4 декабря пятница
СЕЙЧАС -15°С

Откуда в кузбасском морге взялись горы трупов: изучаем данные по погибшим от COVID-19

С начала пандемии в Кемеровской области умер уже 201 человек

Поделиться

По сравнению с сентябрем летальность в октябре увеличилась сразу на <nobr class="_">46%</nobr>

По сравнению с сентябрем летальность в октябре увеличилась сразу на 46%

Поделиться

В Кузбассе за месяц летальность от COVID-19 увеличилась почти на 50%

В Кемеровской области за последний месяц летальность от коронавируса увеличилась сразу на 46,7%. Именно это, по мнению регионального Министерства здравоохранения, стало причиной ужасающей картины в новокузнецком городском морге, где тела складывают прямо в коридорах.

Мы посчитали, сколько человек скончалось в Кемеровской области с начала октября, по данным регионального оперштаба по коронавирусу. С 1 по 26 октября в Кузбассе умер 91 житель. У всех погибших развилась пневмония. Всего же с апреля умер уже 201 кузбассовец с коронавирусом.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Так количество умерших менялось по дням

Так количество умерших менялось по дням

Поделиться

Добавим, что данные оперштаба не совпадают с теми, что публикует Росстат. Федеральный орган статистики на данный момент озвучил информацию только за 5 месяцев — с апреля по август 2020-го. Согласно этим опубликованным данным, в Кемеровской области только за 5 месяцев умерли 160 человек, хотя, по данным оперштаба, за этот же период скончались всего 48 человек.

Власти Кузбасса объясняют это разницей в подсчетах: в Росстат данные попадают через 45 дней, после того как готов заключительный диагноз и проведены все патологоанатомические исследования.

Позже замминистра здравоохранения Елена Зеленина объяснила рост смертности тем, что в последнее время у пациентов с коронавирусом болезнь протекает в более тяжелой форме.

Поделиться

Напомним, ранее в Сеть попало видео из городского морга Новокузнецка. На кадрах — десятки трупов в черных мешках, сложенные прямо на полу учреждения. Автор этого ролика за кадром объясняет, что в морге нет мест и тела умерших от коронавируса кузбассовцев складывают в коридорах. В Министерстве здравоохранения Кузбасса подтвердили, что это видео было снято в морге Новокузнецка. Чиновники оправдали гору трупов в коридоре учреждения тем, что в Кузбассе увеличилась летальность от COVID-19. Ещё одна причина в том, что родственники сами не забирают тела погибших. Однако после публикации видео в соцсетях губернатор Сергей Цивилев уволил начальника территориального управления Министерства здравоохранения Кузбасса по городу Новокузнецку Олега Евса. Официальное сообщение об этом появилось на сайте регионального Минздрава. В тексте отметили, что Цивилев уволил Евса с формулировкой «за допущенные ошибки».

NGS42.RU писал, что мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов высказался про нынешнюю ситуацию, связанную с распространением коронавируса. По словам главы города, все намного хуже, чем власти могли предположить. Он сказал, что сейчас в регионе не вторая волна коронавируса, а цунами. Из-за этого «вся система не сработала».

В Кемеровской области непосредственно при исполнении своих должностных обязанностей коронавирусом заразились 358 медицинских работников. Из них 112 человек — врачи, 209 человек — средний медперсонал и 37 санитаров. Больше всего — 120 человек — заболели в Кемерово.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!