20idei
СЕЙЧАС +3°С
Все новости
Все новости

Музей военной истории Сибири откроется в копии Трептов-парка в Кемерове

Там можно будет узнать о биографиях павших земляков

ds

Проект будущего мемориала

Поделиться

Имена сибиряков, героев вооруженных столкновений, предприятий и военных частей увековечат на мемориале, первая очередь которого будет введена в Ленинском районе Кемерова в сентябре текущего года. Об этом в среду, 20 июля, рассказал глава Кузбасса Сергей Цивилёв во время объезда строящихся объектов Кемерова.

Корреспондент NGS42.RU с места событий передает, что, по словам губернатора, в копии Трептов-парка будет установлены стилобаты, на которых в алфавитном порядке выбьют имена 3 тысяч сибиряков — героев Великой Отечественной войны и других вооруженных столкновений, там же будут оставлены места под фамилии других участников сражений. Кроме того, на стилобатах будут увековечены названия оборонных заводов, госпиталей и военных частей, всего около 1 тысячи наименований.

На территории мемориала будет находится музей, в котором соберут биографии всех павших во время войны, в том числе их боевой путь и награды. Этот объект планируют ввести во второй очереди строительства. В реализации проекта хотят использовать сведения главного музея вооруженных сил страны.

Руководить комплексом будет созданная правительством Кузбасса автономная некоммерческая организация. В штате находится всего три человека: директор, юрист и бухгалтер, к 1 сентябрю появится два новых специалиста.

— Мы будем осуществлять надзор за уборкой, охраной, заключать договоры, предоставлять услуги гида, — рассказал корреспонденту NGS42.RU директор АНО Вячеслав Анников.

Глава Кемерова сказал, что на территории, где ведется строительство, был расчищен большой участок, долгие годы остававшийся заброшенным.

— Было снесено 2 500 тысяч погребов, железяк всяких, сколько тут было свалок, сколько шприцов мы отсюда вывезли. Пешеходные подходы находятся в проекте, в текущем году мы приступим к устройству тротуаров, велодорожек, предусмотрено пять зон отдыха, — сказал Середюк.

Проект по строительству мемориала в городе Кемерово был одобрен президентом РФ Владимиром Путиным в июле прошлого года. В сентябре того же года архитектор Олег Ражев представил проект будущей постройки. По словам архитектора, комплекс будет состоять из мемориального парка. В центре него установят копию памятника «Воин-освободитель», находящегося в Берлине. А рядом будет построен музей, посвященный истории Великой Отечественной войны.

Установка свай началась 1 февраля, по мнению властей, мемориальный комплекс поможет сохранить для многих поколений историческую правду о Великой Отечественной войне. Весной 2022 года стало известно, что первая очередь памятника будет завершена в сентябре текущего года.

В июне готовность мемориала оценили в 40%, скульптуры — в 65%.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter