Вторая полноценная рабочая неделя 2025 года оказалась богата на интересные события, мимо которых мы не могли пройти. Какими они были и что значили для региона, рассказал в субботнем обзоре ведущий корреспондент NGS42.RU Александр Левчук.
«Бесплатный уголь» только в шахте
Бурной темой для обсуждения в комментариях стала новость об отмене поставок сортового угля льготным категориям граждан Кемеровской области. Угледобытчики теперь предлагают брать его по рыночной, а не «демократичной» цене.
Вспоминаю, как в глубоком детстве приезжал в деревню шахты Волкова (сейчас это Промышленная) к родственникам, и завороженно смотрел на старую печь, которую топили при наступлении холодов. Дед, набирая лопатой в ведро «черное золото», ругался, что им привезли пыль, а не комки, а мне было непонятно, что же такого — горит ведь. И наверняка новость об отмене поставок сортового угля малопонятна для жителей городов, коротающих зиму в своих многоквартирных домах, в которые тепло поступает централизованно.
По факту, это продолжение другой темы — кризиса в угольной сфере региона. Увольнения, сокращения, приостановки шахт — всё это звенья одной цепи, которая в нынешних реалиях становится всё слабее. Следующим логичным шагом предпринимателей станет подъем цен на внутреннем рынке, раз внешние закрыты. И тогда уже не только жителям частника, а всем кузбассовцам станет интересно, почему мы, фактически сидя на угле, платим за него дороже, чем его продают в Китай. Учитывая, что храним мы топливо здесь же, а перевозка от склада до печки займет всего несколько часов.
Ликвидация «бесполезных»
— Скорее бы эту прокуратуру ликвидировали, толку от нее никакой, — написала мне знакомая, благодаря чему я понял, что порой люди читают новости пятой точкой, а не глазами.
Действительно, такие слухи (информацию официально так никто и не подтвердил, но и не опроверг) появились на этой неделе, но многие трактовали ее не совсем верно. Полностью упразднять ведомство не планируется, да и это маловероятно — за соблюдением законов надо следить. Честно говоря, в Кузбассе я вообще не знаю структур, которые были бы настолько бесполезны, что их стоило ликвидировать.
Долгое время многие госструктуры «наращивали жирок» — нанимали сотрудников на странные, порой ненужные должности, тем самым раздувая административный штат «дармоедов», как их любят называть в соцсетях.
Последние три года стали для России довольно стрессовые, страна несет большие финансовые потери, в том числе из-за санкций. И теперь власти на всех уровнях ищут всевозможные пути оптимизации и снижения расходов. Один из способов — те или иные сокращения.
Честно говоря, в нашей журналисткой работе прокуратура играет важную роль. Например, с помощью нее мы привлекаем к ответственности и чиновников, которые не очень любят отвечать на наши запросы. Кроме того, по нашим материалам проводятся проверки, возбуждаются дела, и «зло» в какой-либо форме несет ответственность. Правда, не всегда, хотелось бы почаще.
Бьет — не значит любит
В очередной раз за неделю произошло сразу несколько случаев жестокого обращения с детьми: сначала отморозок накинулся на четырехлетнюю девочку и ее мать с отверткой в руках, затем медсестра нашлепала пациента больницы тапком. До кучи, в пятницу стало известно об отправке 12-летнего школьника, над которым издевались мать и отчим, на восстановление в Москву.
«Избиения» пациентов в детских больницах были, наверное, всегда. Помню, как медсестра инфекционки на Волгоградской дубасила меня и соседа по палате подушкой, причем они там в то время были жесткие. С высоты прожитых лет понимаю, что это было заслужено — нам, в то время школьникам, казалось веселым доводить до истерики «шуточками» и обзывательствами молоденькую девчонку, которая тогда совмещала учебу и практику.
Не исключено, что и мальчик из беловской больницы получил тапком не просто так, ведь не зря всё это попало на видео, очевидно, что дети вместо лечебного сна развлекались. Медика я не оправдываю, всё же надо держать себя в руках, тем более с чужим ребенком.
Что касается других случаев, изуродованного близкими прокопьевского мальчика и избитой девочки из Яшкино, то тут вообще нет желания понимать взрослых садистов. Мои родители всегда говорили, что если кого и бить, то равных себе, а издеваться над теми, кто заведомо слабее и младше — удел ущербных недолюдей.
В такие моменты, когда пишу про систематические избиения детей родственниками, каждый раз возникает вопрос, куда смотрят органы опеки, любые другие надзорные органы, школы и та же кузбасская детская омбудсмен Валентина Богатенко.
Вопросы каждый раз возникают и к соседям тех детей, которые знают о насилиях в семьях и ничего не пытаются изменить, руководствуясь правилом «моя хата с краю — ничего не знаю». Мы живем в сообществе и в социуме, где никто не хочет помогать другим, всегда есть шанс, что когда вас потребуется спасти, люди также предпочтут промолчать.