы достроить новое семиэтажное общежитие для 350 студентов, хотя обещали это сделать уже давно. Но, несмотря на эти «трудности», в прошлом году ректор КемГУ зарабатывал почти полмиллиона в месяц.

В КемГУ количество бюджетных мест увеличилось почти на 100

В КемГУ количество бюджетных мест увеличилось почти на 100

Поделиться

Кузбасский государственный технический университет им. Т. Ф. Горбачева


В кузбасском политехе, где из-за катастрофического недобора сменился ректор, в этом году число бюджетных мест на очной форме обучения по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры увеличат с 931 до 968. Согласно данным на сайте вуза, на ступени бакалавриата и специалитета выделено 842 места, а на магистратуру — 126.

Появилось 25 бюджетных мест на направлении «наземные транспортно-технологические средства», 15 — на «управлении качеством», 9 — на «экономике», по 8 — на «менеджменте» и «государственном и муниципальном управлении», 5 — на «сервисе». Хотя раньше поступить на эти специальности можно было только платно.

По поводу стоимости обучения в вузе нам ответили, что «поднятия цен не планируется». Мы изучили, сколько обучение стоило в прошлом году и сколько будет стоить в этом. На бакалавриате, например, самое дешевое направление — «государственное и муниципальное управление», а на специалитете — «экономическая безопасность», — они обойдутся студентам в 64 610 рублей за семестр.

Самое дорогое направление, более 89 000 рублей за семестр, на бакалавриате одно — «землеустройство и кадастры». Столько же на специалитете стоили «горное дело» и «физические процессы горного или нефтегазового производства». Напомним, в 2020 году на специальность «горное дело» был самый большой недобор — 97 человек. Как отметили в КузГТУ, причиной стало то, что многие абитуриенты подавали документы сразу в несколько вузов.

На магистратуре самые дешевые направления стоили 69 345 рублей — например, столько платили студенты менеджмента. Как и на бакалавриате, самое дорогое направление здесь «землеустройство и кадастры» — 94 999 рублей за семестр.

Отметим, сейчас в КузГТУ идет капитальный ремонт общежитий и учебных корпусов. На масштабную модернизацию потребуется два года и два миллиарда рублей.

В КузГТУ бюджетных мест станет больше на 37

В КузГТУ бюджетных мест станет больше на 37

Поделиться

Кемеровский государственный медицинский университет


В медуниверситете в этом году студентов начнут обучать по дефицитным специальностям: «фармация», «сестринское дело», «биомедицина», «клиническая психология», «молекулярная биология», «скорая медицинская помощь». При этом на специалитете станет больше всего на 1 бюджетное место. Согласно данным, которые опубликованы на сайте КемГМУ, при поступлении на общих условиях бесплатное образование смогут получить 655 студентов. Больше всего бюджетных мест на направлении «лечебное дело» — 279.

Как нам сообщили в пресс-службе вуза, в прошлом году на ординатуре было 137 бюджетных мест, тогда на обучение за счет федеральных средств поступили 133 человека. В этом учебном году бесплатно смогут обучаться 206 ординаторов.

На специалитете самое дешевое направление — «клиническая психология» — стоит 44 500 рублей. Больше всего платят будущие стоматологи — 94 500 рублей (по сравнению с прошлым годом, цена выросла на 500 рублей).

Для ординаторов, поступивших в 2021 году, стоимость обучения за семестр составляет 104 000 рублей, а для тех, кто поступит в 2022-м, цена станет больше на 3 тысячи.

В КемГМУ в этом учебном году бесплатно смогут обучаться 206 ординаторов

В КемГМУ в этом учебном году бесплатно смогут обучаться 206 ординаторов

Поделиться

Кемеровский государственный институт культуры


В КемГИКе в этом году выделено 214 бюджетных мест для студентов очного отделения, из них 184 места — для бакалавров и 30 — для магистров. По сравнению с прошлым учебным годом, прибавка составила 32 места.

Стоимость обучения за семестр здесь не изменилась. Как и в прошлом году, на бакалавриате самые дешевые направления стоят 49 750 рублей — такую сумму заплатят те, кто, например, будет учиться на «народной художественной культуре». Самое дорогое направление стоит 97 000 рублей — столько придется заплатить тем, кто поступит на «хореографическое искусство».

Для студентов магистратуры цены за семестр варьируются от 53 000 («социально-культурная деятельность») до 106 000 рублей («декоративно-прикладное искусство и народные промыслы»).

Ранее мы рассказывали о профессоре кемеровского института культуры Александре Соловьеве, который возрождает игру на гуслях. Почему преподаватель почти 40 лет занимается тем, что изготавливает музыкальные инструменты, читайте в материале NGS42.RU.

В КемГИКе самое дорогое направление стоит <nobr class="_">97 000</nobr> рублей

В КемГИКе самое дорогое направление стоит 97 000 рублей

Поделиться

Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия


В сельхозакадемии в этом году 373 бюджетных места по программам высшего образования для студентов очного отделения: 276 мест выделено на бакалавриате, 69 — на специалитете, 28 — на магистратуре, сообщили NGS42.RU в пресс-службе академии. Прибавка, по сравнению с прошлым годом, составила 149 мест.

На большинство специализаций цены на обучение выросли на 5000 рублей, но две подешевели: если в 2021 году за «менеджмент» и «государственное и муниципальное управление» студентам за семестр приходилось платить 80 000, то в этом году стоимость за обучение снизилась до 72 500 рублей. Кстати, для бакалавров самые дешевые специальности как раз столько и стоят. Больше прочих придется выложить студентам «ландшафтной архитектуры», им получение профессии обойдется в 82 500.

Для специалистов в академии есть два направления — «наземные транспортно-технологические средства» и «ветеринария». Они также стоят 82 500 рублей.

На магистратуре самое дешевое направление — «бизнес-информатика» — 77 500 за семестр. Остальные два направления — «агрономия» и «зоотехния» — 88 000 рублей.

На большинство специализаций цены на обучение выросли на 5000 рублей

На большинство специализаций цены на обучение выросли на 5000 рублей

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter