Еда мнение «Айран аши» — холодный суп из йогурта: простой рецепт турецкой кухни в жару

«Айран аши» — холодный суп из йогурта: простой рецепт турецкой кухни в жару

Если вам надоела окрошка

Альтернатива окрошке — и никаких споров про квас или кефир

Когда на улице жара, организм требует чего-то легкого и холодного. Мороженое и лимонад подходят под эту категорию, но их нельзя назвать полноценной едой. Конечно, можно также поколдовать на кухне и сделать гаспаччо, есть еще салаты и окрошка. Но если эти варианты вам уже приелись, можно разнообразить домашнее меню простым рецептом из турецкой кухни. Кто-кто, а жители этой южной страны знают толк в питательной — и прохладительной — пище!

Сегодняшний рецепт в оригинале звучит довольно резко для русского слуха — «Соук айран аши чорбасы». Наверняка отсюда вы поняли одно слово — «айран» — и совершенно правы. Это название с турецкого переводится как «холодный айрановый суп» и имеет персидские корни.

Для того чтобы накормить в летний зной компанию из 6–8 человек, нужно потратить совсем немного времени и усилий на кухне. Ингредиентов также нужно совсем немного, всё можно найти в кемеровских магазинах:

  • 1 стакан пшеничной крупы;

  • вода;

  • 1 стакан нута;

  • 3 стакана кислого йогурта (вроде живого без сахара или греческого);

  • 1 чайная ложка соли;

  • 1 чайная ложка сушеной мяты;

  • 1 маленький пучок укропа.

Если вы берете сухой нут, то его предварительно нужно замочить — лучше всего на ночь. Или подержать его в теплой воде 4–5 часов. Нут консервированный, как правило, уже отварен, и достаточно лишь слить жидкость.

В кастрюлю наливаем остуженную кипяченую воду, добавляем туда размоченный нут и варим минут 10 на сильном огне. Затем добавляем туда пшеничную крупу и варим еще столько же — до готовности. Затем выключаем огонь и даем сваренной крупе остыть.

Параллельно в глубокой стеклянной или пластиковой миске смешиваем йогурт, соль, сушеную мяту и мелко порезанный укроп, заливаем туда 5 стаканов воды, затем процеживаем сваренные нут и пшеничную крупу — и хорошенько перемешиваем с йогуртовой смесью.

Если суп покажется слишком густым, можно разбавить его прохладной кипяченой водой. Можно также поставить суп на полчаса в холодильник.

Приятного аппетита, или афиет олсун!

Понравился рецепт?

Да, получилось вкусно
Нет, предпочитаю окрошку

Что еще приготовить:

  • куда девать излишки томатов — сварить суп! (и это не шутка);

Присоединяйтесь к нам в соцсетях! Мы есть в Telegram и во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства