Кебаб, больше известный в России как люля-кебаб, — это популярное и известное на весь мир блюдо (впрочем, не только турецкой, но и вообще многих кухонь стран Ближнего Востока). Его приготовить просто, как и всё гениальное. На всё про всё у вас уйдет всего 30 минут: 15 — на предварительную подготовку и 15 — собственно на приготовление. Накормить кебабами можно будет 2–4 человек, в зависимости от аппетитов.
Нам понадобится:
½ килограмма жирного фарша;
1 столовая ложка красного острого перца (если любите погорячее);
1 столовая ложка сладкого красного перца;
1 чайная ложка черного молотого перца;
1 средняя луковица;
3–4 зубчика чеснока;
1 столовая ложка соли;
деревянные палочки или шпажки.
Для начала возьмем глубокую миску, чтобы положить туда сразу весь фарш. Добавим в него протертый лук и чеснок, специи и соль, всё тщательно перемешаем. Если любите поострее, кладите перца столько, сколько указано в рецепте (столовая ложка — без горки). Если же вы за более щадящий вкус — можете ограничиться половиной или даже четвертью от этого объема специй.
Готовый и вымешанный фарш поставьте в холодильник на полчаса — отдохнуть. А в это время можно приготовить на гарнир пиринч пилав или сделать несложный, но такой вкусный суп — мерджимек чорбасы.
Охладившийся фарш соединяем с деревянной палочкой или шпажкой так, чтобы получился равномерный обволакивающий слой будущего кебаба толщиной не более 1 сантиметра. Для этого отщипываем кусок фарша как на котлету, формируем руками упругий плотный овал, а затем вдавливаем в его середину продольно шпажку. Фарш раскатываем вдоль по ней так, чтобы получился ровный слой.
Остался последний шаг — готовые заготовки отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Ждем, вдыхаем аромат томящегося мяса, достаем через 15 минут — и вот он, люля-кебаб по-турецки, на вашем столе.
Приятного аппетита, или афиет олсун!
А вы знали, что Турции очень любят блюда из мяса? И прекрасно умеют их готовить! Почитайте, как приготовить вкусные котлетки — кёфте, и узнайте, в чём секрет кавурмы — тушеного мяса а-ля турка. А на десерт попробуйте знаменитую пахлаву — ее легко приготовить и в домашних условиях.