20idei
СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Долгострой опять завис: опорный вуз Кузбасса приостановил стройку нового общежития

Из 500 миллионов успели потратить лишь 80

ds

Здание вновь похоже на обычную заброшку, которой и было долгие годы до этого

Поделиться

Почти два года назад опорный вуз Кузбасса объявил о громких планах по достройке заброшки в Ленинском районе Кемерова. Она более 20 лет бесцельно возвышалась над зданием КемТИППа, который несколько лет назад также вошел в состава КемГУ. До заявленной даты открытия объекта остается примерно полгода, но сейчас там никаких работ не ведется. О том, что сейчас происходит с объектом и когда он превратится в семиэтажное общежитие для 350 студентов, как было обещано, — в материале NGS42.RU.

Тихо в лесу


Корреспондент NGS42.RU побывал на месте будущего общежития, которое, по первоначальным планам, должно быть построено к 2023 году. Но из видимых изменений заметен лишь снос двух этажей бывшего недостроенного корпуса. Территория вокруг объекта не охраняется, по крайней мере к нам никто с расспросами не приставал. Оборудования, стройматериалов и техники, а тем более рабочих нет. Постройка всего лишь огорожена забором. Правда, висит табличка, что стройка просматривается камерами, но и их замечено не было. Тишину прерывают лишь шум машин и звуки невесть где находящегося радиоприемника. Судя по следам, заброшку посещают местные жители, для которых небольшой заборчик не помеха.

При этом вплотную к зданию растут кусты и деревья, отчего создается впечатление, что здание медленно, но верно поглощается лесами.

Попасть на территорию мешают вот эти ворота

Попасть на территорию мешают вот эти ворота

Поделиться

Но если обойти забор, то пройти туда не составляет проблем

Но если обойти забор, то пройти туда не составляет проблем

Поделиться

Всё будет, но не сразу

С вопросами о том, что происходит на объекте, редакция NGS42.RU направила запрос в пресс-службу вуза. Согласно ответу, строительные работы на бульваре Строителей, 49 приостановлены из-за корректировки проектно-сметных документов. В опорном вузе также сообщили, что ориентировочно работы возобновятся осенью текущего года, после того как документация получит положительное решение на корректировку проекта и сметы.

— В настоящее время выполнены работы нулевого цикла, проведен частично демонтаж несущих конструкций, выполнены фасадные работы на части здания, — говорится в ответе на запрос, который подписан проректором по развитию имущественного комплекса Юлией Голубцовой.

Также уточняется, что в 2020 году, когда было объявлено о начале реконструкции здания, долгое время стоявшего заброшенным, вуз освоил 60 миллионов рублей, в 2021-м — еще 22, 5 миллиона. Другими словами, сдать в объявленный срок объект уже точно не выйдет.

Где деньги?

В сентябре 2020 года КемГУ сообщил о получении от Минобрнауки РФ субсидии на строительство семиэтажного общежития для 350 студентов. В ноябре того же года была забита первая свая, с тех пор об этапах стройки не сообщалось. Объем финансирования должен был составить 581 миллион рублей, как мы уже говорили, работы планировали завершить к 2023 году.

Согласно данным портала госзакупок, в 2018 году вуз объявил тендер на выполнение проектно-изыскательских работ по реконструкции учебного корпуса КемГУ на бульваре Строителей за 22 миллиона 881 тысячу 438 рублей. Правда, в итоге цена контракта снизилась в два раза — до 11 миллионов 905 тысяч 976 рублей.

Победителем стало федеральное бюджетное учреждение «Национальный исследовательский московский государственный строительный университет», который спустя несколько месяцев через закупку у единственного поставщика заключает два контракта на те же работы, что и требовались вузу, а также прохождение государственной экспертизы проектно-сметной документации этого же общежития. Общая сумма контрактов на этапе размещения — 8,5 миллиона рублей, на этапе заключения договоров — 6,25 миллиона.

Один из тендеров выиграло омское проектное бюро «Пи "Градъ"». Организация была зарегистрирована в 1998 году, ее директором является Алексей Чиркин. Чистая прибыль компании, по данным «Контур.Фокуса», за 2021 год составила 104 тысячи рублей. Кто стал победителем второго тендера, не указано.

В 2020 году КемГУ объявляет еще один тендер по выполнение проектных работ «Реконструкция учебного корпуса КемГУ под общежитие» за 13 миллионов 82 тысячи 40 рублей. Победитель, который получил 12,2 миллиона, неизвестен.

Таким образом только на проекты по реконструкции были отыграны тендеры на 35 миллионов 963 тысячи 478 рублей на этапе их размещения и на 24 миллиона 105 тысяч 976 рублей по факту.

В 2020 году КемГУ объявляет еще два тендера: выполнение работ по реконструкции учебного корпуса под общежитие на сумму в 471 миллион 914 тысяч 830 рублей и проведение строительного контроля за 8 миллионов 541 тысячу 658 рублей. Общая сумма лотов — 511 миллионов 837 тысяч 928 рублей. Согласно контрактам, срок выполнения работ — ноябрь 2022 года.

Контракт на строительные работы выигрывает «Топкинский водоканал» — малое предприятие, зарегистрированное в 2012 году Александром Корчебным. Согласно «Контур.Фокусу», в организации числится 80 сотрудников со средней зарплатой в 22 тысячи рублей. Основным видом деятельности является забор, очистка и распределение воды, но предприятие имеет разрешение и на строительные работы. Чистый убыток компании за 2021-й — 2,4 миллиона рублей. Исполнение контракта было прекращено в декабре 2021 года, выполнен он был лишь частично.

Контролировать работы взялось кузбасское ООО «ОблСтрой», руководителем которого является Сергей Шаповалов. Штат сотрудников состоит из 11 человек. В прошлом году прибыль организации составила 857 тысяч рублей. Примечательно, что цена лота была снижена почти на 80%: с 8 миллионов 541 тысячи 658 рублей до 1 миллиона 507 тысяч 287 рублей.

Скандальное настоящее и надежда на будущее

Зачем вузу общежитие, вполне объяснимо: число студентов растет, мест на всех не хватает. Новое здание, конечно, хорошо, но, судя по всему, у вуза есть другие проблемы, связанные с жильем, которые решают далеко не сразу.

Недавно в соцсетях активно обсуждался «ремонт» прогнившего пола в общежитии вуза, который заключался в прибитии дощечки на месте дыры. После того как новость об этом разошлась по популярным телеграм-каналам и СМИ, в вузе заявили, что это временная мера, и пообещали предоставить отчет о полноценном ремонте, но по прошествии почти месяца этого сделано не было.

Кроме того, на протяжении нескольких лет есть проблема с переходом между общежитием и корпусом КемГУ в центре Кемерова, который закрыли некоторое время назад, объясняя это нехваткой денег то на ремонт, то на его охрану.

Возникает логичный, но риторический вопрос: зачем строить что-то новое, если нет денег на поддержание в приличном виде того, что уже есть? Впрочем, в прошлом году был представлен еще один проект — новый кампус, стоимость которого не сообщалась.

Кризис в строительной отрасли

Ранее мы рассказывали о приостановке строительства детского сада в городе Юрге, который также должен был быть введен в эксплуатацию еще осенью 2021-го. За полтора года строители успели завершить лишь 37% всех работ. До этого власти сообщили новые сроки окончания стройки образовательного комплекса, которая ведется по нацпроектам «Образование» и «Демография», при этом не уточнялось, что работы на детском саду приостановлены.

В апреле стало известно о приостановке строительства другого детсада, на этот раз в городе Кемерове. Его должны были достроить в 2021 году, судя по госзакупкам, стоимость работ выросла как минимум в два раза.

Глава региона Сергей Цивилёв ранее заявил, что строительство объектов в регионе не будет останавливаться и ни одна программа, которая реализуется в регионе, не будет свернута.

NGS42.RU уже сообщал, что из-за ситуации на Украине ряд строящихся социальных объектов региона может быть не завершен.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter