В августе на грядках начинают появляться овощи, фрукты и ягоды. Трудолюбивые огородники вовсю снимают урожай огурцов, кабачков и помидоров. А это значит — можно и на зиму заготовить, и наесться свежего до отвала. Но согласитесь, каждый день есть помидорки и огурчики тоже надоедает.
Если вы перепробовали всевозможные салаты и жаждете разнообразия — держите рецепт из турецкой кухни. Его практикуют многие местные хозяюшки, а блюдо под непривычным русскому слуху названием «доматес согюш» обожают почти все жители Турции. Это пряный салат из помидоров. Готовится он крайне быстро и легко, а вот вкус его вы будете помнить, скорее всего, долго.
Итак, нам понадобятся:
3 крупных томата;
4 веточки свежей мяты;
специя сумах, или сумак — 1 ч. л.;
1 столовая ложка оливкового масла;
1 столовая ложка гранатового соуса (можно заменить любым кисло-сладким соусом).
Помидорки, которые еще недавно висели на кустах, моем и режем на 4 части, а затем на полоски примерно 0,5 сантиметра. Затем с веточек мяты обрываем листики и рубим их мелко. Добавляем сумах, оливковое масло и гранатовый соус, всё бережно, но тщательно перемешиваем — и можно поставить в холодильник на 10–15 минут. Если же есть желание попробовать доматес согюш немедленно — зовите близких и дегустируйте!
Также вы можете приготовить вместе с этим блюдом гарнир — пиринч пилав, для которого понадобится только рис, или вкусные турецкие котлетки — кефте. Если под рукой есть чечевица — сварите ароматный суп, мерджимек чорбасы. Вот вам и сытный питательный ужин без труда.
Ну а если помидоров уродилось у вас столько, что хватило и на засолку, и покушать, и всех знакомых угостить, — сварите летний томатный суп — тоже из турецкой кухни.
Приятного аппетита, или афиет олсун!
Понравился рецепт?