Когда говорят о восточных сладостях, во голове сразу же всплывает образ источающей сахарный сироп пахлавы, упругого лукума, тянущейся нуги, а вкусовые рецепторы так и хотят ощутить их во рту вновь и вновь. Но где, собственно, в Кузбассе достать эти самые свежие и вкусные восточные сладости. Это ж вам не Кемер!
Зачем доставать — можно приготовить своими руками на собственной кухне. К тому же рецепт прост и не требует прокачанных кулинарных скиллов, а ингредиенты просты — как морковка. Тем более что сейчас этот овощ начинает старательно созревать на приусадебных участках. Именно из морковки готовят изумительно нежный лукум с орехами, который называется джезерие.
Итак, для приготовления настоящей восточной сладости нам потребуются продукты, которые есть в каждом российском магазине:
7–8 штук крупной моркови;
1 стакан сахара-песка;
1/2 стакана кипяченой воды;
1/2 чайной ложки корицы (порошок);
1/2 стакана очищенного фундука;
2 столовые ложки кукурузного крахмала (можно обычный);
1 столовая ложка лимонного сока;
1,5 стакана кокосовой стружки.
Сначала нужно почистить от кожицы морковь и порезать ее дольками примерно 1 сантиметр шириной. Потом — наполнить кастрюлю водой так, чтобы она закрывала морковь, и поставить вариться на среднем огне до готовности. Как только морковь станет мягкой, перетираем ее в пюре, до однородной массы, ступкой или блендером.
В 1/2 стакана кипяченой воды комнатной температуры добавляем 2 столовые ложки крахмала и тщательно перемешиваем, чтобы комочки растворились.
Теперь достаем сковороду и выкладываем морковную массу, заливаем крахмальной водой и тушим ее примерно 15 минут на медленном огне, тщательно помешивая, чтобы не прилипла, — до тех пор, пока жидкость не испарится.
Добавляем сахар, лимонный сок и порошок корицы, продолжая помешивать, тушим еще примерно 10 минут. Важно не отходить от плиты и постоянно перемешивать содержимое сковороды, чтобы морковная масса не пригорела, — кому же понравятся сожженные сладости? После этого добавляем фундук, еще раз тщательно перемешиваем и выключаем плиту.
Пищевую пленку посыпаем кокосовой стружкой и выкладываем туда заготовку пастилы. Формируем аккуратные прямоугольные полосы, закрываем пленкой, обязательно посыпав и верх десерта тоже, и убираем в холодильник.
Придется запастись терпением и подождать — готовое джезерие можно отведать не сразу, оно должно охладиться и настояться почти сутки.
Приятного аппетита, или афиет олсун!
И теперь не говорите, что слаще морковки вы ничего не пробовали.
Понравилась восточная сладость?
Что еще приготовить?
Рецепт для сладкоежек: учимся готовить турецкую пахлаву — необходимые ингредиенты есть во всех кузбасских магазинах;
турецкий десерт с английским акцентом: учимся готовить сютлач — рисовый пудинг, который любят дети и взрослые;
изысканный восточный десерт «Ирмик татлысы» из доступного каждому кузбассовцу продукта — он понравится тем, кто даже на дух не переносит манку.