Депутаты Кузбасса приняли закон о помощи погорельцам. Рассказываем, в чем его суть

Законопроект потребует увеличения расходов областного бюджета в 2022 году

Прогнозируемая сумма на социальные выплаты составит 300 млн

Прогнозируемая сумма на социальные выплаты составит 300 млн

Поделиться

Депутаты парламента Кузбасса приняли закон «О предоставлении иных межбюджетных трансфертов в целях оказания социальной поддержки гражданам, лишившимся жилых помещений в результате чрезвычайной ситуации в связи с пожаром». Речь в законопроекте идет о предоставлении субсидий пострадавшим в результате пожаров в поселке Листвянка, деревне Изындаево, пгт Итатский Тяжинского округа. Напомним, в результате возгораний там сгорели 145 построек и погибли 4 человека, в том числе ребенок. По факту произошедшего возбуждены два уголовных дела, имена подозреваемых пока не названы. С 7 мая в муниципалитете действует режим чрезвычайной ситуации регионального уровня.

Разработчиком предложенного закона стало Министерство строительства Кузбасса. С докладом перед депутатами выступил замгубернатора по строительству Глеб Орлов.

— В связи с принятием законопроекта и введением режима ЧС в Тяжинском округе потребуется выделение дополнительных лимитов областного бюджета на предоставление межбюджетных трансфертов бюджету Тяжинского округа в 2022 году на социальные выплаты, прогнозируемая сумма которых 300 млн рублей на основании предварительного списка пострадавших. Расчетная сумма социальных выплат на семью из 4 человек во втором квартале 2022 года, для примера, 4,2 млн рублей. Принятие закона потребует внесение изменений в закон Кемеровской области от 15.12.2021 № 133-ОЗ «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» в части увеличения расходной части областного бюджета в 2022 году. На проект получено положительное заключение управления Министерства юстиции по Кемеровской области и прокуратуры Кемеровской области, — сообщил депутатам Орлов.

Согласно основным положениям, которые представил замгубернатора, получить социальную выплату смогут те, у кого сгоревшее жилье было единственным. Право на социальную выплату будет подтверждено именным сертификатом, срок действия которого составит полгода. Деньги погорельцы смогут потратить на приобретение жилья на территории региона, пригодного для жилья и не требующего реконструкции или капитального ремонта.

Поделиться

Спикер парламента Алексей Зеленин добавил, что это «очень важный законопроект», над которым подробно работали. При этом депутат напомнил, что не менее важно соблюдать противопожарные меры, так как в регионе еще действует высокий уровень пожарной опасности.

В итоге за принятие закона в первом чтении проголосовали все присутствующие депутаты. Также законопроект был поддержан членами парламента Кузбасса во втором окончательном чтении.

Ранее NGS42.RU сообщал, что в этом году особый противопожарный режим стал рекордным по числу возгораний. За месяц спасатели более 4 тысяч раз выезжали на борьбу с огнем, что на 500 раз больше, чем было в 2021 году. Вместе с тем в ответе на запрос в региональном МЧС сообщали, что в целом в 2022 году произошло примерно на 1500 возгораний больше, чем было в предыдущем.

При этом чаще всего пожары происходят по вине людей, которые в числе прочего игнорируют запрет на жарку шашлыков и разведение костров.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter