Почти девять месяцев назад в Ленинском районе Кемерова началось строительство мемориального комплекса, посвященного павшим Героям-сибирякам. Сегодня, 3 ноября, состоялось торжественное открытие памятника Николаю Масалову и площади, на которой установлены стилобаты с фамилиями тех, кто погиб не только в Великой Отечественной войне, но и в других горячих точках. Как проходило мероприятие, смотрите в фоторепортаже корреспондента NGS42.RU Максима Серкова.
Ранее NGS42.RU показывал, как выглядит памятник и площадь у комплекса с высоты птичьего полета, а также детали самого монумента и территории вокруг него. Настало время показать, что скрывается во внутренней части памятника.
Собравшимся на церемонию после окончания официальной части разрешили пройти в помещение под монументом, где стены внутри выложены мозаичным полотном из смальты. Изображения повторяют военную тематику фрески, которая находится в берлинской версии памятника Воину-Освободителю в Трептов-парке в Берлине. Кроме того, там добавлены эпизоды, связанные с историей Кузбасса во времена ВОВ.
Площадь мозаичного изображения, по данным областных властей, составляет 140 кв. м его создавали 20 мастеров из Санкт-Петербурга и областной столицы Кузбасса, в том числе местные студенты художественного колледжа.
Как проходила церемония, вы можете узнать из нашей трансляции, которую мы вели с площади у комплекса.
За проект комплекса отвечал главный архитектор компании «СДС-строй» Олег Ражев. По его словам, монументный комплекс будет находиться между будущим женским и мужским корпусами кадетского училища. На этой же территории будет построен музей истории Великой Отечественной войны. Установка свай началась 1 февраля. По мнению властей, мемориальный комплекс поможет сохранить для многих поколений историческую правду о Великой Отечественной войне.
Ранее NGS42.RU писал, что сам мемориальный комплекс будет сдан в две очереди. В кузбасской копии Трептов-парка уже установлены стилобаты, где в алфавитном порядке выбиты имена 3 000 сибиряков — героев Великой Отечественной войны и других вооруженных столкновений. Также на них увековечены названия оборонных заводов, госпиталей и военных частей, всего около 1 000 наименований.