22 января пятница
СЕЙЧАС -12°С

Минздрав Кузбасса рассказал, сколько в аптеках региона упаковок антибиотиков

В министерстве отметили, что следят за ситуацией ежедневно

Поделиться

По словам замминистра здравоохранения Кузбасса, лекарств не хватает из-за того, что кузбассовцы сразу скупают по 50 упаковок

По словам замминистра здравоохранения Кузбасса, лекарств не хватает из-за того, что кузбассовцы сразу скупают по 50 упаковок

Поделиться

В Минздраве Кузбасса заявили о тысячах упаковок антибиотиков в аптеках

Заместитель министра здравоохранения Кузбасса Оксана Абросова прокомментировала нехватку лекарств в аптеках региона и рост их цен. Она отметила, что Минздрав регулярно следит за ситуацией с наличием антибиотиков в аптечных сетях. Однако наличие препаратов связано с ажиотажем. По словам Абросовой, были случаи, когда жители региона закупали сразу 50 упаковок лекарств.

— Цены на лекарственные препараты регулируются государством. В Министерстве здравоохранения организован ежедневный мониторинг наличия препаратов в аптечной сети. Это взято под контроль. Да, мы понимаем, что это достаточно подвижное количество. Мы их мониторируем в течение всего дня и видим, насколько пребывают препараты, они сейчас есть, через час-два их нет. Это всё зависит от того, насколько организован ажиотаж среди населения, потому что были факты, когда приходили и покупали сразу много. Были такие сведения, что пришли и попросили 50 стандартов. Очень хочется обратить внимание, что назначение антибактериальной терапии возможно только врачом, — сказала в ходе брифинга по ситуации с коронавирусом замминистра здравоохранения Кузбасса Оксана Абросова.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Она добавила, что «известный противовирусный препарат» включен в список рекомендованных Минздравом России на первом этапе амбулаторного лечения. Поэтому его назначают большинству заболевших. Однако название представитель министерства не стала говорить. По данным на утро 30 октября, в аптеках региона было больше 6000 упаковок этого препарата.

Также в аптечных сетях, по данным Минздрава Кузбасса на утро 30 октября, количество «Азитромицина» — 32 389 упаковок, «Амоксициллина» — свыше 59 000 упаковок, «Левофлоксацина» — 4351 упаковка, «Кларитромицина» — 2736, «Джозамицина» — 4613, «Амоксиклава» — 10 443, «Цефтриаксона» — 33 000 упаковок. А «Коронавира» на данный момент в аптеках региона — больше тысячи упаковок.

Напомним, ранее острую нехватку лекарств для лечения вирусных заболеваний в кузбасских аптеках прокомментировала замминистра регионального здравоохранения Елена Зеленина. Она порекомендовала при появлении первых признаков ОРВИ до момента вызова врача начать принимать противовирусные препараты («Арбидол», «Гриппферон», «Виферон»). А позже сама же и сказала, что из-за нехватки некоторых препаратов власти Кузбасса расширили список лекарств, которые можно использовать для лечения. Теперь врачи будут выписывать аналоги известных лекарств.

Позже кузбасские власти сообщили, что в регион на самолете из Санкт-Петербурга привезли крупную партию лекарств от коронавируса. В аптеки региона должны были уже поступить 35 тысяч упаковок «Азитромицина», 12 тысяч упаковок «Левофлоксацина», 4300 упаковок «Гриппферона» и 3 тысячи упаковок «Коронавира». Но в то же время местные власти сообщают: аптечные сети пока не могут продавать некоторые лекарства. По словам представителей компаний, причина — в проблеме с системой маркировки.

А министр здравоохранения Кузбасса Михаил Малин сообщил, что в аптеках Кемеровской области ежедневно растет количество лекарств, которые нужны для лечения коронавируса, пневмонии и ОРВИ. Он отметил, что жители региона за неделю «просто смели двухмесячный запас лекарственных средств с прилавков аптек». Малин призвал кузбассовцев подходить к покупке лекарств более спокойно и без эмоций.

Главный специалист Кузбасса по терапии и общей врачебной практике Лариса Токарева призвала местных жителей не скупать лекарства без назначения врача. По ее словам, в сложившейся ситуации нужно действовать разумно. То есть покупать лекарства только по необходимости.

Стоит отметить, что самостоятельно лечить вирусные заболевания кузбассовцы стали в том числе из-за огромных очередей в больницах и длительного ожидания приезда врача на дом. На это также повлиял и список лекарств, рекомендованных для амбулаторного лечения ОРВИ и коронавируса, который опубликовал региональный оперштаб.

Кемеровчанка, которая столкнулась с коронавирусом, рассказала о нехватке лекарств в аптеках и росте их стоимости. Почитать ее колонку можно здесь.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!