22 января пятница
СЕЙЧАС -12°С

«Слишком велика потребность»: мэр Новокузнецка объяснил дефицит лекарств и рост цен на них

По словам Сергея Кузнецова, подорожали не только антибиотики и противовирусные препараты

Поделиться

По словам Кузнецова, самолет с лекарствами, который прибыл пару дней назад, должен восполнить дефицит

По словам Кузнецова, самолет с лекарствами, который прибыл пару дней назад, должен восполнить дефицит

Поделиться

Мэр Новокузнецка объяснил рост цен на лекарства и их дефицит в аптеках

Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов рассказал в еженедельной программе «Утро с мэром», что ситуация с наличием лекарств в аптеках находится на контроле. Кузнецов пояснил, что быстро решить проблему не получится, потому что потребность в антибиотиках и противовирусных препаратах оказалась «слишком велика». Он отметил, что вся информация об отсутствии лекарств в той или иной аптеке передается в компетентные органы. Однако не уточнил, куда именно.

— Мы держим на контроле (ситуацию. — Прим. ред.), но полностью восполнить тот недостаток лекарств, тот дефицит, который создался, пока не удалось. Слишком велика потребность, как оказалось. И слишком сильно нарушены связи между производителями, поставщиками и закупщиками. У меня коллега заболел, буквально во вторник мы ему искали «Азитромицин». Докладывает начальник УВД по городу, у него тоже болеют полицейские — и не сразу можно найти соответствующие виды лекарств. Поэтому мы всю информацию передали в соответствующие инстанции, — сказал Сергей Кузнецов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Чиновник выразил надежду, что самолёт, который прибыл три дня назад из Москвы, поможет восполнить дефицит препаратов. При этом Сергей Кузнецов подчеркнул, что цены выросли не только на антибиотики и противовирусные препараты, но и на остальные лекарства. Стоимость препаратов мониторят УФАС и региональный Минздрав. Кузнецов добавил, что он не может прийти с проверкой в аптеки — сначала свои действия нужно согласовать с прокуратурой.

Напомним, накануне, 4 ноября, губернатор Сергей Цивилёв провел очередное совещание из-за ситуации с коронавирусом. Одной из главных тем для обсуждения стала нехватка лекарств в кузбасских аптеках. Губернатор поручил создать в Кемеровской области трехмесячный запас необходимых препаратов для лечения коронавируса. По словам местных властей, медикаментов должно хватить в том числе на новогодние праздники. Так, уже 5 ноября в регион прибудет очередной самолет с медикаментами. Ещё одна поставка ожидается 6 ноября.

Ранее NGS42.RU писал, что утром 1 ноября в Кемеровскую область доставили самолетом из Москвы крупную партию антибиотиков и противовирусных препаратов, которые нужны для лечения коронавируса и ОРВИ. После фасовки лекарства поступят в аптечные сети.

А до этого из Санкт-Петербурга 24 октября доставили 35 тысяч упаковок «Азитромицина», 12 тысяч упаковок «Левофлоксацина», 4300 упаковок «Гриппферона» и 3 тысячи упаковок «Коронавира».

Отметим, Правительство России приняло решение выделить Кемеровской области более 100 миллионов рублей для покупки необходимых медикаментов для лечения пациентов амбулаторно. То есть речь про тех, кто лечится от COVID-19 дома.

Ранее острую нехватку лекарств для лечения вирусных заболеваний в кузбасских аптеках прокомментировала замминистра регионального здравоохранения Елена Зеленина. Она порекомендовала при появлении первых признаков ОРВИ до момента вызова врача начать принимать противовирусные препараты («Арбидол», «Гриппферон», «Виферон»). А позже сама же и сказала, что из-за нехватки некоторых препаратов власти Кузбасса расширили список лекарств, которые можно использовать для лечения. Теперь врачи будут выписывать аналоги известных лекарств.

По теме (14)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!