25 ноября среда
СЕЙЧАС -17°С

В Кемерово и Новокузнецке появятся койки для долечивания пациентов с COVID. Рассказываем, зачем они

Замминистра здравоохранения Кузбасса добавила, что порядка 60% коечного фонда обеспечены кислородом

Поделиться

В Кузбассе развернуто 4805 коек для лечения пациентов с коронавирусом и внебольничной пневмонией

В Кузбассе развернуто 4805 коек для лечения пациентов с коронавирусом и внебольничной пневмонией

Поделиться

Минздрав Кузбасса сообщил об увеличении коечного фонда для больных COVID

В Кемеровской области развернуто 4805 коек для лечения пациентов с коронавирусом и внебольничной пневмонией. Это количество сохраняется на протяжении уже двух недель. Свободным на утро 20 ноября было 661 место. Это 13,7% от общего количества. При этом обеспеченность кислородом составляет всего около 60%. Об этом в ходе брифинга по ситуации с коронавирусом сказала первый заместитель министра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина.

— Продолжаются технические работы по обеспечению коечного фонда дополнительными источниками кислорода. Это относится как к проводимым работам по централизованной поставке кислорода. То есть это будет проводиться специальная кислородная сеть с установкой в медицинских организациях кислородоконцентраторов и баллонов, так и с использованием так называемых палатных кислородных концентраторов, которые не требуют специальной разводки кислорода внутри медицинской организации, а берут кислород из воздуха и подают его пациенту. Мы в ближайшее время ожидаем поставку 323 кислородных концентраторов. Мы ожидали немножко пораньше, но работа таможни (внесла коррективы. — Прим. ред.), немного на следующую неделю поставка перенеслась. Каждый из этих концентраторов предназначен для обеспечения кислородом двух пациентов, — сказала замминистра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина.

Она добавила, что за счет этого кислородом будут обеспечены еще порядка 600 коек. Также она сказала, что Минздрав планирует открыть в Кемерово 65 дополнительных коек, а в Новокузнецке — 100. Они будут рассчитаны на долечивание пациентов с коронавирусом. На них планируют переводить тех, чье состояние больше не требует постоянной подачи кислорода или вентиляции легких.

— Для того чтобы более интенсивно и экономно использовать койки интенсивной терапии, которые обеспечены аппаратами ИВЛ и кислородом. Мы прекрасно понимаем, что на определенном этапе лечения пациенту уже не требуется постоянная подача кислорода, поэтому мы организуем койки долечивания для круглосуточного наблюдения, продолжения лечения лекарственного, но не требующего круглосуточного обеспечения кислородом, — пояснила Елена Зеленина.

Зеленина также рассказала, что последние две недели соотношение пациентов, которые лечатся в стационаре и на дому, составляет примерно 50 на 50. По данным на 20 ноября, 1613 человек получают лечение в стационаре, а 1751 — дома. Зеленина напомнила, что в больницу госпитализируют пациентов со средней и тяжелой формой коронавируса и внебольничной пневмонией. А пациентам старше 60 лет при наличии хронических заболеваний настойчиво рекомендуют получать лечение в стационаре.

Ранее NGS42.RU писал, что правительство России выделило более 100 миллионов рублей на закупку лекарств для лечения коронавируса. Они будут выдаваться амбулаторным пациентам, у которых вирус подтвержден методом ПЦР. Власти Кузбасса закупили уже почти все препараты и рассчитывают, что приобретенных медикаментов хватит на 15–20 тысяч пациентов.

В ходе прошлого брифинга по коронавирусу 12 ноября замминистра здравоохранения Елена Зеленина прокомментировала ситуацию с обеспечением кислородом в кузбасских больницах. Она сказала, что «потребности в кислороде были совершенно иными, гораздо ниже, чем сейчас есть». При этом 6 ноября стало известно, что одного из чиновников Минздрава Кузбасса уволили как раз из-за ситуации с кислородом. От должности освободили ответственного за материально-техническое снабжение медорганизаций Кузбасса Андрея Сагитова. Как говорится на сайте администрации правительства региона, его уволили за несвоевременную подготовку сводной потребности медорганизаций в оборудовании для обеспечения пациентов кислородом. А ранее корреспондент NGS42.RU дважды отправлял запрос в кузбасский Минздрав, чтобы узнать о том, насколько обеспечены больницы региона кислородом и как часто проводится его закупка. Однако в первый раз в официальном ответе было указано, что закупки осуществляет «Агентство по закупкам в сфере здравоохранения». Более того, сотрудники ведомства сообщили NGS42 не о кислороде, а об аппаратах ИВЛ, которые приобрели в 2020 году. А в ответе от 3 ноября на повторный запрос говорится, что больницы региона обеспечены кислородом в полном объеме.

Ранее замгубернатора Алексей Цигельник прокомментировал ситуацию с коронавирусом в регионе. Он сказал, что на данный момент можно с осторожностью говорить о снижении заболеваемости коронавирусом, ОРВИ и пневмонией. На это, по словам Цигельника, указывает ряд признаков: увеличение свободного коечного фонда, снижение количества вызовов скорой помощи и уменьшение обращений в поликлиники.

Однако в ходе последнего брифинга замруководителя Роспотребнадзора Кузбасса Надежда Кутькина сказала, что ведомство оценивает текущую эпидситуацию как стабильно напряженную. Она отметила, что анализ последних двух недель в сравнении с предыдущим аналогичным периодом показал рост на 8%. По словам Кутькиной, говорить о тенденции к снижению заболеваемости коронавирусом пока преждевременно, несмотря на то что сейчас наблюдается некоторая стабилизация. Связано это с длительным инкубационным периодом — 14 дней.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!