18 мая вторник
СЕЙЧАС +18°С

В Минздраве рассказали о коечном фонде для пациентов с COVID-19 и новых правилах выписки в Кузбассе

Теперь для того, чтобы пациента выписали из стационара, не требуется отрицательный тест

Поделиться

На данный момент свободно 17,5% от общего коечного фонда Кузбасса

На данный момент свободно 17,5% от общего коечного фонда Кузбасса

Поделиться

Как изменились правила выписки больных с COVID-19 в Кузбассе

В Кузбассе на данный момент развернуто 4843 койки для пациентов с коронавирусом и внебольничной пневмонией. Из них 17,5% свободны — это 849 мест. Об этом рассказала первый замминистра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина.

По данным регионального Минздрава, сейчас в стационаре находятся 1287 пациентов, а на амбулаторном лечении — 2054 человека с коронавирусом. Зеленина рассказала, что к ИВЛ (искусственная вентиляция легких. — Прим. ред.) подключены 70 человек. Это те, кто находится в крайне тяжелом состоянии и не может дышать самостоятельно. Еще 497 человек получают кислородную поддержку.

— Если посмотреть на динамику, количество пациентов на ИВЛ и с кислородной поддержкой, как и количество пациентов в стационаре, стало несколько ниже. Это связано с общей ситуацией по новой коронавирусной инфекции, — сказала Елена Зеленина.

Ранее Роспотребнадзор заявил о снижающейся заболеваемости коронавирусом и ОРВИ.

Замминистра здравоохранения Кузбасса также прокомментировала идею создания ковидных госпиталей на базе торговых центров, как это сделано в Алтайском крае. Зеленина отметила, что медицинские учреждения, в том числе частные, больше подходят для оказания помощи пациентам.

— В первую очередь мы занимаемся организацией коек для больных с коронавирусом и внебольничными пневмониями в медицинских организациях Кузбасса, в том числе частной формы собственности... Мы считаем, что условия в медицинских организациях более приспособлены к оказанию медицинской помощи по сравнению с торговыми центрами. Поэтому наша цель и задача сейчас — максимально все отделения подготовить, в том числе и в плане обеспечения кислородом, — сказала Елена Зеленина.

Напомним, на прошлом брифинге, 20 ноября, замминистра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина говорила о создании «коек долечивания» в двух городах региона — в Кемерово и Новокузнецке. Она поясняла, что на эти места будут переводить тех пациентов, которым уже не требуется постоянная подача кислорода или вентиляция легких.

А еще раньше, 12 ноября, Зеленина прокомментировала ситуацию с обеспечением кислородом в кузбасских больницах. Она сказала, что «потребности в кислороде были совершенно иными, гораздо ниже, чем сейчас есть». При этом 6 ноября стало известно, что одного из чиновников Минздрава Кузбасса уволили как раз из-за ситуации с кислородом. От должности освободили ответственного за материально-техническое снабжение медорганизаций Кузбасса Андрея Сагитова. Как говорится на сайте администрации правительства региона, его уволили за несвоевременную подготовку сводной потребности медорганизаций в оборудовании для обеспечения пациентов кислородом. А ранее корреспондент NGS42.RU дважды отправлял запрос в кузбасский Минздрав, чтобы узнать о том, насколько обеспечены больницы региона кислородом и как часто проводится его закупка. Однако в первый раз в официальном ответе было указано, что закупки осуществляет «Агентство по закупкам в сфере здравоохранения». Более того, сотрудники ведомства сообщили NGS42.RU не о кислороде, а об аппаратах ИВЛ, которые приобрели в 2020 году. А в ответе от 3 ноября на повторный запрос говорится, что больницы региона обеспечены кислородом в полном объеме.

Кроме этого, замминистра здравоохранения Кузбасса рассказала, что больного коронавирусом могут выписать на долечивание домой при наличии соответствующих показаний. При этом отрицательный тест не обязателен.

— Допускается выписка из стационара на долечивание больного при наличии стойких симптомов улучшения течения заболевания. Это отсутствие показаний к искусственной вентиляции легких, кислородной поддержки и прочих. [Пациент] может быть выписан на долечивание в амбулаторных условиях. Также человек будет выписан с наличием не двух, как раньше, а одного отрицательного мазка ПЦР на новую коронавирусную инфекцию, — сказала Елена Зеленина.

Ранее NGS42.RU писал, что в Кузбассе с 23 ноября 2020 года в силу вступили изменения в требования санитарных правил по коронавирусу. Теперь пациенты, у которых подтвердился коронавирус, и контактные лица будут информированы о необходимости соблюдать 14-дневный режим самоизоляции «с использованием любых доступных средств связи» — SMS, сообщения в мессенджерах, по электронной почте. Если у человека нет электронных средств связи, то его проинформируют письмом. Также меняются правила выписки и перевода пациентов на амбулаторное долечивание. Согласно документу, возвращаться к трудовой деятельности или обучению заболевший коронавирусом сможет при получении одного отрицательного результата теста на COVID-19. А выписка пациентов из стационара на амбулаторное долечивание возможна теперь до получения отрицательного теста.

По теме (19)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!