Все новости
Все новости

В Новокузнецке утвердили новые льготы для беженцев с Украины. На них потребуются деньги из бюджета

Вынужденных переселенцев освободили от ряда расходов на детей

На начальном этапе мера поддержки будет распространяться всего на несколько человек

На начальном этапе мера поддержки будет распространяться всего на несколько человек

Поделиться

В Новокузнецке утвердили новые льготы для семей с детьми, вынужденно покинувших Украину, а также Донецкую и Луганскую Народные Республики. За принятие соответствующего решения сегодня, 31 мая, единогласно проголосовали депутаты новокузнецкого горсовета.

Согласно их решению, семьи беженцев на один год освобождаются от платы за присмотр и уход за детьми в детских садах Новокузнецка. Кроме того, в школах города детей вынужденных переселенцев обеспечат питанием (из расчета 50 рублей в день на одного учащегося).

Как уточнила на заседании горсовета заместитель председателя комитета образования и науки мэрии Новокузнецка Светлана Круль, по состоянию на 31 мая, новые меры поддержки будут распространяться на шестерых человек — троих школьников и троих детей дошкольного возраста. Для обеспечения реализации льгот из городского бюджета выделят 85 тысяч рублей (13,5 тысячи — для школьников, 71,5 тысячи — для дошкольников).

Ранее мы писали, что по состоянию на 26 мая, в Кузбасс прибыли 168 беженцев с Украины, ДНР и ЛНР. В Кемеровской области для них в числе прочего организовали бесплатную юридическую помощь.

Кроме того, во второй половине марта власти Кузбасса создали специальную комиссию по оказанию поддержки беженцам, ее возглавил первый замгубернатора Вячеслав Телегин. В задачи комиссии входит решение вопросов, связанных с размещением, трудоустройством, социальным и медицинским обеспечением вынужденных переселенцев. Также им предоставят возможность бесплатно получить высшее образование.

По теме