«Мы будем доказывать невиновность»: замглавы МЧС России — о приговоре пожарным по делу «Зимней вишни»

Сергей Генин и Андрей Бурсин получили 5 и 6 лет тюрьмы

Сергей Генин получил 5 лет колонии, а Андрей Бурсин — 6 лет

Сергей Генин получил 5 лет колонии, а Андрей Бурсин — 6 лет

Поделиться

Замглавы МЧС России Алексей Серко сообщил, что ведомство обжалует решение Заводского районного суда Кемерова по поводу приговора пожарным Сергею Генинину и Андрею Бурсину за халатность при тушении «Зимней вишни», сообщает ТАСС.

Министерство подало апелляционную жалобу, где выразило «несогласие с приговором в связи с его незаконностью и необоснованностью». По словам Серко, руководство не может комментировать решение суда, но теперь намеренно доказывать невиновность пожарных, так как в МЧС надеялись, что приговор будет другим. Кроме этого замглавы сообщил, что дело было на контроле у погибшего в прошлом году главы МЧС Евгения Зиничева.

Как пишет ТАСС, врио главы МЧС России Александр Чуприян заявил, что поступил бы на месте осужденных Генина и Бурсина также.

Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. В результате погибли 60 человек, большинство из которых дети. После этого было возбуждено четыре уголовных дела. Сейчас в суде рассматриваются два из них — в отношении Мамонтова и Терентьева и в отношении совладельца «Зимней вишни» Вячеслава Вишневского.

Напомним, 24 декабря завершилось оглашение приговора по второму уголовному делу «Зимней вишни», фигурантами которого являлись предприниматели и бывшие сотрудники Госстройнадзора. Суд признал всех четверых, в том числе экс-главу ведомства Танзилю Комкову, виновными и назначил им наказания в виде лишения свободы на срок от 7 до 18 лет колонии.

А 29 октября 2021 года судья Заводского районного суда вынес приговор 8 обвиняемым по первому делу о пожаре в «Зимней вишне» — руководству ТЦ, пожарным, охраннику и инженерам, обслуживавшим противопожарную систему. Само оглашение приговора завершилось 10 ноября. Подсудимые получили от 5 до 14 лет колонии общего режима.

Врио главы МЧС России Александр Чуприян высказался по поводу приговоров пожарным по делу «Зимней вишни», отметив, что пожарные — не боги.

После этого адвокаты подали апелляции на решение суда в отношении пожарных. Тогда же МЧС РФ оспорило решение Заводского районного суда Кемерова.

В интервью NGS42.RU Андрей Бурсин впервые рассказал о событиях самого страшного дня в истории города Кемерово, абсурдности обвинений и попытке суицида в СИЗО.

Также свою позицию о пожаре в интервью для NGS42.RU объяснял Сергей Генин, который сказал, что может каждому родителю погибших в ТРЦ посмотреть в глаза.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter