За первые восемь месяцев 2023 года Кемеровская область оказалась в топ-10 регионов по убыли населения — уже не первый год смертность в Кузбассе значительно превышает рождаемость. Власти неоднократно сообщали, что планируют сделать из Кемерова и Новокузнецка города-миллионники, а для этого надо сначала остановить снижение населения. Если верить данным Росстата, Кузбасс сейчас находится в сложной демографической ситуации. Мы изучили, как менялась рождаемость за последние 50 лет — красноречивые графики публикуем ниже.
Демографический кризис в цифрах
По данным Росстата, сейчас численность населения в нашем регионе составляет всего 2 568 238 человек. И, глядя на статистику, сложно не заметить, что рождаемость в нашем регионе за последние полвека заметно снизилась. Если в 1970 году на свет в Кемеровской области появилось 41 636 детей, то в 2022-м — всего 19 790 малышей. А за неполный 2023-й, с января по август, родились 12 914 человек, что меньше, чем годом ранее.
Пик рождаемости пришелся на 1980-й, тогда население региона пополнилось 49 890 новыми гражданами.
Согласно статистике, число людей, родившихся в Кемеровской области за год, постоянно существенно снижается. Резкое падение произошло в 2017-м, за тот год в Кузбассе родилось 28 335 человек. В 2023-м, по прогнозу, падение продолжится, ориентировочно до 18,1 тысячи.
Кстати, демографический провал, о котором сейчас говорят все, случился в 1995–2000 годах: именно в этот период в Кузбассе на свет появилось меньше всего малышей — 27 314 и 26 580 соответственно.
Начиная с 2017-го мы приблизились к этим значениям и скатываемся всё ниже и ниже в демографическую яму, уже с лихвой опережая антипоказатели лихих 90-х.
Почему падает рождаемость
Падение показателей рождаемости в Кемеровской области в последние годы объясняется сочетанием нескольких факторов. Согласно региональной программе, на это повлияли малочисленность поколения, родившихся в 90-е, отток молодежи в другие регионы, пандемия и изменившееся демографическое поведение — жительницы Кузбасса стали рожать в более взрослом возрасте, а семьи — малодетные.
Чтобы исправить демографическую ситуацию, власти Кузбасса разработали специальную программу до 2025 года, которая включает в себя меры поддержки и мероприятий по формированию семейных ценностей. Например, планируется, что в регионе увеличится количество обследований подростков 15–17 лет на наличие заболеваний репродуктивной системы, женщины 15–38 лет будут чаще проходить диспансеризацию, а еще большему количеству беременных будет оказано индивидуальное сопровождение до родов.
Однако профессор МГУ, регионовед Наталья Зубаревич в интервью NGS42.RU высказала мнение, что в ближайшие годы Кемеровская область не сможет выйти к стабильно высокой рождаемости из-за нескольких причин. Во-первых, большая доля населения региона — пожилые люди, во-вторых, большая миграция молодежи и маленький процент женщин трудоспособного возраста, готовых родить ребенка. Также власти не смогут побороть эволюционные процессы, даже вкладывая огромные деньги.
— Такие изменения победить нельзя, потому что это в первую очередь сдвиг поведения людей. Они рожают меньше детей и живут дольше. Это второй демографический переход, который Кузбасс как городской регион прошел в 60–70-е годы, — сказала Зубаревич.
А по оценке профессора кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александра Синельникова, разработанной в Кузбассе программе по повышению рождаемости не хватает мер на стимулирование создания браков и сохранения семьи. А по словам демографа, это напрямую влияет на рождаемость.
— Статистика показывает, что, как только уменьшается число браков, через год снижается и количество рождений. Это очень устойчивая закономерность. Сейчас очень много людей предпочитает законному браку так называемый гражданский, предполагая, что смогут пожениться через несколько месяцев или лет. Но дело в том, что чем дольше откладывается регистрация брака, тем больше шансов, что она никогда не произойдет. То же самое с ребенком — чем дальше откладывается его зачатие и рождение, тем вероятнее, что это в конце концов вообще не случится, — рассказывал NGS42.RU Александр Синельников.
Есть ли выход?
Одним из пунктов программы по повышению демографии является снижение числа абортов. В конце октября в Кузбассе даже создали «рабочую группу по разработке и реализации мер, направленных на повышение рождаемости и снижение числа проводимых искусственных прерываний беременности». В нее вошли только три человека, которые имеют отношение к медицине, остальные 15 — представители религиозных движений, депутаты и чиновники. Эту идею оценили далеко не все кузбассовцы: многие наши читатели не понимают, почему кто-то решает, кому, когда и сколько рожать.
Кстати, кемеровчанка Катерина Одинцова посвятила колонку тому, что чиновники «не должны лезть в матку». Она обратила внимание на то, что очень мало мер, которые о «предоставить», «гарантировать» и «увеличить» и очень много — о «сократить», «запретить», «ограничить».
Как поднять рождаемость в Кузбассе?
Мы поговорили с жительницами Кемеровской области и узнали, почему они не хотят рожать. Среди причин женщины называли финансовую нестабильность, отсутствие собственного жилья, ограничения из-за детей и экологию.