20idei
СЕЙЧАС -28°С
Все новости
Все новости

Власти Кузбасса сообщили размер единовременной выплаты мобилизованным

И объяснили, почему повестки получают и те, кто не полностью подходит под критерии мобилизации

Власти заверили кузбассовцев, что получение повестки не означает, что человек будет мобилизован

Поделиться

Власти Кузбасса рассказали, какую помощь будут оказывать тем, кто попадает под частичную мобилизацию. Вопрос об этом задала одна из жительниц региона в соцсетях губернатора. Она напомнила, что в некоторых регионах семьям мобилизованных военных выплачивают единовременную выплату, а также устанавливают ежемесячную.

В ответ Министерство социальной защиты населения Кузбасса сообщило, что в регионе также есть мера соцподдержки в виде единовременной выплаты.

— В Кузбассе устанавливается мера социальной поддержки в виде единовременной денежной выплаты в размере 200 000 рублей гражданам, направленным пунктами отбора на военную службу по контракту, военными комиссариатами, расположенными на территории Кемеровской области, для заключения контракта о прохождении военной службы либо иного контракта (договора, соглашения) в целях участия в специальной военной операции на территории Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики сроком не менее 120 дней, — сказано в ответе Минсоцзащиты.

Представитель правительства Кузбасса добавил, что каждый месяц военнослужащему будет начисляться «денежное довольствие в соответствии с окладами по воинскому званию и должности». По желанию военный сможет частично или полностью переводить членам семьи поступающие на свой счет деньги.

Кроме этого, вопросы у кузбассовцев возникли по поводу получения повесток. Многие написали в комментариях в соцсетях губернатора, что получили повестку, несмотря на наличие хронических заболеваний и отсутствие боевого опыта. Представитель правительства Кузбасса уточнил, что вручение повестки не означает, что человек будет призван по мобилизации.

— Повестка только обязывает явиться в военкомат. Решение о призыве на военную службу принимает призывная комиссия по мобилизации, — уточнили в правительстве Кузбасса.

Ранее власти Кузбасса сообщили, что будут сопровождать всех попавших под частичную мобилизацию жителей региона. Для военнослужащих организуют горячее питание на пути к месту учебы, предоставят сухпайки. Также власти будут контролировать условия размещения в центрах подготовки.

Напомним, 21 сентября Владимир Путин обратился к нации и сообщил, что «призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт». По словам президента, перед отправкой мобилизованные будут проходить дополнительную военную подготовку.

После этого губернатор Сергей Цивилев в соцсетях обратился к кузбассовцам и объявил о создании призывной комиссии. Также глава Кузбасса сообщил, что он лично возглавит призывную комиссию.

В минувшие выходные обладминистрация опровергла появившуюся в СМИ информацию о мобилизации всего мужского населения одной из деревень Кузбасса, а также сообщила, что в военкоматы приходят не только по повесткам, но и добровольцы.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Корреспонденты NGS42.RU побывали на одном из пунктов сбора и выяснили, что повестки пришли людям старше 35 лет, которые не имеют военного опыта. В первые дни объявления частичной мобилизации в военкоматах Кемерова не было большого скопления людей.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter