Инфекционка и легендарный «Коммунар»: изучаем главные стройобъекты Новокузнецка изнутри
Рассказываем об объектах, сроки сдачи которых просрочили

На первом фото — инфекционная больница, на втором — кинотеатр «Коммунар»
Фото: Instagram.com/skuznetsov_nk, Виктория Рожкова / NGS42.RU
Поделиться
Скрежет металла под тяжестью ножовки заглушал вопросы журналистов, разлетающиеся эхом по зданию бывшего «Коммунара». Руководитель филиала ГСУ по Новокузнецку Владислав Ботанов провел экскурсию для журналистов. Объект пока готов на 55%, хотя обещали его сдать в июне. В итоге работы завершат в декабре 2021-го года.
Экскурсия началась с фойе, по которому можно пройти в вестибюль. В нём расположились три двери гардероба и главная касса. Сейчас это лишь черновик, наброски для дальнейшей работы, которая идет и во время пресс-тура. На пути в большой зал нас просили не наступать на первые два ряда уложенной плитки, ее положили перед нашим приходом. Строительство и так шло довольно тяжело из-за желания сохранить исторический образ кинотеатра. Да и сам объект встретил рабочих с сюрпризами. Например, раньше вместо сцены в большом зале было болото с пушинками и лягушками, вспоминает Владислав Ботанов.

Кинотеатр обещали реконструировать в июне, но этого не произошло — объект готов только на 55%
Фото: Виктория Рожкова / NGS42.RU
Поделиться

Продление работ связано с желанием сохранить исторический облик здания
Фото: Виктория Рожкова / NGS42.RU
Поделиться

Работы не прекращались даже во время пресс-тура
Фото: Виктория Рожкова / NGS42.RU
Поделиться
— Мы находимся в святая святых любого театра — в зрительном зале! Размеры сцены в два раза больше новокузнецкого театра кукол, да и глубина
Действительно, раньше театр кукол ютился в уютном помещении с небольшой сценой, а теперь готовится к переезду в масштабное строение. Новокузнецкий театр кукол, где сейчас располагается «Сказ», — всего 640 квадратов. Но скоро сотрудники переедут в
Многие помнят, как выглядел кинотеатр «Коммунар» до начала реконструкции. Особенно его красную вывеску с названием, которая долгое время зазывала горожан посмотреть фильмы. Однако историческая вывеска, возможно, покинет свое место, а что будет вместо нее мы сможем увидеть в декабре

Власти обещают, что сдадут «Коммунар» к декабрю 2021-го
Фото: Виктория Рожкова / NGS42.RU
Поделиться

Готовность инфекционки же составляет 95%
Фото: Виктория Рожкова / NGS42.RU
Поделиться

Больницу обещают сдать в ближайшие два месяца
Фото: Виктория Рожкова / NGS42.RU
Поделиться
По правилам, больница вынесена за городскую черту, поэтому и добираться до нее пришлось довольно долго. По пути очень сильно трясло, машина подскакивала на каждой кочке, но такие поездки не коснуться больных. Для удобства пациентов построят дорогу и запустят специальный общественный транспорт.
Территория комплекса довольно большая, ее площадь составляет
Коридоры «чистой» зоны сделаны из бежевых гипсометаллических панелей. Каждый шов между ними герметизирован, чтобы никакие бактерии не смогли попасть внутрь. Здесь будут ходить врачи и переодеваться в специальную одежду, чтобы пройти через шлюзы в «красную» зону. Все этажи устроены однотипно, только пятый является административным.
У больных тоже есть свое отделение, оно состоит из боксов и предназначено для интенсивной терапии. Поэтому палаты отличаются от привычных многим. Двери автоматические и открываются с помощью кнопки. В боксы пациенты попадают с улицы, не побывав внутри здания, для этого есть специальная дверь. Весь лечебный процесс заразных для окружающих пациентов происходит в палате. Покидать ее можно только в крайнем случае или после выздоровления.
— Добро пожаловать, — открывает двери одного из бокса советник губернатора по вопросам строительства Андрей Николаев.
В палате есть эвакуационный выход и отдельный для медперсонала. Они заходят по чипам, приносят необходимое и проходят обработку. Есть специальное табло, на котором загораются лампы, красная — дверь заблокирована и идет обработка, зеленая — открыта. При обработке все отверстия, розетки, панели закрыты. Всё продумано до мелочей. Даже линолеум в больнице специальный, не подвергающийся практически стиранию, потому что оборудование тут перевозное.

В палатах есть специальное табло, на котором загораются лампы. Если горит красная — дверь заблокирована и идет обработка
Фото: Виктория Рожкова / NGS42.RU
Поделиться

Сейчас на стройплощадке идет монтаж медоборудования
Фото: Виктория Рожкова / NGS42.RU
Поделиться

Строительство этой больницы стало одним из шагов по развитию медицинской отрасли на юге Кузбасса
Фото: Виктория Рожкова / NGS42.RU
Поделиться
— Как в обычных больницах приемного отделения нет? — спрашивает один из журналистов.
— У нас есть дополнительное приемное отделение. Хотя в нормативных документах написано, если вся больница состоит из боксов, то приемное отделение можно не делать, — отвечает Андрей Николаев.
Таких боксов в инфекционке
На улице видны цистерны с кислородом и газификаторы, а недалеко расположилась резервная котельная. В случае аварии в городе больница переходит на свой автономный источник тепла. Проработать так она может целый год. В лучевой пока стоит только два аппарата, остальные находятся на стадии монтажа и настройки.
Инфекционку обещают закончить в ближайшие два месяца. Хотя ранее правительство региона заверяло, что работы завершатся в конце июня