Все новости
Все новости

Оптимистичный губернатор, пенная вечеринка и мечтающий Хабиб: итоги кузбасского фестиваля ПРОГЕШ

Горнолыжный курорт Кемеровской области отчаянно хочет стать круглогодичным

Участникам и гостям фестиваля не слишком повезло с погодой, но это не помешало повеселиться

Участникам и гостям фестиваля не слишком повезло с погодой, но это не помешало повеселиться

Поделиться

На кузбасском горнолыжном курорте Шерегеш 1 и 2 июля проходило мероприятие, которое организаторы позиционировали как главное летнее событие Сибири, — фестиваль ПРОГЕШ. Мы вели онлайн-репортаж с феста, кроме того, писали об основных итогах первого дня в отдельном материале. Здесь же расскажем о том, что больше всего запомнилось в день второй.

В числе гостей фестиваля 2 июля оказался губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв. Утром глава региона поучаствовал в церемонии открытия самого большого за Уралом веревочного парка, хотя он уже работал до этого. После перерезания ленточки первыми трассы парка опробовали дети из Горловки (ДНР), ранее прибывшие в Кемеровскую область для отдыха.

Поделиться

Далее во время общения с журналистами и в ходе заседаний деловой части фестиваля Цивилёв рассказал, что в 2018-м власти Кузбасса поставили задачу сделать Шерегеш курортом, который популярен не только зимой, но и летом. По мнению губернатора, спустя четыре года задачу можно считать выполненной.

В качестве аргумента глава области указал, что в 70% шерегешских гостиниц забронированы все места до конца летнего сезона. Также, по словам губернатора, ему поступают звонки от «уважаемых людей», которые сетуют на сложности при поиске места для размещения в Шерегеше в ближайшие недели. Сергей Цивилёв сказал, что для него это радостный показатель, который подтверждает, что курорт стал круглогодичным.

Поделиться

Напомним, накануне в рамках работы деловой части ПРОГЕШа руководитель кузбасского офиса крупной туристической компании сообщила, что для летних путешествий лишь 1% россиян выбирает Шерегеш. Для сравнения, в Сочи летят и едут 50% туристов, в Абхазию — 14%, Санкт-Петербург — 9%.

Цивилёв отметил, что Шерегеш продолжат развиваться. Впереди строительство жилых и гостиничных комплексов, пожарного депо, аэропорта и других крупных объектов с инфраструктурой.

Развлекательную программу ПРОГЕШа подпортила погода. Так, например, из-за сильного ветра и угрозы ливня отложили массовый запуск воздушных змеев (в итоге он стал не очень-то и массовым) и лучные бои.

Зато совсем не пострадала гастрономическая часть фестиваля. Для гостей приготовили и бесплатно раздали десятки килограммов вкусных шашлыков из разного мяса. Кроме того, в рамках ПРОГЕША прошла битва шеф-поваров — ее выиграл представитель кемеровского ресторана «Забой», сваривший близкий к идеальному суп юрма (если попытаться объяснить очень просто — уха и бульон из курицы одновременно).

Поделиться

На сцене фестиваля перед зрителями выступили участники проекта «Сибирская трансформация» из Кузбасса и других регионов. Они показали результаты долгой работы над своими телами, которые из обычных превратились практически в бодибилдерские.

После этого на несколько минут могло показаться, что в Шерегеше вновь выпал снег. Такой эффект создала начавшаяся на курорте пенная вечеринка. Разумеется, ей больше всего обрадовались дети, без раздумий нырявшие в белую пелену.

Вечером на финальном концерте ПРОГЕШа можно было попеть и потанцевать вместе с артистами, растратив часть калорий с гастрономической программы. Кульминацией стал выход на сцену популярного певца Хабиба, исполнившего «Ягоду малинку» и другие хиты.

Незадолго до выступления хедлайнер фестиваля ответил на вопросы корреспондента NGS42.RU. В числе прочего он упомянул, что был бы не против посетить Кузбасс в качестве туриста, а не артиста.

Власти и инвесторы намерены развивать летний Шерегеш и дальше, так что этот фестиваль, весьма вероятно, не станет последним. Организаторы постараются правильно использовать опыт первого мероприятия и провести следующие еще удобнее, веселее и масштабнее.

Ранее мы рассказывали о том, как готовился первый ПРОГЕШ, во сколько миллионов он обошелся и какие гонорары получили артисты.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter