20idei
СЕЙЧАС +3°С
Ведущие

Концерт с Александром Маршалом: следим онлайн за праздником ВГСЧ

Во время мероприятия наградят победителей соревнований

Сегодня в Кемерове горноспасатели из разных регионов России отпразднуют 100-летие со дня создания службы. С 4 июля в регионе проходили соревнования сотрудников ВГСЧ, а основные праздничные мероприятия, в том числе концерт с Александром Маршалом, состоится вечером в пятницу, 8 июля. Оставайтесь с нами, мы будем рассказывать все подробности праздника.

Поделиться

Сегодня завершающий день празднования 100-летия со дня создания горноспасательной службы. Программа обещает быть довольно насыщенной, есть даже детские концерты, а также запланированы показательные выступления. Впрочем, об этом мы уже писали накануне, можете ознакомиться с тем, о чем мы будем сообщать в течение дня.

Поделиться

Поделиться

До начала официальной части остается около 15 минут. Чтобы скоротать это время, мы предлагаем вам почитать наш репортаж из части горноспасателей в городе Березовский, бойцы которой выезжают на все аварии по северу Кузбасса. Но бывают и командировки в другие регионы. Из материала вы узнаете, почему стать горноспасателем может далеко не любой желающий и как это — идти в горящую шахту, из которой все, наоборот, стараются убраться как можно быстрее.

Поделиться

Поделиться

Напомним, что официально всё началось еще в начале недели, можете посмотреть фоторепортаж с первого дня праздничных мероприятий.

Поделиться

Поделиться

В ледовом дворце «Кузбасс» начинаются показательные выступления горноспасателей. Пока идет построение взводов, которые пробегут полосы препятствий.

Поделиться

Поделиться

Наш корреспондент сообщает, что на трибунах в ЛДК сидят зрители, которые поддерживают участников соревнований.

Поделиться

Поделиться

Один из этапов соревнования — перепиливание бревна. Это может пригодиться, например, при обрушении деревянных конструкций в шахте, где из-за газовой обстановки нельзя использовать электропилы.

Поделиться

Поделиться

Концерт, который завершит торжественную часть, пройдет в закрытом режиме. Подобное уже было на 300-летии Кузбасса и гала-концерте в честь Дня космонавтики. Обещают, что будет трансляция.

При этом внезапно за сутки до мероприятия организаторы открыли продажу билетов.

— Только стоячие места, цена — 300 рублей, купить можно только в кассе, продажу открыли полчаса назад (около 18:00 7 июля. — Прим. ред.), — рассказали в ЛДК.

Поделиться

Поделиться

В забеге участвуют спасатели из Челябинска, Перми, Норильска, Мурманска, Белгорода, Хабаровска, Алтайского края, Республики Коми, Ростовской области, Крыма и, естественно, Кемерова и других городов Кузбасса.

Поделиться

Поделиться

Вес манекена — 65 кг.

— Нести его надо на плече или на обеих руках, тем, кто это делает неправильно, будут начислены штрафные баллы, — рассказал NGS42.RU судья соревнований Михаил Поливанов.

Поделиться

Поделиться

Эстафета закончилась, судьи начали подсчет очков за прохождение полосы препятствий.

Поделиться

Поделиться

Спасатели регистрируются на следующий этап — перетягивание каната.

Поделиться

Поделиться

Начинаются соревнования по перетягиванию каната. Все команды будут состязаться одновременно.

Поделиться

Поделиться

Выбывшие команды не спешат покидать площадку, а остаются следить за ходом соревнований.

Поделиться

Поделиться

В полуфинал вышла команда из Новокузнецка. Зрители с трибун призывают ребят собраться и вырвать победу.

Поделиться

Поделиться

Новокузнечане выбрали тактику удержания, а не рывков, и она принесла успех. Кузбасс вышел в финал!

Поделиться

Поделиться

Во второй раз провернуть ту же схему не удалось, победили ребята из Нижегородского ВГСО.

Поделиться

Поделиться

Общее построение участников соревнований с объявлением результатов. Награждение будет проходить немного позже на улице.

Поделиться

Поделиться

После небольшого перерыва участники соревнований собрались на улице на процедуре награждения победителей этапа спасательных работ. Всего этапов пять.

Третье место заняла команда из Прокопьевска, второе — Новокузнецкий ВГСО и на первом — Кемеровская ВГСЧ.

Поделиться

Поделиться

Победители соревнований

Победителями Всероссийских соревнований горноспасателей стал Новокузнецкий ВГСО. На втором и третьем месте — Прокопьевский ВГСО и Национальный горноспасательный центр.

Поделиться

Поделиться

А так сейчас выглядит площадка возле ЛДК.

Поделиться

Поделиться

Напомним, за сутки до начала концерта внезапно в кассах ЛДК началась продажа билетов. Нашему корреспонденту в одной из касс уточнили, что на данный момент продано 14 билетов.

Поделиться

Поделиться

Тем временем началась пресс-конференция Александра Маршала. Она должна была состояться раньше, но из-за тумана в Кемерове самолет, на борту которого находился певец, приземлился позже запланированного. Из-за этого пресс-подход перенесли.

Поделиться

Поделиться

Александр Маршал рассказал, что вылетать в Кемерово пришлось в 3 утра из-за задержки самолета.

Поделиться

Поделиться

В основном зале ЛДК идет репетиция официальных мероприятий программы.

Поделиться

Поделиться

На первом этаже Ледового дворца представлены экспонаты формы ВГСЧ.

Возле — респираторы разных годов. Объем воздуха в баллонах рассчитан до 4 часов. Здесь же по соседству — выставка горноспасательного оборудования.

Поделиться

Поделиться

Любой желающий может залезть внутрь пожарной машины и представить себя спасателем.

Поделиться

Поделиться

На площадку праздника приехал губернатор Сергей Цивилёв. Его сопровождают первый замминистра МЧС России Александр Чуприян и глава кузбасского МЧС Александр Шульгин. Также прибыл руководитель кемеровского ВГСО Юрий Ше.

Они начали с осмотра пожарной техники.

Поделиться

Поделиться

Высокопоставленным гостям праздника показывают современную технику, которая применяется в работе ВГСЧ.

Поделиться

Поделиться

Некоторые участники праздника, которые представляют свою технику, приехали своим ходом. Например, спасатели из Кировска добирались почти 6 тысяч километров.

Поделиться

Поделиться

Во время экскурсии чиновники обсуждают мысль, что пунктами коллективного спасения должны быть оборудованы все шахты. Это поможет спасти работников в случае аварий. Такие пункты производят в Кузбассе, на Кемеровском экспериментальном заводе средств безопасности. Их вместимость — от 8 до 12 человек.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Начались учения. По легенде, на шахте произошло обрушение с выбросом газа. Трое пострадали, один человек находится под завалом. К месту происшествия прибыли горноспасатели.

Пострадавшего грузят на носилки, предварительно дав ему кислород и поставив капельницу.

Поделиться

Поделиться

По легенде, во время тушения, произошел сбой подачи воды. Горноспасатели подключаются к другим источникам и продолжают борьбу с огнем.

Одновременно с другой стороны пожара, помимо тушения, идёт сбор воздуха, для анализа его состава.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Учения завершились, началось пленарное заседание.

Поделиться

Поделиться

Первым выступил замминистра МЧС России Александр Чуприян. Он рассказал, что стоял у истоков создания ВГСЧ, и рад, что Всероссийские соревнования проходят в Кузбассе — регионе, который является основным поставщиком угля в России.

Поделиться

Поделиться

Сейчас о важности ВГСЧ говорит губернатор Сергей Цивилёв. В своей вступительной речи он поблагодарил горноспасателей за их нелегкий и героический труд.

Поделиться

Поделиться

Люди продолжают прибывать на Притомский проспект, где проходит празднование 100-летия создания ВГСЧ.

Поделиться

Поделиться

Начался пресс-подход к губернатору Сергею Цивилёву и замминистра МЧС России Александру Чуприяну.

Отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе соревнований, Чуприян отметил, что в предыдущие годы их не проводили из-за пандемии, в будущем они будут проходить в других городах страны.

Он добавил, что центр горноспасателей в Новокузнецке в ближайшее время будет достроен, точные сроки окончания работ он не уточнил. Надеется, что это произойдет в 2023 году.

Ранее мы рассказывали об этом центре, его строительство началось еще в 2013 году.

Поделиться

Поделиться

Александр Чуприян продолжает отвечать на вопросы журналистов. По его словам, сбор средств для покупки оборудования для спасателей Донбасса продолжается. Будет либо куплено оборудование, либо отправлены деньги. Он добавил, что сотрудников МЧС России привлекают к работе в Донбассе, в том числе к разминированиям.

Поделиться

Поделиться

Замминистра ЧС России прокомментировал также гибель горноспасателя на «Распадской-Коксовой». Чуприян сообщил, что причины смерти пока неизвестны.

— Мы своих не бросаем, будет оказана вся помощь, в том числе с погребением, — сказал во время пресс-подхода Александр Чуприян.

Поделиться

Поделиться

Более 300 билетов на праздничный концерт было продано на 14:00 во всех кассах ЛДК, — сообщили NGS42.RU организаторы мероприятия.

Поделиться

Поделиться

С минуты на минуту начнется концертная программа праздника.

Поделиться

Поделиться

Как передает наш корреспондент, во время концерта запланировано награждение победителей соревнований спасателей.

Поделиться

Поделиться

В ЛДК начался праздничный концерт.

Поделиться

Поделиться

Начал выступление оркестр МЧС, вместе с этим на сцену вышли представители 17 стран, делегации которых прибыли на праздник спасателей.